второй год подряд демонстрирует игру, которую, если применять краткое и емкое определение, я бы назвал современной. Игру динамичную, высокоскоростную, с постоянными перемещениями всех игроков. Все делается на предельных скоростях. Киевляне исключительно быстро достигают, например. ворот соперников- Причем в их исполнении даже передачи поперек поля и назад не снижают командной скорости, потому что затем следуют один-два рассекающих паса вперед, да таких, что сразу выигрывается значительное пространство.

В отличие от прошлых лет, когда киевляне, добившись минимально выгодного для себя счета, на этом успокаивались, сейчас команда играет по-иному. Во всяком случае внешне продолжает наращивать свое преимущество, скорость и стремится забить столько, сколько получится. Шутка ли, из девяти проведенных в Кубке кубков матчей шесть (!) она выиграла с разницей в три и более мячей, забив в общей сложности 26 голов и пропустив 8».

Все девять матчей без замен провели Иван Яремчук, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, в девяти встречах с заменами участвовали Вадим Евтушенко, Олег Блохин, Игорь Беланов. Восемь игр на счету Павла Яковенко, Андрея Баля, Александра Заварова. Сергея Балтачи. семь раз выходил на поле Владимир Бессонов, по пять — Виктор Чанов и Михаил Михайлов, по одному — Василий Евсеев и Алексей Михайличенко. По пять мячей забили Блохин, Заваров и Беланов, по три — Евтушенко и Яремчук, по два — Демьяненко и Рац, один провел Яковенко.

В 1987 году киевские динамовцы добрались до полуфинала в Кубке чемпионов. Первую встречу на этой стадии турнира они проводили в гостях против португальского клуба «Порту», проиграв ему 1:2, но мало кто сомневался в том. что в ответном матче динамовцы на своем «стотысячнике». как всегда на международных встречах с участием киевского «Динамо» заполненном, сумеют добиться необходимого для выхода в финал результата. Однако и дома они уступили с тем же счетом — 1:2.

Выход киевского «Динамо» в полуфинал Кубка чемпионов стал последним в этом десятилетии относительным достижением советских клубов в евротурнирах.

Летом 1989 года нашу страну посетили звезды мирового футбола.

28 июня Киев провожал Олега Блохина. В честь этого события сборная СССР провела встречу со сборной звезд мирового футбола, в которой участвовали бельгиец Пфафф, итальянцы Джентиле и Антониони, немцы Штилике, Фёрстер, Брайтнер...

Виновник торжества сыграл по одному тайму за обе команды.

Дружеская встреча завершилась вничью — 3:3.

10 августа в Москве сборная «Динамо» (СССР) встретилась со сборной звезд мира под руководством Франца Беккенбауэра и Карлоса Билардо, за которую играли голландцы Репп и братья Керкхо-фы, испанцы Гонсалес, Камачо и Хуанито, немцы Бригель и Румменигге, наш Блохин и другие, а перед этим сыграли ветераны отечественного и мирового футбола (2:2). И здесь одно имя было краше другого — Чивадзе, Томашевский, Хурцилава. Карлос Альберто, Колотов, Беккенбауэр, Царев, Репп, Сабо, Эйсебио. Кесарев, Любаньский, Гусаров, Бобби Чарльтон..

Советская команда победила со счетом 2:0.