футбол на стадионе - это две разные вещи. Футбол по телевизору для большинства - просто какое-то развлечение, что-то такое поверхностное, а для тех, кто ходит на стадионы (таких очень много), это, наверное, страсть, наркотик. Наверное, так. Я думаю, что это больше подсознательное, потому что осознать это сложно, очень сложно.

Каждый человек может посмотреть на одно и то же разными глазами. Вот и в футболе: кто-то рассматривает его как инструмент сплочения нации, прогрессивное явление, а кто-то - как инструмент национализма, шовинизма, ксенофобии. Я считаю, что сейчас в России футбол может стать национальной идеей, идеей объединения нации. У нас сейчас очень серьезно и напряженно в этом плане, политические интересы очень разношерстны, проявляется какой-то национализм, есть разные конфессии, которые волей-неволей проповедуют каждый свою правду. Вот я и думаю, что футбол как раз то социальное явление, которое может объединить всех: красных, белых, зеленых, мусульман, православных, иудеев - всех, потому что футбол вне национальностей, вне религий и вне политических пристрастий. Я думаю, в этом его сила.

Футбол может на почве нелюбви к другой команде разжечь националистические страсти, но для того, чтобы это случилось, нужно искусственно создавать определенную обстановку, потому что человек по своей натуре существо неагрессивное. Чтобы его направить (в рассматриваемом случае) в националистическое русло, нужны какие-то целенаправленные действия. То, что происходит на трибунах и у нас, и за рубежом, - это целенаправленные действия, которыми руководят в своих интересах умелые люди. Если рассматривать футбол как игру, как спорт, то он, я думаю, несет прежде всего добро, объединяет людей, а не разобщает.

Поэтому я думаю, что с помощью футбола можно манипулировать массовым сознанием, массовым поведением, только имея в виду негативные цели. В положительных целях массовым поведением манипулировать не надо: по самой своей сути и футбол, и человек таковы, что они выбирают положительное русло.

Свойственна ли футболу некоторая мифологизация, то есть правда ли, что в футболе и о футболе рождаются мифы и что с помощью футбола можно формировать мифы об индивидуализме, о коллективизме и тому подобном? Надо понять, в чем дело. Всегда, в любом виде деятельности победителей где-то чуть-чуть возвышают, делают их героями. Это делается от внутреннего восхищения - человеком, командой. Нам свойственна такая гиперболизация, поэтому нет ничего удивительного в том, что о футболе ходят легенды и мифы, - так человек выражает свои пристрастия. Так, наверное, родился миф о пушечном ударе Федотова. Рождению этого мифа способствовало и отсутствие (или, точнее, недостаток, малое количество) информации: тогда ведь не было такого мощного информационного потока, как сейчас, футбол можно было смотреть только «живьем» либо слушать репортажи по радио. Вот и сочинялись мифы и легенды. Сейчас это просто невозможно. Но сейчас простое человеческое желание возвысить игроков умело используется теми, кто делает на этом деньги: футболистов привлекают к участию в рекламе. Не каждый может попасть на семьдесят недель в рекламный ролик. Я думаю, это из того же, федотовского ряда, это «федотовская повязка» на ноге.

Или возьмите, например, московский «Спартак», эту издавна народную команду. «Спартак» очень любят не только в Москве и даже не только в России, в бывшем Советском Союзе - у него есть болельщики и за рубежом. Так традиционно сложилось, что именно «Спартак» имеет особый дух. И дух этот возник не на голом месте. Я считаю, что в этом «Спартак» во многом обязан Николаю Петровичу Старостину и его братьям Андрею и Александру. Это люди, которые создали и выпестовали «Спартак», которыми мы гордились многие годы, «Спартак» дышал духом Старостиных. Они сумели пронести этот дух через всю историю «Спартака». Был момент, когда Старостиных отлучили от команды, и она тут же вылетела во вторую лигу, в класс «Б» тогда. Стоило Старостину вернуться - и