Поэтому те, кто не понимает, что футбол - явление на уровне политики государства, просто недалекие люди. А у нас очень многие не понимают.
Как-то Бесков сказал: «Понятие „выдающийся" - это часто миф, легенда.» То же самое можно сказать сейчас о Романцеве. Мне как-то задали о нем такой вопрос - так мне смешно стало: вы что? В моем понимании он вообще никто, потому что он - то, что является результатом его деятельности. Бесков как-то сказал: «По-настоящему выдающимся тренером должен быть выдающийся игрок». Это логично. Почему? Я объясню. Выдающийся игрок знает об игре все до мельчайшего нюанса. Если тренер не знает все нюансы игры, он не может научить, а настоящий тренер - это тот, который может научить и который знает природу этих нюансов. А высшее мастерство все на нюансах построено. На нюансах, которые могут только великие знать, потому что они через все эти нюансы прошли, на себе все это испытали.
Большинство тренеров, которые чего-то добивались, должны быть благодарны тому, что к ним попадали очень хорошие игроки, - это не заслуга тренеров, это просто благоприятное стечение обстоятельств. Сами в совершенстве не владея искусством, они могут только давить на психику. По большому счету, они не развивали игроков, а лишь находили с ними общий язык. Если бы с этой командой работал тренер, который был выдающимся футболистом, то в плане искусства игры он добился бы значительно лучших результатов.
В профессиональном спорте очень важен результат, а каким путем он достигнут, многих болельщиков не волнует. Но это. не эстеты, понимаете? Потому что настоящие эстеты, настоящие любители футбола, настоящие болельщики (есть такое понятие - «настоящий болельщик») эти тонкости знают, они на футбол, как в театр приходят, и им небезразлично, как достигнут результат. Сейчас ЦСКА выигрывает, на первом месте идет, а люди не ходят, потому что знают тренера и команду. Да, играет, да, добивается результата - но за счет чего? Вот профессионалы знают: там все решают деньги. Игры, которые они сейчас показывают, как сказал Папаев, «без слез смотреть невозможно», но они на первом месте - вот вам пример уровня нашего общества! В Бразилии, например, если бы был такой чемпион, вообще бы на футбол не ходили. Потому что там планка значительно выше!
Что такое «великий в прошлом футболист»? По большому счету, все они, как правило, с характером (стать великим без характера вообще нельзя) - это раз. Во-вторых, все имеют собственное мнение, свою точку зрения - и умеют их отстаивать. Да, амбиции. Ты ему какую-нибудь чушь скажешь - он тебе ничего делать не будет, больше того, он тебе всегда будет возражать. А это сейчас называется «неудобный». Сейчас в России тренеры удобные, а удобные - это те, которые готовы на что угодно, на любые компромиссы, лишь бы карманы набить.
Это все взаимосвязано. Чем больше у тебя собственного мнения, а сейчас таких мало (я себя к этой категории отношу!), тем меньше ты востребован. Многие, например, Ловчев, Папаев - они все без работы. Без-ра-бот-ные. Зато работают те, которые, когда мы играли, ни во что не ставились. Если бы мы тогда сказали, что эти люди будут тренировать национальную сборную команду, нас бы не то что на смех подняли, отправили бы в психиатрическую больницу, полечить, проверить - с головой все нормально? А реальность такова, что востребованы сейчас. эти люди. Вот так иногда получается. Такое наше сегодняшнее общество. Оно выдвинуло их на поверхность - и они делают такой футбол.
Да, футболисты - баловни судьбы, и мне очень часто приходится это слышать. Должен сказать, что и в других видах спорта баловней хватает: теннисисты, фигуристы, гимнастки - сейчас это можно на спорт в целом перенести. А футболисты сейчас и не самые богатые - думаю, хоккеисты, теннисисты, баскетболисты (я уже не говорю о бейсболистах) в этом вопросе давно опередили футболистов, особенно в Америке.