50 ОШИБОК ФК «КУБАНЬ»

9 декабря 2009

Во всем, как известно, есть свои плюсы и минусы. Даже там, где, кажется, сплошной негатив. В напрочь проваленном «Кубанью» сезоне тоже кое-что положительное отыскать можно. Например, краснодарский клуб не трясло-не лихорадило в финансовом отношении. Не сравнить, скажем, с той же «Томью», едва-едва не снявшейся с розыгрыша по причине отсутствия средств. «Кубань» не сорила деньгами, не входила в число наиболее солидных футбольных структур страны. Но свои объявленные 18 миллионов долларов бюджета так распределила, что весьма ровненько, без срывов прошла сезонный марафон.
Наверное, если сильно напрячься, еще что-то хорошее можно найти. Но все же относительно радостного — кот наплакал.
Куда больше было ужасающих ошибок. Их мы насчитали ровно пятьдесят! Они-то и утащили краснодарский клуб на дно.
Пятьдесят — это безумно много. Это — выше крыши. Порой и два-три промаха могут сразить наповал. А тут… При этом, если задаться такой целью, можно отыскать еще как минимум с десяток, не исключено, мы что-то упустили. Ежели так, то, не сомневаюсь, вы, уважаемые поклонники футбола, не преминете дополнить наш «реестр ошибок руководства ФК «Кубань» собственными умозаключениями. Мы же публикуем свою версию роковых промахов. В надежде, разумеется, на их исправление. Во всяком случае, руководство краснодарского клуба уже не единожды заявляло о намерении извлечь уроки из содеянного. Дай-то Бог…

1. Назначение на должность генерального директора клуба Сурена Мкртчяна.
Руководитель «Кубани» — человек молодой, обаятельный, умеющий грамотно излагать собственные мысли, что по нынешним временам уже немало. Но, к сожалению, не футбольный. Свою главную задачу он видит, прежде всего, в контроле финансовых потоков, выделяемых клубу главным его инвестором Олегом Мкртчаном. Остальные вопросы отданы на откуп ближайшему окружению, чья компетенция выглядит более чем сомнительной. Между тем, гендиректор просто обязан создавать вокруг себя настоящую команду профессионалов и при этом сам активно участвовать в футбольной жизнедеятельности структуры. Ко всему прочему, Сурен Мкртчян не обладает должным авторитетом, весом в футбольном сообществе страны и, кажется, к тому особо не стремится. В первом дивизионе это еще худо-бедно проходило, в премьер-лиге же аукнулось колоссальными проблемами.

2. Назначение на должность коммерческого директора «Кубани» Артема Миронова.
Попал в клуб только благодаря дружеским отношениям с Суреном Мкртчяном. Абсолютно не футбольный человек, а потому выглядит в «Кубани» инородным телом. По нашим данным, с легкой руки гендиректора распространяет свою деятельность далеко за пределы вверенного ему участка работы, чем из-за некомпетентности дестабилизирует жизнедеятельность клуба. С прямыми же обязанностями не справляется, ибо не разумеет их сути.

3. Сохранение в должности спортивного директора Сергея Доронченко.
Поговаривают, еще в минувшем сезоне клубная верхушка подумывала о его увольнении. Но затем «переиграла». И напрасно. Конечно, в футболе Доронченко разбирается, все-таки сам в свое время играл на профессиональном уровне. Однако играть и работать в футбольной структуре — две большие разницы. По некоторым данным, больше думает о собственном «я», нежели об интересах «Кубани». Мало-помалу «замкнул» на себе многие вопросы. Превратился в эдакого «серого кардинала» «Кубани», что при уже обозначенном подходе к делу не могло не сказаться отрицательно.

4. Разрыв отношений с Олегом Протасовым.
Отказ от услуг украинского специалиста датируется еще межсезоньем, скорее, даже прошлым сезоном, его концовкой. Проблема в том, что Протасова приглашали под одни условия и задачи, а затем, спустя всего-то несколько недель(!), все переиначили. Ситуация обозначила следующий тезис: данному руководству ФК «Кубань» нельзя доверять, оно не умеет держать слово. Ссылки на экономический кризис не в счет, о мировых финансовых потрясениях и их последствиях было известно задолго до приглашения украинского специалиста. В результате, был нанесен серьезный удар по имиджу клуба. Кроме того, уже тогда, по существу, стало понятно, что «Кубань» ждет несладкий сезон, ведь Протасов резонно уповал на приглашение ряда игроков топ-класса, аргументируя это высоким уровнем российской премьер-лиги, но услышан не был.

