САМЫЙ ПАТРИОТИЧНЫЙ КЛУБ ДИВИЗИОНА
В этом году в первом дивизионе немало команд, с которыми «Кубани приходится знакомиться. Сегодня очередная подобная встреча – с барнаульским «Динамо».
Профессиональный футбол на Алтае появился в 1957 году, когда здесь была основана команда «Урожай». Чуть позже коллектив был переименован в «Темп», а в 1969 году перешел под крыло спортивного общества «Динамо». С тех пор динамовцы Барнаула – неизменные участники советских и российских первенств.
Говорить о высоких достижениях бело-голубых из далекого алатайского города не приходится, но гордиться им есть чем. Несмотря на то, что высоких мест команда, выступавшая во втором дивизионе, не занимала, и не слишком известна широкому кругу российских болельщиков, воспитанниками барнаульского футбола является немало известных футболистов. Александр Гостенин долгое время выступал за столичное «Торпедо», Владимир Кобзев – за «Торпедо» и «Кубань», Валерий Минько в составе ЦСКА стал вице-чемпионом России, Алексей Смертин неоднократно выходил на поле в футболке российской сборной, а Сергей Кормильцев защищал цвета национальной команды Украины.
В прошлом году динамовцы Барнаула финишировали первыми в восточной зоне второго дивизиона, оставив позади себя также боровшихся за повышение в классе благовещенский «Амур» и «Читу». Нынешний подъем скромного клуба был предопределен четыре года назад – именно тогда Михаил Евдокимов, ставший губернатором Алтайского края, обратил внимание своих земляков на команду и поставил перед ней цель пробиться в первый дивизион. В «Динамо» наказу вняли и выполнили его, несмотря на то, что политик-юморист трагически ушел из жизни.
Больших денег в алтайском футболе не было никогда, вот и в прошлом году бюджет «Динамо» составлял всего лишь 30 миллионов рублей. Но финансы здесь играют отнюдь не ведущую роль. «Динамо» – по сути, феномен в российском футболе. Восточную зону бело-голубые выиграли, имея в составе всего лишь четырех иногородних футболистов – краснодарца Котрикадзе, Меховича из Новокузнецка, тольяттинца Верещака и живущего в Новосибирске Рагозу.
Тренерский штаб тоже сформирован из местных кадров – Александр Дорофеев вместе с Михаилом Путинцевым защищали цвета «Динамо» в 80-х и на двоих провели более 600 матчей во второй союзной лиге за бело-голубых. Поэтому патриотизм для барнаульцев – отнюдь не пустой звук. И болельщики своей команде отвечают взаимностью: старенький местный стадион, с которым у динамовцев сейчас столько проблем, на матчах всегда забит до отказа.
Не обладая тугим кошельком, «Динамо» и при подготовке к старту в первом дивизионе сделало ставку на местных воспитанников. Многие в свое время уезжали из родного города в поисках лучших заработков, сейчас – не без удовольствия согласились вернуться, умерив финансовые аппетиты. Таких «возвращенцев» оказалось четверо. Самый известный из них – 36-летний ветеран Сергей Кормильцев, поигравший в России и на Уркаине на самом высоком уровне. Вратарь Евгений Городов, полузащитник Евгений Щербаков, нападающий Яков Эрлих выступали в дублирующих составах, соответственно, «Томи», «Амкара» и «Ростова», но при первой же возможности вернулись в родные пенаты. Другие новобранцы бело-голубых – в основном выходцы из клубов второго дивизиона.
То, что «Динамо» будет непросто в первом дивизионе, было ясно с самого начала. Но отчаиваться бело-голубые не собираются: они бьются за честь родного города и верят – рано или поздно результат придет.
Ориентировочный состав «Динамо»: Лосев – Исайченко, Грушин, Беличенко, Кондаков – Нарылков, Кормильцев (Фомин), Ешкин, Марков, Погребан (Гончаров) – Егунов (Аксютенко).
Никита ДОЛГОВ, «ВНФ»