сродни культуре еды и пития - это праздник жизни. Ценность футбола не в том, чтобы победить, а в том, чтобы побывать на празднике жизни. Это определенная философия, и она выражается в определенном антураже, в эмоциях, в оценках. Футбол - это определенная культура данной страны, которая вписана в общую культуру. Вообще для меня не существует отдельных культур: культура футбола, культура еды, культура еще чего-либо - есть некое культурное пространство. В этнокультурном пространстве существуют конкретные формы проявления тех культурных ориентации, культурных установок, культурных «подкладок», которые проявляют себя в архитектуре, в гастрономии, в отношениях между мужчиной и женщиной, в футболе, театре и так далее. Везде есть специфика обличья, но есть единство культурно-ценностных ориентации - этим и определяется понятие культурного пространства. Футбол - частное проявление некоего культурного пространства, которое складывается в том контексте, который мы рассматриваем.

О культуре футбола как о субкультуре можно говорить, если мы берем общекультурное пространство по отношению к другим формам проявления культуры. В таком положении культура футбола будет выступать как субкультура. Все зависит от контекста: это может быть субкультура в рамках спортивной культуры, это может быть субкультура в рамках национальной культуры, в рамках городской, молодежной культуры. то есть, безусловно, это субкультура, и она зависит от той точки отсчета, от той рамки соотнесения, которую мы принимаем.

Элемент массовой культуры, шоу-бизнеса, контркультуры или элемент спорта - и только? Абсолютно убеждена, что любой из этих элементов, любая из этих характеристик может быть проиграна, и тогда футбол будет выступать в первом случае как субкультура в рамках массовой культуры. Шоу-бизнес - то же самое. Контркультура - проблематичнее, на мой взгляд, потому что любая контркультура имеет ориентацию на противостояние некой «ядерной» и идеологически признанной культуре. Значит, контркультурные вещи основаны на позиции «против». Это банальный перевод (всего этого), и в этом смысле контркультура и субкультура - это абсолютно разные вещи. Субкультура может абсолютно вписываться в культуру - сложившуюся, признанную данным обществом и государством. Это особая социальная группа: возрастная, профессиональная или еще какая-то. Контркультура - это обязательно противостояние «центральной», или насаждаемой со стороны государства культуре. Я сильно сомневаюсь, что футбол вообще может быть по своей сути контркультурой. Именно в силу того, что футбол - это явление массовое.

Как я воспринимаю ситуацию на Манежной площади и движение хулиганов в Англии? Это разные явления. Если говорить о «хулиганизме» как о некой идеологии (кстати, в английском языке так и называют - «хулига-низм», а «изм» - это уже некая идеология), - так вот, если рассматривать это как некое целенаправленно организуемое систематизированное движение со своей идеологией, со своей системой контрценностей по отношению к ценностям общепризнанным, то в этом смысле я могу согласиться, что это может иметь статус контркультуры. Если же говорить о каких-то выходках, проявлениях (а мне хочется верить, что то, что было на Манежной площади, это все-таки было не «измом», а вспышкой, этаким спонтанным ходом, от которого мы не застрахованы), то это не контркультура, не система действия и уж тем более не идеологическая система. Контркультура все-таки предполагает некую направленность, которая проявляется через действие периодически, спонтанно, не спонтанно, в связи с некими уже сформированными установками. Поэтому я согласна, что футбол можно рассматривать как контр культуру, но при указанных условиях.

Мне трудно сопоставлять футбол с другими игровыми видами - просто в силу своей небольшой компетентности. Я думаю, что баскетбол может быть не менее парадоксален, чем футбол, -вспомним, например, финальные игры турнира на Играх в Мюнхене в 1972 году, когда за три секунды до финального свистка Александр Белов забрасывает мяч, и все ломается. Ломается вся логика, которая вроде бы не к тому шла. Такие совершенно непредсказуемые, вне всякой логики примеры есть и в хоккее. Я думаю, что это относится к притягательности спорта как такового, и не только