Жертвуя душу и кровь
В 2007 году «Милан», лидером которого был блистательный Кака, стал победителем Лиги чемпионов, одолев на Олимпийском стадионе в Афинах «Ливерпуль». «Севилья» во главе с Хуанде Рамосом второй раз подряд выиграла Кубок УЕФА и даже пыталась навязать борьбу «Барселоне» и «Реалу» в чемпионате Испании. Бразилия в финале Кубка Америки разгромила своих извечных противников — сборную Аргентины. Однако в традиционном опросе журнала World Soccer звание «Команда года» выиграли не эти звездные коллективы, а национальная сборная страны, в которой уже несколько лет не прекращались боевые действия. Сборная Ирака стала первой азиатской командой, которой досталась престижная награда.
Вечером 29 июля 2007 года на улицах Багдада одна за другой раздавались автоматные очереди, которые с трудом были слышны в мощном реве огромной толпы. К выстрелам жители иракской столицы за годы войны привыкли, но это была стрельба совсем иного толка. Так тысячи багдадцев, которые высыпали на улицы города, выражали свой восторг и ликование по поводу победы сборной Ирака на Кубке Азии. В финальном матче на стадионе «Бунг Карно» в Джакарте Ирак победил Саудовскую Аравию. И в этом случае слово «победил» не является синонимом слова «выиграл», ведь для азиатского футбола, а для Ирака в особенности, слово «поединок» гораздо актуальнее слова «игра».
Болельщики высыпали на улицы Багдада, несмотря на угрозу арестов. Иракские власти в день финала перекрыли дорожное движение в столице и запретили любые массовые собрания, призывая фанов ради их же безопасности оставаться дома при любом результате матча.
Несколькими днями ранее празднование победы Ирака над Южной Кореей в полуфинале Кубка Азии закончилось гибелью людей. Два взрыва в разных районах Багдада оборвали жизнь более пятидесяти болельщиков.
Однако ни директивы властей, ни смертельная опасность иракцев не остановили. Вместе с тысячами других жителей Багдада, не сдержи-