в само понятие «звезды». Как менялось с течением времени понятие «прекрасного», так должен измениться и взгляд на «звезду»...

Да, какое это удивительно трудное дело — создание сборной, какие незаметные порой тонкости могут отражаться на ее выступлении в турнире. Что же тогда говорить о ситуациях, когда совершаются явные просчеты в комплектовании, в характере подготовки, в определении тактической направленности. Такие соревнования, как чемпионаты мира, ничего не прощают.

Нашим футболистам и тренерам клубов, как, естественно, и тренерам сборной, уроки чемпионата мира надо со спринтерской скоростью ввести в практику повседневной работы. Потому что сегодня нельзя довольствоваться копированием, пусть даже не в худшем смысле этого слова. Пора определить свой путь, свое направление. И чтобы вело оно вперед. В атаку!

1978

ТРИ МАТЧА С ИНТЕРВАЛАМИ ДЛЯ БЕСЕД

(Польша-79)

«Легия» — «Манчестер Сити», «Видзев» — «Сент-Этьенн», Польша — Г ДР. В течение недели в конце сентября 1979 года эти три матча, и прежде всего, конечно, последний, будоражили умы и волновали сердца польских «кибицов» (так здесь называют болельщиков). Главным образом об этих играх и шли разговоры, хотя на той же неделе были и другие матчи европейских кубков и товарищеская встреча олимпийцев Польши и ГДР.

И вот именно эти три матча и беседы о них с коллегами и специалистами позволили мне получить достаточно широкое и в меру глубокое представление о польском футболе, о его сильных сторонах и проблемах. Внимательно приглядеться к польскому футболу полезно и необходимо в первую очередь потому, что на протяжении всех последних лет его достижения на мировой арене были прямо скажем, впечатляющими: золотые и серебряные медали на Олимпийских играх 1972 и 1976 гг., успешные выступления в чемпионатах мира 1974 г. в ФРГ, когда сборная Польши стала третьим призером, и 1978 г. в Аргентине. (Спустя три года после того, как были написаны эти заметки, сборная Польши вновь стала третьим призером на чемпионате мира 1982 г. в Испании. — В. В.)