5. Назначение на должность главного тренера Сергея Овчинникова.
Приглашение специалиста, не имевшего опыта самостоятельной работы, выглядело мало объяснимой авантюрой. Собственно, во всех бедах потом, именно Овчинникова и обвинили, лихо отыскав, таким образом, «стрелочника». Но тогда, спрашивается, зачем же приглашали? Да еще и долго убеждали нас всех в правильности выбора.

6. Увольнение Сергея Оечинникова.
Порой в футболе все же случаются чудеса. Понемногу Овчинников доказал собственную состоятельность. «Кубань» при нем демонстрировала неплохой футбол, приличные результаты, а главное — он создал превосходный микроклимат в команде, был принят специалистами и болельщиками. Увольнение Овчинникова — откровенная глупость. И жизнь это подтвердила — с каждой новой игрой без него «Кубань» выглядела все хуже и хуже, атмосфера в коллективе испортилась, куда-то подевались настрой и самопожертвование. Сами же игроки, по их утверждениям, не сумели перенести отставки полюбившегося им тренера. В итоге вылет из элиты был, по сути, во многом предопределен еще задолго до финиша чемпионата.

7. Отказ от услуг Романа Ленгиела.
Легионер легионеру — рознь. Чешский защитник, любимец кубанской торсиды, отнюдь не растерял игровых и бойцовских качеств. И почему руководство «Кубани» отказалось продлевать с ним отношения, оно и само толком объяснить не в состоянии. Ленгиел мог бы здорово помочь краснодарскому клубу, чему лишнее подтверждение — стабильная игра за «Ростов», сумевший сохранить место в премьер-лиге. А по мнению наставника дончан многоопытного Олега Долматова, чех был одним из лучших исполнителей в его команде.

8. Отказ от услуг Дениса Зубко.
Да, возрастной форвард, но из той категории, что с годами не растерял игровых и бойцовских достоинств. Выходя на поле хотя бы на тайм, вполне мог помочь «Кубани», испытывавшей на протяжении всего сезона фантастический голод на хороших нападающих. Что важно, сам Зубко очень хотел остаться в «Кубани». На отнюдь не космических условиях. Скорее всего, свои семь-восемь мячей забил бы, плюс отдал бы с десяток голевых передач. А это обернулось бы дополнительными очками, и, стало быть, сохранением места под солнцем.

9. Отказ от услуг Сергея Кузнецова.
Во многом определял игру «Кубани» в средней линии в сезоне-2008. Но краснодарский клуб даже как-то не пытался за него бороться, хотя московский «Локомотив», которому принадлежал трансфер игрока, охотно шел на контакт, не выдвигая запредельных условий. Между тем, на позицию плеймейкера так никто приобретен и не был. А вот «Ростов» от услуг Кузнецова не отказался. Тот же факт, что из-за травмы играл за дончан немного, это уже другой вопрос.

10. Отказ от приобретения Вадима Евсеева.
Многоопытный защитник «Сатурна» очень хотел перебраться под начало Сергея Овчинникова, но тому в просьбе отказали. Евсеев же игрой за раменчан доказал, что готов по-прежнему выступать на самом высоком уровне.

11. Отказ от приобретения Шакера Зуаги.
Сергей Овчинников хотел видеть египтянина в «Кубани». Столичный «Локомотив» готов был отпустить Зуаги в бесплатную аренду и даже продать по бросовой цене. Однако руководство краснодарского клуба навстречу наставнику почему-то не пошло. Между тем, египтянин на предсезонных сборах «Кубани» весьма неплохо смотрелся на различных позициях, в том числе на дефицитной — плеймейкера.

12. Приобретение Сретена Сретеновича.
Руководство «Кубани» утверждало, что сербский защитник, с которым был без просмотра(!) подписан трехлетний(!) контракт, по своему уровню мог бы заиграть и в «Милане». Однако в последнем спарринге межсезонья с ФК «Краснодар» лично нам хватило двух-трех минут, чтобы понять, что Сретеневич в «Кубани» вряд ли задержится, ибо это более чем посредственный футболист. И он действительно был быстро «списан с корабля». Ну а куда же смотрели «специалисты», спрашивается?

13. Покупка Марко Нэ.
Самый нелепый трансфер. С ивуарийцем заключили долгосрочный контракт, но он так ни разу за «Кубань» и не сыграл. Да, травма. С каждым может случиться. Но почему-то в руководстве краснодарского клуба никто не обратил внимания на существенную деталь — Нэ и в прежних клубах не выползал из лазарета, особенно в период «карьеры» в Греции. По-моему, хитрый парень этот ивуариец. Еще какой хитрый!

