Межконтинентальный кубок — впервые с 1979 года, когда приз стал спонсироваться «Тойотой », а матчи начали проводиться в Токио. Работа Трапаттони надлежащим образом была оценена на страницах прессы, однако болельщики поспешили назвать тренера предателем, поскольку ушел он в миланский «Интер» о «Предатель принес вам еще одну победу в чемпионате, но вынужден уйти», —обиженно оправдывался Трап, намекая на то, что его уход — воля президента клуба и его фактического владельца Джанни Аньелли —одновременно и владельца автогиганта ФИАТ.

Вместо Джованни Трапаттони в «Ювентус» пришел Рино Марчези из «Комо».Он же настоял на том, чтобы Аньелли приобрел в «Ливерпуле» валлийца Раша, который должен был заменить Платини» Однако последний решил задержаться в команде еще на сезон, хотя пребывал в неважной форме и мало чем ей помог» Тем не менее в Мадриде итальянский чемпион держался достойно и уступил лишь один мяч, хотя «Реал » планировал добиться более внушительного перевеса, что, впрочем, мог и сделать, будь поудачливее Санчес, Вальдано и Гордильо, Повезло лишь Бутрагеньо.

На своем поле туринцы могли склонить чашу весов в свою пользу. Кабрини восстановил равновесие уже на восьмой минуте. Потом могли отличиться; Лаудруп, Мауро. Но «Реал» перехватил инициативу и стал сам угрожать воротам соперника. Четырежды испанцы были близки к успеху, но спор был разрешен лишь в серии послематчевых пенальти, когда один за другим ошиблись Брио, Манфредония и Фаверо.

Не менее остро складывались взаимоотношения между киевским «Динамо» и «Селтиком». И здесь эксперты обратились к истории — в активе каждого из соперников было по победе друг над другом, причем киевляне в 1967 году лишили шотландцев лауреатских полномочий. С тех пор дела у «Селтика» шли по нисходящей, а динамовцы минувшей весной блестяще выступили в розыгрыше Кубка кубков. Они же, как и победители двух других турниров — «Стяуа» и «Реал», стремились закрепить успех, хотя в итоге это не удалось никому. Но «Селтик» динамовцы одолели.

Своеобразной разминкой для киевлян стали встречи с болгарским «Берое» —уникальным чемпионом, как отметил журнал «Уорлд Соккер», намекая на то, что еще в предыдущем первенстве клуб из Старой Загоры чудом сохранил место в лиге сильнейших. Тогда, в конце сезона, после скандального финала розыгрыша Кубка страны были расформированы ЦСКА «Септемврийско знамя» и «Левски-Спартак» — ведущие команды страны. У «Берое» оставалась заключительная игра с «Левеки», и два очка он получил, не выходя на поле. А в следующем сезоне стал чемпионом, не имея в составе ни одного игрока сборной.

Динамовцы без проблем добились ничьей на чужом поле, хотя вполне заслуживали победы, Нелепо заработанный на последних минутах пенальти свел к нулю солидное игровое