И пришли деньги

Подытоживая чемпионат, следует признать, что ФИФА оказалась совершенно права, доверив штатовским американцам проведение турнира. Несмотря на то. что публика на матчах радостно визжала, когда мяч пролетал выше ворот (в американском футболе это вполне зачетно! несмотря на то, что она вообще редко когда понимала, что происходит («среднестатистический американец с большим удовольствием будет наблюдать за тем, как сохнет краска на заборе, чем за игрой, в которой может вообще не случиться взятия ворот!»), несмотря на всю общемировую иронию по этому поводу (и смех над Дайаной Росс, которая во время церемонии открытия не сумела попасть по мячу, установленному'для нее на точке пена\ьти), несмотря на весьма сомнительный уровень футбола, продемонстрированный всеми участниками, мероприятие оказалось необычайно успешным. До сих пор средняя посещаемость матчей — 69 тысяч! — остается высочайшей в истории мундиалей. Более того, даже суммарное количество болельщиков, посетивших стадионы и матчи ЧМ-94, так и остается непревзойденным — 3,6 млн. человек. И это при том что уже на следующем турнире количество участников выросло с 24-х до 32-х и, соответственно, возросло количество поединков!

Помимо всего прочего, чемпионат дара в США благодаря потрясающей работе канала Fox Sports революционизировал телевизионное освещение футбола высшего порядка.

Отныне телевидение как главный источник дохода навсегда подчинило себе и этот вид спорта, а футбольный бизнес обошел футбол как игру. Можно спорить, хорошо это или плохо, но так стало и так есть.

На этом турнире вообще очень многое случилось впервые. Впервые начисляли три очка за победу, и за это нововведение мы по сей день благодарим Англию, внедрившую его первой. Впервые в истории ЧМ появились фамилии на