14. Приобретение Драмана Траоре.
Этот пункт, возможно, кого-то удивит. И зря. На безрыбье и рак рыба — это как раз про малийца. 0 футболе этот парень имеет весьма смутное представление. Зато с невероятным гонором! Что время от времени невероятно бесило команду, внося дискомфорт в коллектив. Стал лучшим бомбардиром? Запишем в загадки, коими жизнь нередко щедро одаривает. Но и не забудем, как же натужно ему эти голы давались, и, конечно, при его технической оснащенности не с первой попытки.

15. Сохранение в команде Кшиштофа Лагиевки.
Для чего поляка оставили в «Кубани», непонятно. Это вариант Нэ. Лечиться бесконечно, получать при этом зарплату, и снова лечиться. Самое интересное, руководство клуба обвинило Сергея Овчинникова в нежелании пользоваться услугами Лагиевки, а тот, дескать, совсем неплох. Но вот Овчинникова сменил Погос Галстян. И что же? Из глубоко запаса поляк вновь не вылезал.

16. Отстранение тренерского штаба от селекции.
В межсезонье, когда закладывается фундамент, Сергею Овчинникову намекнули недвусмысленно — не лезь в комплектование команды. По ходу сезона наблюдалась та же картина. Безумие, по-другому и не скажешь. Ведь именно главный тренер и должен определять селекционную политику. В благополучных клубах так и делается.

17. Отставка Марианну Баррету.
Португальский специалист был приглашен в «Кубань» по «наводке» Сергея Овчинникова, тогда еще отношения с клубным руководством были более-менее. И по его словам и словам игроков команды, Баррету здорово помог. А затем вдруг последовал отказ от услуг португальца. Руководство клуба так и не объяснило — почему.

18. Обучение Артема Миронова в Турции.
Коммерческий директор на сайте болельщиков в межсезонье объявил, что изучал опыт ведущих клубов этой страны. Ездил он в Турцию, надо полагать, не за свой счет. Чему там научился? Сезон показал — зря ездил.

19. Нанесение обиды ветеранам.
По решению Артема Миронова большинство ветеранов кубанского футбола были лишены бесплатных пропусков на стадион. Хотя по регламенту клубы премьер-лиги обязаны выделять до ста мест тем людям, которые отдали силы и здоровье служению футболу. Не возымела действия и справедливая критика. В результате, люди, верой и правдой служившие «Кубани», ее цвет, были лишены возможности лицезреть игру любимой команды. Уж не в Турции ли этому господин Миронов научился?

20. Отсутствие пенсий ветеранам.
Клубы премьер-лиги и даже некоторые первого дивизиона обеспечили своих ветеранов пожизненными пенсиями. В «Кубани» же об этом, похоже, даже не задумывались. А то, что нескольким игрокам прошлого краснодарского клуба вручили хоть скромные подарки к юбилеям, заслуга в первую очередь пресс-службы клуба, буквально «выбившей» положительное решение этого вопроса.

21. Отказ от работы с прессой.
На протяжении всего сезона руководство клуба уходило от общения со СМИ. Ни четких комментариев по текущим вопросам, ни пресс-конференций по важным поводам. Добывать информацию иной раз приходилось через двадцать пятые руки. Между тем, пресса — посредник между клубом и болельщиками. Такая простая, казалось бы, мысль. И важная, разумеется.

22. Отказ от общения с болельщиками.
Клуб, команда существуют не для тех, кто там работает и играет, а в первую очередь для их поклонников. Поводов для организации нормальных, масштабных встреч с болельщиками было в избытке, но много ли их наблюдалось, вспомните?

23. Отсутствие должной работы с фан-движениями.
«Кубань» в этом важном аспекте не преуспела. Одна встреча с лидерами фан-группировок после увольнения Сергея Овчинникова и ухудшения турнирных дел была. Но спонтанная и плохо организованная. Этого, конечно, мало.

24. Отсутствие ложи прессы на стадионе.
«Кубань» нарушила регламент чемпионата, обязывающий обеспечить представителей, СМИ всем необходимым для работы. Однако кроме отдельно выделенных мест клуб на большее не сподобился.

25. Приглашение Сереги.
Свою работу с болельщиками руководство клуба свело к сомнительным, мешающим наслаждаться футбольной аурой мероприятиям. Так, был однажды «выписан» из Москвы «поразвлекать» рэпер Серега. Чего-то там спел. Но на него особо никто не обращал внимания. Напортив, многие были раздражены свербящими звуками. А стоило это «мероприятие», по нашим данным, порядка 500 000 рублей. Лучше бы эти деньги да ветеранам, не находите?

