лургического завода им. Фрунзе, выступал за сб. Украины. С весны 1936г. - в “Стахановце”. Отличался тем, что забивал решающие мячи в наиболее ответственных матчах. Не раз выводил команду на поле в качестве капитана.

Антон Иванович Яковлев (род. в 1914 гг.) провел в “Стахановце” всего два сезона, но запомнился энергичными действиями, хорошо играл головой. В 43 играх забил 15 мячей.

Игроки, тренеры, судьи.

Юрий Ананченко

(род. в 1940г.)

С именем этого футболиста связано немало памятных моментов в истории “Шахтера”. В финальной встрече на Кубок СССР защитники московского “Торпедо”, возглавляемые одним из сильнейших советских “стопперов” Шустиковым, знали, что наибольшая опасность для их ворот ожидается со стороны донецкого центрфорварда Ананченко. В той встрече он забил два гола. И в двух следующих сезонах, когда “Шахтер” выходил в финалы Кубка, был грозен и неудержим. Ему принадлежало звание лучшего бомбардира “Шахтера”- 40 раз Ананченко распечатывал ворога соперников. Первым из игроков “Шахтера” вошел в состав сборной СССР, входил в число кандидатов в олимпийскую сборную.

Юрий Иванович Ананченко - воспитанник группы подготовки при “Шахтере” (1956-1958). В основном составе с 1959 года. Провел в высшей лиге 164 матча, забил 40 голов. Мастер спорта. Работал тренером ряда команд мастеров, в последние годы - один из руководителей массового донецкого футбола.

Александр Алпатов

(род. в 1927г.)

В символической сборной “Шахтера” за полвека место в полузащите голосами болельщиков и специалистов закреплено за Александром Афанасьевичем Алпатовым. И это несмотря на то. что со времени его последнего матча прошло более 35 лет.

В 50-х годах “Шахтер” невозможно было представить себе без Алпатова, и без его “рыжей и вездесущей головы”, как