но и при Лоренсо, и при Капе команда ничего не могла добиться. А успех пришел только тогда, когда Менотти создал смелую, мощно и достаточно организованно атакующую сборную. Ее оборона действительно не выглядела непроходимой, что и шокировало, к примеру, того же Лоренсо.
Но вернемся к бразильцам. Их тренер Клаудио Кутиньо — крупный специалист по части физической подготовки. Видимо, он твердо и свято верит в то, что главное в современном футболе — научный поход к делу. И если бы при этом он опирался на науку только в ходе подготовки игроков, команда, несомненно, получила бы пользу. Но Кутиньо распространил научную терминологию и на тактику игры. Полбеды, если бы только терминологию. Он вообще решил, что все происходящее на поле можно запрограммировать, подменив тем самым игру наукой. Такое даже в шахматах никому не удавалось.
Внешне все это выразилось в том, что и с игроками он стал говорить наукообразным языком, рассчитывая произвести впечатление на малообразованных людей. Расширение игровых обязанностей он называет не иначе как «поливалентность функций», необходимость выходить на свободное место — «фиксацией точек будущего». По словам бывшего игрока сборной Пауло Цезара, Кутиньо на установках так часто пользуется словами «дифференциация», «структурность», «трансформация» и т. п., что его попросту не понимают футболисты.
Между прочим, Пауло Цезара судьба свела с Кутиньо во французском клубе «Олимпик» (Марсель). Речи Кутиньо производили большое впечатление на хозяев клуба, но не привели к спортивным достижениям. Когда партнеры спрашивали Цезара, почему его соотечественник говорит не как тренер, а как ученый, тот отвечал: «Потому что ему нечего сказать о футболе». Кончилось тем, что и хозяева разобрались — довольно быстро, за один сезон — в Кутиньо, в псевдонаучности его методов организации игры. Тренер расстался с клубом, Пауло Цезар остался в нем. А когда футболист вернулся в Бразилию, места в сборной Кутиньо ему не нашел. Ривелино утверждал, что Цезар нужен команде. Возможно, потому и сам Ривелино больше времени провел на скамейке запасных, чем на поле. Пауло Цезар в свою очередь подчеркивает, что он вовсе не намекал на то, что Кутиньо — волейболист, а не футболист: «Феола и Салданья тоже никогда не были мастерами футбола, но у них были футбольные идеи. Когда человеку