«Тойота Индастриз» (осталась любительской) и «Явата Стил» (осталась любительской). Позже к ним добавились «Ниссан Моторз» («Иокогама Ф. Маринос»), «Ямаха Моторз» («Джубило Ивата»), «Тойота Мотор» («Нагоя Грампус»), «Сумитомо Метал Индастриз» («Касима Антлерз»), «Мацусита Электрик» («Гамба Осака»), «Фуджииу» («Кавасаки Фрон-тале») и множество других не столь известных клубов. Система эта была позаимствована из бейсбола, однако, в отличие от последнего, футбольная лига была полностью любительской, игроки были работниками материнских компаний, и только в последние годы существования лиги начали получать деньги исключительно за игру в футбол.

Изначально JSL состояла из одного дивизиона, но успехи первых лет (уже через три года после ее основания японская сборная завоевала бронзовые медали на Олимпиаде в Мехико) привели к тому, что в 1972 году был создан второй дивизион, объединивший 10 клубов. Затем, в 1973-м, также до десяти команд был расширен и первый. Надо отметить, что японская лига никогда не была закрытой: даже в однодивизионном формате у нелиговых клубов существовала возможность выиграть Главный всеяпонский футбольный чемпионат (известен как «Сакаидзин» или «Дзенся») и поучаствовать в серии плей-офф с клубами, занявшими два последних места в лиге. Чемпионат, вернее, Кубок существует и поныне, и несмотря на утраченную «карьерную» значимость (теперь в JSL отбирают команды через другие региональные турниры), его завоевание считается достаточно важным шагом для амбициозного любительского клуба.

Проблемы и упадок

При всех своих достижениях JSL так и не смогла выдержать конкуренции с бейсболом. Отчасти потому, что копировала его организационную структуру. Так, восемь команд лиги располагались в тех же городах (Токио, Нагоя, Осака, Хиросима и Фукуока), что и сильнейшие бейсбольные клубы, а это весьма затрудняло и без того непростую задачу борьбы за зрительские сердца и кошельки. Уже к концу 1970-х годов посещаемость матчей упала до жалких 1500 зрителей в среднем за игру, и это после отличного показателя в почти 7500 зрителей в 1968 году. Не помогала даже практика компании «Мацусита» (больше известной нам как «Панасоник») предоставлять работникам добровольно-принудительный бесплатный вход на матчи своей команды. Стало очевидно, что без серьезных перемен лига обречена.

К концу 1980-х эти перемены созрели сразу по нескольким направлениям. Прежде всего игру необходимо было переводить на профессиональные рельсы, как это произошло в европейском футболе