варивали, что жена, вернее, вдова Прокофьева все это время жила где-то в Московской области и скончалась всего лет десять назад.

Сейчас уже точно удалось установить дату смерти Валентина Феофановича Прокофье ва. А вот где, в каком именно месте находится его могила, теперь уже не расскажет никто...

В 1987 г. был издан справочник Ю. Лукашина «Звезды советского футбола». Книжка, на мой взптяд, достаточно уникальна, прежде всего, по своей идее. Как известно, списки 33-х лучших футболистов сезона стали регулярными только с 1956 г., а до этого составлялись от слу чая к случаю. (Впервые лучшие 33 были названы в 1933г., затем сразу 55 (!) в 1938г.). Еше в на чале 60-хгг. у автора возникла идея и началась кропотливая работа по составлению списков за недостающий период. Анализировались оценки в прессе, были анкетированы многие из участников и очевидцев событий на футбольных полях — футболисты, тренеры, журнали сты. Назову лишь некоторых из них — М. Ромм, П. Батырев, М. Сушков, К. Жибоедов, Б. Пай- чадзе, Ан. Старостин, Ю. Ваньягг, К. Есенин.

Нападающий Валентин Прокофьев был включен в список 33 лучших в далеком 33-м году под вторым номером. А по итогам исследования Ю. Лукашина назван в числе лучших еще семь (!) раз с 1927 по 1932 гг. и в 1934г. Дважды — в 1930 и 1931 гг. Валентин Прокофьев назван лучшим левым нападающим советского футбола.

(При подготовке материала использованы фрагменты статьи Александра Кочеткова, г. Москва) .

ИСААК КАЗАРНОВСКИЙ — ФОРВАРД И ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ

Наши земляки столетие назад играли в Европе


Великое дело — случай. Именно он помог узнать об очень интересном человеке, одном из пионеров николаевско го футбола. На матче сборных СССР — Швейцария внимание корреспондента популярного еженедельника «Футбол» привлек пожилой человек на трибуне. Это, как выяснилось, был доктор химических наук, члеи-корреспондент АН СССР И. А. Казар новский. В тот день 77-летний профессор оставил уютный са наторий «Узкое» и за рулем автомобиля проделал путь до «Луж ников». Вот фрагмент его рассказа, опубликованный в заметке «Встреча на трибуне» № 47 «Футбола» за 1967 г.:

«С футболом я познакомился еще в гимна- зические годы. Это было в начале века. Вместе со старшим братом мы играли тогда в течение нескольких лет за команду «Янг Войс» из Берна, а позднее — за цюрихский клуб «Янг-Феллоуз» (до революции наша семья проживала в Швейца рии) . Брат выступал на месте левого полузащит ника, а я играл правым полусредним.

В 1910 году мы приехали к родственникам в Николаев и не сколько сезонов подряд выступали за местную команду, помогая молодым спортсменам овладевать «премудростями» игры. С удо вольствием вспоминаю далекий 1911 год, когда в Николаев при ехала команда служащих английских торговых фирм Одессы. Этот матч выиграла команда Николаева, победив законодателей футбо ла — англичан со счетом 1:0. Гол был забит незадолго до конца матча одним из молодых игроков, (фамилию его, к сожалению, уже не помню) с прострельной подачи старшего брата».

«Футбол времен моей молодости отличала чисто английская манера игры. Она была характерна стройной обороной, точными передачами мяча во всех звеньях. В нападений большое значе ние придавалось прорывам по краям, с прострелами на ворота игрокам центровой тройки. Края редко угрожали вратарям, счи талось, что с их позиции гол забить нельзя. Игра полусредних и центрального нападающего отличала таранная мощь. Однако