сильных, мужественных, одаренных в физическом отношении людей. Вот такая глобализация просматривается. Вот такая коммерциализация.
Русская нация исторически очень мужественная, волевая и очень талантливая. К сожалению, мы растеряли эти качества (распад Советского Союза тоже помог!), и сейчас для того, чтобы хотя бы приблизиться к уровню мировых современных требований, нам необходимо сделать в футболе гигантские, семимильные шаги. Это безусловно связано с экономикой государства. Необходимо создать мощную материально-техническую базу для развития спорта - не только футбола, а вообще спорта.
Что касается футбола, то нужны прекрасные футбольные поля, нужны высокие заработные платы для тренеров детских школ. А для того, чтобы больше мальчишек охватить этой популярной игрой, нужно
- опять же - больше футбольных полей. Это же абсурд, когда в ведущих футбольных клубах страны, которым еще как-то удается соперничать с ведущими зарубежными клубами (таких, как «Локомотив», «Спартак», ЦСКА), только одно тренировочное футбольное поле, а команд возрастных - шесть, семь, восемь. Выстраивается очередь, это значит, что одни начнут с утра, а другие только вечером.
О каком получении достойного образования может идти речь, если вместо полноценного процесса обучения и воспитания в общеобразовательной школе ребенок вынужден идти на утреннюю, дневную, а то и вечернюю тренировку! А представьте на секундочку, что у нас много полей, - тогда мальчишки разных возрастов могли бы тренироваться без ущерба для школьных занятий, после тренировки вернуться домой и заниматься домашними уроками. Это большая проблема. Существенное увеличение количества футбольных полей решило бы и многие государственные проблемы, связанные с детской преступностью, с беспризорностью, с наркоманией, с алкоголизмом.
Надо сделать хотя бы эти две вещи: материальную базу и высокие, достойные зарплаты тренерскому составу.
Идея, которую мы сейчас вынашиваем, дело, которым мы занимаемся, - создание футбольного колледжа. Колледж решает проблемы, о которых я говорил, он - модель развития современного футбола.
Историей опровергнут тезис о возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране. Но мы строим не политическую систему, мы стремимся создать систему подготовки футбольных кадров -высокоинтеллектуальных, способных не потеряться в хитросплетениях современной жизни, способных создать достойную конкуренцию лучшим футболистам мира. И самое главное - способных защищать честь Родины. Мы отбираем мальчишек с отменным здоровьем (скажем прямо, таких немного, хотя футбольные задатки у многих из них превосходные), мальчишек, которые сидят где-то в глубинке и не имеют возможности проявить свои таланты. Мы их находим по слухам, по рассказам, по результатам своего рода олимпиады по физической культуре и спорту, через маленькие турнирчики на местах. Талантливые футболисты, золотые зернышки, живут, как показывает практика, в неблагополучных, трудных семьях. Найти и воспитать, научить их бороться прежде всего с самим собой, а потом уже с соперником - это тяжелая работа.
Николай Визитей
Доктор философских наук,
профессор, заведующий кафедрой
философии Славянского