Интервью Тарханова

26 января 2008

Перед окончанием первого сбора «Кубани» мы задали несколько вопросов относительно состояния команды главному тренеру Александру Тарханову. Отдельное спасибо пресс-атташе клуба Вячеславу Иванову, обеспечившему интервью Александра Федоровича сайту болельщиков.

- Прокомментируйте календарь. Удачно или нет для «Кубани» он сложился? Первые три выезда к географическим соседям — хорошо это или плохо?
— Календарь, как календарь – со всеми надо играть. Я спокойно отношусь к «календарному фактору». Не вижу особой разницы и в том, что начинаем мы турнир матчами против «соседей» или против команд из дальних регионов.

- Как команда встретила новость о прохождении лицензирования? Были ли у каких-либо футболистов сомнения, что «Кубань» это лицензирование пройдёт?
— Никаких сомнений. Мы работали на первом сборе, даже не вспоминая об этом.

- Почему «Кубань» отказалась от матча с бакинским «Интером»? И какую пользу могут дать спаринги с такими слабыми клубами как ФК «Окжетпес»?
— В планах контрольных матчей у нас не было «Интера». В этот день фирма, которая готовит спаринги в Турции, предлагала нам в соперники узбекский «Насаф». Однако узбеки по каким-то причинам не смогли прибыть в Анталью. Для меня, впрочем, в этот период не так важно, кто конкретно является нашим соперником. Важнее, как футболисты усваивают тренерские установки, понимают общекомандные задачи, а потом реализовывают наработанное на тренировках уже в ходе игры.

- Кто такой Пономарёв и почему он поменял «Кубань» на «Ростов»?
— Пономарев играл в дубле ФК «Москва». В этом году ему будет 24 года. Что-то в нем есть. Сомневаюсь, правда, что этого достаточно для решения серьезных задач, стоящих перед клубом. Его судьбу решили агенты, которые перевели футболиста в Ростов. Мы не торопились с ним расставаться, но и уговаривать я никого не стал.

- Известно ли тренерскому штабу о нелицеприятных высказываниях Трифонова в адрес «Кубани» и Краснодара, которые он допустил после того, как в 2005-м вернулся в «Зенит»?
— Мне сложно давать по этому поводу какой-то комментарий. О чем говорил Трифонов, я просто не знаю, как и не знаю о том, какие основания были у него делать какие-то заявления. Я работал с Олегом в «Крыльях» некоторое время. Как игрок он меня устраивал, за три месяца нашей совместной работы повода сомневаться в его человеческих качествах тоже не было. В «Кубань» я пригласил Трифонова, так как полагаю, что он вполне способен помочь команде.

- Кого особенно выделяет тренерский штаб по итогам прошедшей части сборов?
— Трехнедельный сбор получился, конечно, тяжелым, но все работали очень хорошо. Выделить в этом смысле кого-либо сложно. Конечно, в первую очередь мы оценивали потенциал тех, у кого контракт с клубом, на кого можно опереться при формировании команды. Плюс просмотр новичков. Из тех, кого пригласили впервые, могу выделить человек пять-шесть. Это Кузнецов, Семакин, Зураев, Касаев, Долматов. Они, судя по всему, имеют большие шансы остаться в команде.

- Почему ни во втором, ни в первом составе не мелькает фамилия «Топчу»? Ведь согласно имеющейся информации, он приехал на сборы.
— Топчу сразу после приезда вышел на матч против «Томи» и получил травму голеностопа. Повреждение связок у Андрея, к счастью, оказалось не столь серьезным, но несколько тренировочных дней и тестовые игры он пропустил.

- Вернулся ли в расположение команды Чочиев?
— Пока не вернулся. У него несчастье в семье. Естественно, что на этой почве он и сам оказался не в лучшем физическом и психологическом состоянии. На вторых сборах он будет вместе с командой.

- Какие сведения по Тлисову?
— Никаких. На телефонные звонки он не отвечает, и где находится сейчас, руководство клуба не имеет представления.

- И традиционно — как здоровье и настроение команды и тренерского штаба?
— Настроение хорошее, со здоровьем у ребят тоже все в порядке. Вместе с командой набираю форму и я. За время сборов похудел на 4 кг. Приближаюсь к своему игровому весу. А у ребят, тем более с этим все в порядке. Так что все настроены, как можно лучше пройти предсезонную подготовку.

Офисные перегородки и мебель для офисов