футбол развивался, опять же требуется твердая законодательная база. В законе должно быть отражено, что детско-юношеский футбол является частью футбольной системы, ее организационной структуры. В СССР это было бюджетное дело, люди понимали, что без государства детскому футболу не жить. Тренер, работающий в юношеской школе, обеспечивал свою семью вполне прилично. Сейчас тренеры детских школ получают копейки, и там остаются работать только единицы, фанаты своего дела.

Нет у нас грамотного государственного подхода к развитию футбола, и я думаю, что если эта ситуация не переменится, то мы будем в очень и очень плачевном состоянии. Закон о профессиональном футболе необходим. Закон о детско-юношеском футболе необходим. Федерация должна заниматься не только престижем наших команд, но и нашими игроками - как в стране, так и за рубежом. Они же ни разу ни за кого не заступились, если говорить откровенно. Есть масса вещей, которые требуют очень серьезной проработки, очень серьезного вмешательства именно руководящих футбольных органов. На местах, я думаю, люди готовы развивать это дело, но им надо помочь в организационном плане. Вот это все и есть ответ на вопрос, что значит футбол для России сегодня.

Если говорить о футболе Германии, Италии, Франции, Англии, то там это очень серьезно организованные структуры. Они абсолютно независимы, все законодательно у них построено так, что вкладывать деньги в футбол выгодно, и это не только экономическая выгода, но и политический престиж. Нам надо стремиться к тому, чтобы наш футбол был престижным для людей, которые у власти, для людей, которые занимаются бизнесом. У нас же вот только-только наконец-то нашли генерального спонсора для федерации (это «Ростелеком») - с 1995 года по сегодняшний день его не было. Все отказывались, потому что никому это не надо, никто не хотел связывать свое имя с российским футболом (честно говоря, имидж нашего футбола действительно непривлекателен для спонсоров). А в сборную Германии стоит очередь из спонсоров: там и «Мерседес», и десятки всемирно известных фирм, холдингов, трестов - каждый хочет поставить имя своей фирмы на знамя германской сборной, иметь ее символ на своем товарном знаке.

В Бразилии немножко другая система: это же не очень экономически развитая страна. Но футбол для Бразилии - это марка. Мы говорим «Бразилия» - подразумеваем футбол, мы говорим «футбол» -подразумеваем «Бразилия». Там каждый мальчишка - потенциальный футболист. Во-первых, это генетически обусловленный фактор. Во-вторых, климатические условия позволяют без особых усилий, без особой организации этого дела иметь достойное пополнение в футбольные клубы, я уж не говорю о национальных сборных. Смотрите, сколько сейчас бразильцев играет за рубежом! Каждый мальчишка понимает, что за счет футбола, наиболее доступного для большинства населения вида спорта, он может стать богатым и известным человеком. Это тоже очень важный фактор, стимул для того, чтобы начать заниматься этим видом спорта.

У нас же только-только некоторые футбольные клубы начали вкладывать деньги в свои футбольные школы. Вот я недавно был в футбольной школе ЦСКА - там отношение к этому изменилось просто потрясающе! К руководству ЦСКА и футбольным клубом пришли люди, которые понимают, что без развития детского футбола у клуба нет будущего. Там сделали два прекрасных футбольных поля с синтетическим покрытием нового поколения, сделали прекрасные, очень удобные раздевалки, то есть создали структуру, которая позволяет детям расти, тренироваться и развиваться в комфортных условиях. Я уж не говорю, что там очень хорошая форма, инвентарь, что детские тренеры получают солидные зарплаты.

«Спартак» создал Детскую футбольную академию.