и спортивные власти, однако, настояли на том, чтобы и на чемпионат в Испанию тренерская группа поехала именно в этом составе. Мотивировка была такой: в составе сборной много киевских и тбилисских динамовцев, и было бы очень хорошо, если бы за ними приглядывали их клубные тренеры.

Помимо этого, в тренерскую группу входили также Геннадий Логофет и Владимир Федотов — такого количества наставников в одной национальной команде никогда еще в истории мирового футбола не было.



Эксперимент на пользу не пошел. Единства в команде, разбившейся на небольшие группки — киевскую, тбилисскую и «остальных». не наблюдалось. Относительно удачно пройдя первый этап чемпионата мира, советская сборная на втором не сумела выиграть решающий для нее матч у команды Польши и отправилась домой.

После чемпионата мира произошла замена тренера сборной. Вместо Константина Бескова, при котором сборная провела 31 матч и проиграла всего лишь 2, с командой стал работать Валерий Лобановский, причем в качестве освобожденного тренера, оставив после окончания сезона 1982 года киевское «Динамо» и переехав в служебную квартиру в Москве.

В 1982 году сборная Лобановского провела один матч — отборочный матч чемпионата Европы против финнов в Москве, закончившийся победой советской команды

В 1983 году сборная СССР провела девять матчей, проиграла из них один — с минимальным счетом (0:1) португальцам на их поле. Но такой результат не позволил советской команде выйти в финальную сталию чемпионата Европы и послужил поводом для спортивного начальства снять с должности главного тренера Ватерия Лобановского, проработавшего на этот раз только год.

Единственный мяч в матче в Лиссабоне (советскую команду устраивала и ничья) португальцы забили с пенальти, неверность назначения которого была впоследствии признана и арбитром встречи французом Ж.Конратом (нарушение правил произошло