Родоначальники футбола англичане использовали футбол в учебных заведениях как учебный предмет. Я, кстати, идею введения футбола в программу российских школ проводил уже давно, потому что считаю этот вид спорта одним из немногих, который гармонично развивает человека в физическом плане, потому что задействует практически все органы, начиная от сердечной мышцы и кончая конечностями.
Это единственный вид спорта, где играют ногами. Но футбол развивает не только ноги, он развивает и сердечно-сосудистую систему, и верхний плечевой пояс - все. Футбол впитал в себя и элементы легкой атлетики, и элементы того же баскетбола. Не зря футбол используется практически всеми видами спорта как элемент общей подготовки. Все спортсмены, насколько я знаю, с удовольствием играют в футбол. Англичане это быстро подметили, поэтому и использовали его в учебных заведениях для общего и физического развития человека.
Итак, первое: вот эта природа футбола явилась основой гармоничного развития будущего джентльмена, его образа жизни.
Следующий фактор - доступность. Это очень важно, потому что играть в футбол можно всем, чем угодно: бери то, что можно пинать, ставь на пустыре два кирпича - вот тебе мяч и ворота. Всё!
В футболе в борьбе за мяч из человека выходит агрессия, а с психологической точки зрения это разрядка: и физическая, и социальная - какая угодно. Видимо, это заложено на генетическом уровне: известно, что лима-рийцы, низкоорганизованный антропологический тип, отключенный от всеобщего информационного пространства, были и самым агрессивным типом. Так что футбол имеет глубокие исторические, философские, морфологические корни.
Футбол - самый сложный вид спорта в техническом плане. Это, как я говорил, единственный вид спорта, в котором виртуозно играют ногами (все остальные виды спорта так или иначе связаны в основном с работой рук), а ноги эволюционно не приспособлены к такой тонкой работе.
Футбол - контактный вид спорта, а все контактные виды спорта имеют очень большое значение в развитии хороших физических данных, в воспитании таких качеств, как смелость, решительность. Если человек не обладает этими качествами, он не сможет ничего добиться на высоком профессиональном уровне. Технического совершенства достичь очень непросто, и как раз это притягивает людей. Зрителей восхищает исполнение футбольных трюков на высочайшем уровне. Так раньше ходили смотреть на Пеле. Так сейчас идут на матчи, когда знают, что в них участвуют техничные игроки.
Таким образом, футбол - это, с одной стороны, доступная игра, в которую люди могут сами пробовать играть, с другой стороны, попробовав сами, люди понимают, как трудно достичь мастерства. И когда мы видим, что кто-то другой этого достиг, это вызывает восторг, восхищение.
Чтобы мастерски освоить футбольную технику, нужно начинать как можно раньше, где-то с шести лет, потому что мастером высокого уровня становятся, когда физиологический баланс совпадает с техническим. А физиологический баланс как раз приходит где-то к 18-20 годам. К творчеству в игре, к пику спортивного и физиологического уровня футболист выходит к 25 годам. Когда ты должен с шести лет до двадцати пяти посвящать себя полностью футболу, это очень тяжело.
Что значит футбол для меня лично? Это моя жизнь во всех ее проявлениях.
А что в футболе главное? В футболе нет главного - все важно. Мелочей в футболе нет. Непредсказуемость, результат, сама игра, игроки, импровизация, игровая дисциплина, мастерство игроков, мастерство тренера - это все входит в профессиональную деятельность футболиста.