Две последующие ничьи “Шахтера” с “Днепром” и московским “Динамо” - не снизили ритм продвижения горняков по турнирной таблице, а последующая затем победа в Москве над ЦСКА (решающий гол Герасимца) закрепил горняков в лидирующей группе.

Из поездки в Грузию “Шахтер” привез два очка (победа над “Гурией”), а две домашние победы над “Нефтчи” (Грачев) и “Араратом” (решающий мяч защитника Драгунова) привели команду на промежуточном финише к дележу 3-4 места.

Второй круг начался с крупной неудачи в Москве (0:3 от “Спартака”) и относительным успехом в Киеве, где Герасимец, не сумев забить мяч Чанову, оставил на табло нули.

Следующий матч в конечном счете оказался решающим для итогового выступления горняков в первенстве. Безусловно, домашняя игра с “Торпедо” должна была принести хозяевам очки, но москвичи провели свою лучшую в сезоне игру и победили 2:1. Едва поправив свое положение победой дома над “Металлистом”, горняки вновь остановились, уступив в Баку 0:1.

37 тысяч собрал матч в Донецке “Шахтера” с тбилисским “Динамо”. Исход решила дуэль вратарей. И если молодой Залотницкий среагировал на удар в упор Жвания, то опытный Габелия пропустил мяч от Смолянинова -1:0. В следующем туре Ященко закрепил успех команды в матче с “Гурией” - 2:0, но в последующих трех турах горняки добавили в копилку всего одно очко - ничья дома с ЦСКА, когда на гол Грачева гости ответили за две минуты до конца ударом со штрафного Фокина. А до этого горняки проиграли в Ереване и Днепропетровске, не сумев в последнем матче противостоять тандему ЛитовченкоПротасов.

Матч в Москве с “Динамо” стал бенефисом Ралюченко. Его затяжной рейд вдоль боковой, а потом и лицевой линии вызвал аплодисменты на трибунах. АПетров завершил этот сольный номер точным ударом в ворота москвичей - 1:0.

Концовка чемпионата “Шахтеру” явно не удалась, сказалась усталость, травмы Грачева и Петрова. Два поражения - в Ленинграде и Алма-Ате и две ничьи дома - с “Жальгирисом” и динамовцами Минска. Этот последний матч запомнился церемонией проводов из большого футбола выдающегося донецкого мастера Михаила Соколовского. сыгравшего в тот день свой 400-й матч.