26. «Кукурузник».
Во время матча с ЦСКА над стадионам летал «кукурузник», тянувший огромный баннер «Болеем за «Кубань»! Тоже, говорят, недешевое «мероприятие», придуманное руководством краснодарского клуба. Тут уже и о пенсиях ветеранам можно было бы подумать. «Кукурузник» страшно мешал смотреть футбол, что отозвалось недовольным оглушительным двупалым болельщицким свистом.

27. «Культурная» программа.
Примитивные аттракционы на стадионе перед матчами, навязчивый сервис, безвкусная музыка из динамиков… А ведь потратили наверняка не две копейки. И зачем? Если уж организовывать, так продумывать тщательно. Сомневаюсь, чтобы в Турции клубы так морочили голову своим болельщикам.

28. «Барыги».
Клуб уже не первый год борется со спекулянтами на стадионе. Но они как были, так и остаются, и, похоже, преуспевают. «Официальные барыги» — задумка клуба, его коммерческого отдела, под занавес сезона — видится походом не в ту степь. Все гораздо проще, есть масса более эффективных методов, если, конечно, на самом деле присутствует желание искоренить проблему, а не пошелестеть иллюзиями.

29. Внутриклубные дрязги.
По нашим данным, атмосфера в клубе была далекой от идеала, особенно после увольнения Сергея Овчинникова. Принцип «Я начальник, ты… ничто» процветал. Как следствие, «Кубань» превратилась в закрытую структуру, что на пользу делу не шло.

30. Отказ от услуг сотрудника пресс-службы Вячеслава Магрина.
Произошло это примерно в середине сезона. Человека, влюбленного в «Кубань» и не жалевшего в работе ни времени, ни сил, легко выставили за дверь. Между тем, Магрин имеет давние и тесные связи с фан-движением, что, несомненно, можно было обернуть пользой для клуба.

31. Приглашение Андрея Мурешана.
Румынский опорник был приобретен в летнее «трансферное окно». Уровень — откровенно посредственный. Спрашивается — смысл?
32. Приглашение Эмманузля Окодувы.
Аренда страшно растренированного форварда вызвала недоумение. К тому же, то и дело лечился. Кроме того, нигериец не хотел играть. Как говорится, без комментариев.

33. Приглашение Аруны Бабангиды.
Игра атакующего хавбека лишь при беглом взгляде могла показаться симпатичной и эффективной. На самом деле, скоростные данные этого парня — не что иное как суетливость. Техника — небезупречна. Партнеров не видит. И нет ничего удивительного, что начал «сдуваться», как плохо зашнурованный воздушный шарик. А в концовке чемпионата так и вовсе продемонстрировал нежелание играть по-настоящему. Понятно, почему не подошел «Барселоне» и прочим зарубежным клубам. Зачем «Кубани», тоже вопрос. Зато уж, в этом можно не сомневаться, селекционеры и агенты потирали руки от удовольствия. Сделка-то состоялась!..

34. Проваленная селекция.
Смело можно сказать, «Кубань» в целом провалила комплектование. И зимой, и уж тем более в летнее «трансферное окно».

35. Неоправданная ставка на легионеров.
«Варягов» из-за кордона в «Кубани» оказалось едва ли не больше, чем в каком ином клубе. Лишь к горстке из них нет особых претензий. Даже полюбившийся многим бразильский защитник Боавентура к концу сезона, похоже, стал хитрить, придумывая травмы.

36. Арендный перебор.
На данный момент команды «Кубань», в общем-то, не существует. Большинство игроков выступало за нее на правах аренды, и теперь разъехались «по городам и весям». Нам долго и нудно говорили, что ничего плохого в арендных соглашениях нет. Но ближе к концу сезона уже со всей очевидностью выяснилось, есть, и даже много. Даже Погос Галстян, и Анатолий Бышовец то и дело твердили, что арендованные игроки ближе к финишу, активно размышляя о своем туманном будущем, стали беречь себя и не выкладывались на полную катушку.

37. Аренда Сани Кейта.
Отношения с ним были оформлены безграмотно. В результате, экс-хавбек «Монако» легко перешел в столичный «Локомотив», где благополучно и загнулся, что, впрочем, прогнозировалось. Но ведь «Кубани»-то нигериец все-таки помогал. И дальше мог помочь.

38. Продажа Алана Касаева.
Да, игрок сам хотел перейти в «Рубин», да, мечтал о Лиге чемпионов. Но в таких вопросах места сантиментам нет. Касаев очень был нужен «Кубани». И ничего страшного не произошло бы, если бы краснодарский клуб отпустил его в Казань по окончании сезона.

