скрупулезность во всем. Немцы заявили, что высокий уровень организации последнего чемпионата мира в Японии - Корее (это все признали!) для них цветочки: мол, посмотрите, как у нас будет. В плане организованности я немцев выше всех ставлю. У них футбол тоже уже приближается к религии.

Футбол безусловно элемент национальной культуры, потому что в нем проявляются все национальные особенности страны, народа. Итальянцев не спутаешь с испанцами, немцев - с корейцами, с японцами. Существуют даже разные культовые обряды. Бразильцы, например, молятся перед игрой, африканцы привлекают к работе с командами шаманов: считают, что таким образом можно повлиять и на соперника, вплоть до того, что его зомбировать (до сих пор загадка, что происходило с Роналдо перед финальной игрой на чемпионате мира во Франции!).

Футбол многолик. Он - явление мировой культуры, поэтому и пользуются такой популярностью чемпионаты мира, европейские кубки по футболу.

Футбол - это и шоу-бизнес, и массовая культура, и контркультура. Товарищеские, показательные, благотворительные матчи - все это доказательство того, что футбол - это массовая культура.

Я бы не согласился с утверждением, что футбол парадоксален и не всегда логичен. Все игровые виды спорта - именно игровые виды спорта! - непредсказуемы, парадоксальны. Именно этим они притягивают, именно поэтому пользуются особой популярностью. Я даже пойду дальше: позволю себе заявить, что как искусство футбол стоит выше театрального искусства. Для меня это однозначно. Я объясню почему. Вот я прихожу в театр, у меня программка. Я могу от начала до конца прочитать либретто и уже до начала спектакля знаю, чем там все начинается, чем закончится. Актеры и режиссеры все ситуации неоднократно репетируют и добиваются совершенства в исполнении. Артист входит в роль (у него есть время войти в роль), режиссер во время многочисленных репетиций его все время направляет: правильно - неправильно, тысячу раз репетируют, причем в одних и тех же привычных для них условиях. В футболе же этого ничего нет и быть не может, там только тренировки. Так что в театр я прихожу только посмотреть на игру конкретных актеров. И в футболе, и в театре -игра, но игра разного рода: актеру надо только в образ войти, в футболе все это на несколько порядков выше.

В футболе сценария нет. Игра, даже если она договорная, непредсказуема: никто заранее не знает, как она будет развиваться. Ну разве сам футболист знает, в какой момент где будет стоять, как будет играть, как будет забивать! Сценарий не известен ни зрителю, ни спортсмену. В каждой команде разрабатывают свой сценарий, но это не значит, что именно по этому сценарию и пойдет игра: в процессе игры нужно ввести коррективы. Прорепетировать ни одну игру невозможно. Ты просто готовишься, а как будет, ты не знаешь. И зритель этого не знает. Вот почему на футбол по сто тысяч ходит, а какая у него телевизионная аудитория! А театр - это для небольшой группы интеллектуалов. Когда театр объявляют чуть ли не высшим искусством, я с этим согласиться не могу.

В футболе игра - это штучный экземпляр. Товар, так сказать, одноразового пользования. Конечно, матч можно записать на видео, ты можешь просмотреть игру, но повторить ты ее не сможешь никогда.

Актеры все это чувствовали. Они люди честолюбивые, умнейшие, культурнейшие люди. Чтобы стать актером, нужно получить специальное образование, нужно иметь определенную культуру, а футболист - раньше это была шпана, но эта шпана дружила с актерами, набиралась от них культуры.

Те же Старостины тому пример. Видимо, и сами артисты чувствовали, что футбол - это что-то более высокое, чем то, чем они занимаются, поэтому тянулись к футболу и футболистам.