39. Возвращение на должность «главного» Погоса Галстяна.
Погос Артушович — очень милый человек. Общаться с ним — удовольствие. И в футболе разбирается совсем не плохо. Но… он не первый, а второй по определению, по складу, по сути. Для примера — Борис Петрович Игнатьев. Классный специалист? Еще какой классный! Но как помощник «главного». В самостоятельной же работе лавров не снискал.

40. Отказ от поиска главного тренера.
Когда Овчинникова увольняли, он спросил: «А у вас уже есть кто-то на примете?» «Нет», — ответили ему, ничтоже сумняшеся. И вернули через некоторое время Погоса Галстяна, наивно полагая, что тот спасет начавшую стремительно тонуть «Кубань». В клубе поступили в высшей степени самонадеянно, недальновидно и непрофессионально.

41. Приглашение Анатолия Бышовца.
Еще одна непонятка. В судьбе «Кубани» к тому моменту, в принципе, было все ясно. Данное решение — агония. Игрокам, ясное дело, уверенности это не добавило.

42. Расставание с Анатолием Бышовцем.
Это уже и вовсе ни в какие ворота. Приглашали на четыре тура, что ли? Вся Россия в очередной раз позабавилась, посмеялась над «Кубанью». А команда окончательно впала в состояние комы.

43. Пустые обещания Сурена Мкртчяна.
Когда уже кубанский «футбольный корабль» задрал нос и готов был опуститься в пучину первого дивизиона, гендиректор «Кубани» спешно собрал представителей фан-движений и гарантировал им невылет команды из элиты. Во-первых, обманывать нехорошо. Во-вторых, вряд ли напускной оптимизм остался незамеченным командой. А в футбольном механизме мелочей нет.

44. Неправильная реакция на критику.
Пресса, во всяком случае, региональная, любит «Кубань» и желает ей только добра. На огромное число ошибок, допущенных руководством «Кубани», журналисты указывали еще задолго до финиша сезона. Указывали не из желания поглумиться, а из чувства беспокойства, тревоги. Когда еще многое можно было исправить. Но «начальство» клуба оценило все это иначе. Обиделось. И клуб еще более стал закрытым.

45. Неувольнение Артема Миронова.
Уже в дебюте сезона с коммерческим директором следовало расставаться. Работа была запущена донельзя. Позитивных перемен не просматривалось вовсе. Они миру и не явились.

46. Неувольнение Сергея Доронченко.
Уже когда назрел конфликт с ним у Сергея Овчинникова, а было это в разгар сезона и выглядело как очередная подсказка, следовало бы рассудить в пользу главного тренера. Но, увы, был выбран неправильный и нецелесообразный вариант.

47. Вояж Сурена Мкртчяна.
В период решающих матчей гендиректор оставил «Кубань» и отправился… на отдых за границу. Ничего более нелепого видеть не доводилось. Ну вы можете, например, представить, чтобы Гинер бросил ЦСКА или, скажем, Наумов «Локомотив»? По-хорошему, Сурен Мкртчян своим поступком себя уволил. Но, как видим, у главного инвестора свой взгляд на, казалось бы, очевидную ситуацию.

48. Ситуация с Андреем Топчу.
Только в бредовом сне может присниться, чтобы капитан и лидер команды, ее сердце, в экстремальной ситуации был отстранен от футбола и отправлен в дубль с невнятной формулировкой «снижение игровых качеств». Это решение добило команду, прекрасно знавшую, что Топчу играть может и может реально ей помочь.

49. Развал дубля.
Общеизвестно: тот, кто не готовит резерв, у того нет будущего. Однако это не про «Кубань». Здесь к резерву, поиску талантов давно относятся наплевательски. Нынешний же год превзошел все мыслимые пределы. Дубль жил по остаточному принципу. Во всем. Даже во время выездов возвращался раньше, не посещая матчи главной команды. Из экономии. Комплектование и вовсе ни уму, ни сердцу. По нашим данным, рулевой дублеров Павел Матвейченко провел несколько селекционных сборов для кубанских ребят. Отобрал наиболее интересных, перспективных, «будущих Плошников» и отправился со списком к руководству. На утверждение. А ему: «Да нет, парень, о списке забудь, вот тебе другой. Вот они будут играть, с агентами уже все договорено». И собрали команду с миру по нитке. Стоит ли удивляться, что та заняла последнее место?

50. Отсутствие четкой стратегии развития клуба.
Ее как не было, так и нет. И пока не появится, тщательно продуманная, аргументированная, соответствующим образом подкрепленная, ждать чего-то путного, по меньшей мере, наивно.



Сергей САЛЬНИКОВ, «Независимая Спортивная Газета»


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии