Интервью Дана Петреску интернет-изданию ProSport.ro

22 января 2012

Кажется, болельщики «Кубани» уже вдоль и поперёк изучили биографию главного тренера своей команды. Однако, что ни интервью, то узнаёшь новые и новые удивительные факты из жизни этого неординарного человека. Вот и сейчас. О том, какого цвета был его первый мяч, почему он отказался играть свой прощальный матч, почему фанаты «Стяуа» считают его предателем, какие необходимые услуги в Краснодаре отсутствуют и почему, а также о многом другом — словами самого Мистера…

Сделать интервью с Даном Петреску, когда он смотрит футбольный матч, не просто. И уж совсем эта задача кажется неразрешимой, когда на экране транслируется матч английской Премьер-лиги. В баре отеля в Оливия Нова телевизор постоянно настроен на канал «Спорт». Но вечером во время матча «Уиган»-«Манчестер Сити» (0:1) главный тренер краснодарской «Кубани» всё-таки ответил на вопросы. Правда, не отводя при этом свой взгляд от экрана.

«Я смотрю футбол весь день!», — спешит оправдаться тренер…

- Мистер, какие Ваши самые первые воспоминания, связанные с футболом?..
— Пф-ф-ф! Даже трудно что-то сказать. Самые первые воспоминания, самые первые воспоминания… (повторяет несколько раз, как бы стараясь освежить память). Вы удивитесь, но это – апельсин.

- И каким же образом апельсин связан с футболом?
— Это был мой мяч, когда я был маленький. Мой и моего брата. Мы дома играли в футбол апельсинами. Ворота тоже делали из апельсинов. Мы, наверное, не очень хорошо поступали тогда. И отец нас частенько ругал за это. Но я хоть был ребёнком, но уже любил футбол, и мне уже не чужды были амбиции.

- И тогда отец решил отдать Вас в футбольную школу?
— Да. Меня записали в школу «Стяуа», т.к. она была ближе к дому. Мне было восемь лет. Я поучаствовал в нескольких тренировках, после чего тренер сказал мне, что я слишком мал. И по росту, и по возрасту. Предложил прийти через год. И хоть внутренне я всё понимал, всё равно я плакал, когда услышал всё это…

- И Вы вернулись…
— Да! Но я всё равно продолжал играть в футбол. В школьном дворе и вообще везде, где можно было гонять мяч. Возможно, из-за этого я учился не так хорошо, как мог бы. Но мне вечно не хватало времени, чтобы сделать уроки. Весь день я был на футбольном поле.

- Родители не пытались заставить Вас уделять больше времени занятиям в школе?
— Пытались. В любом случае они дали мне хорошее образование.

- Какие Ваши первые воспоминания о «Генче»? (домашний стадион «Стяуа» — прим.)
— Это то, что он весь был оборудован в красные и синие цвета, если я не ошибаюсь. Независимо от того, как выступала команда, гордость носить футболку «Стяуа» была невероятной. Я был настоящим фанатом. Я не пропускал ни одного матча дома и, по-возможности, на выезде. Причём, не только в футболе, но и во всех видах спорта. В гандболе, баскетболе… Месяц назад я был дома в отпуске и пошёл на матч «Стяуа»-АЕК. Вы думаете, что я пошёл как тренер? Нет! Я пошёл как фанат! Когда я в Румынии – я фанат «Стяуа»!

- Ваш дебют в основном составе «Стяуа» состоялся через месяц после знаменитого финала в Севилье. Что Вы чувствовали, когда находились в раздевалке вместе с Ладиславом Белени, Адрианом Бумбеску и другими легендарными футболистами?
— Я тренировался с основным составом ещё до того финала, но мой дебют, действительно, состоялся уже после того, как «Стяуа» выиграла Кубок Европейских Чемпионов. Главный тренер Эмерих Эней ушёл работать со сборной. Вы знаете, сейчас на это смотришь иначе. Но тогда я был игроком молодёжной команды, которого совсем недавно перевели в основу. И, конечно, я испытывал восторг. Потому, что я находился в окружении легенд, фанатом которых был.

- И как Вас приняли?
— Просто отлично! Они взяли меня под своё крыло. Очень помог мне Штефан Йован. Он был для меня как идол. Я никогда не думал, что смогу сделать даже половины того, что он умел. Это был невероятный футболист.

- Будучи воспитанником «Стяуа», Вы никогда не думали закончить свою футбольную карьеру на стадионе «Генча»?
— Я-то, действительно, хотел. Но кроме меня это никому не было нужно. Правда, было одно предложение. Но поступило оно тогда, когда я уже работал тренером в бухарестском «Рапиде». Точнее, через два дня после того, как я ушёл оттуда. Понятно, что я бы не смог за короткое время набрать должную спортивную форму. И это было бы нехорошо ни для меня, ни для «Стяуа». Это я и объяснил Джиджи Бекали.
Если бы подобное предложение поступило, когда я был игроком, я бы стопроцентно его принял и вернулся на «Генчу». Но тогда из Румынии мне поступило только одно предложение – от ФК «Националь».

- Это странно, учитывая Ваш послужной список.
— У каждого есть свои планы. У «Националя» была уверенность во мне. А вообще, забавная это вещь – наблюдать за судьбой клубов, в которых я играл или работал. ФК «Националь» остался без финансирования и переведён в Лигу-IV, «Униря» расформирована, не лучшие времена переживают «Брэдфорд» и «Шеффилд». Но зато совсем не плохо чувствует себя в Серии А «Дженоа». А про «Челси» даже говорить не надо!

- Вы, вероятно, единственный защитник в истории Румынии, который забил 15 голов в Английской Премьер-Лиге. Более того, это один из лучших показателей в АПЛ среди защитников. Откуда такое голевое чутьё?
(смеётся) Я был нападающим сначала! Мне всегда больше нравилось атаковать, чем защищаться.

- И кто ж Вас сделал защитником?
— Господин Пантя, который сейчас работает в Федерации. Это он разглядел во мне защитника, обратив внимание на то, что мне очень хорошо удаётся выбирать позицию на футбольном поле.

- Как Вы думаете, удалось бы Вам достичь такого же высокого уровня, если бы Вы были нападающим?
— Не-е-е-ет! Из меня вряд ли бы получился хороший нападающий, это очевидно.

- «Фоджа», «Дженоа», «Шеффилд», затем «Челси». Как Вам удалось оказаться в Италии, особенно после того, как Вы пропустили Чемпионат Мира? И как потом Вы оказались в Англии?
— «Фоджа» меня в буквальном смысле «украла» с помощью Джовани Бекали. Я должен был подписать контракт с «Фенербахче» и перейти туда вместе с Илие Станом. Но появился Бекали и рассказал мне об Италии. Я был в том возрасте, когда ещё не понимал, что для меня будет лучшим. Но я решил играть в чемпионате Италии даже за меньшую зарплату, нежели предлагал «Фенербахче». А в «Шеффилд» меня рекомендовал никто иной, как Свен Горан Эрикссон.

- Каким же образом?
— Он работал тренером в «Сампдории», и англичане обратились к нему с просьбой найти для них хорошего защитника. Он порекомендовал меня, и таким образом состоялся этот переход. Уже там мне довелось поиграть в полузащите. И именно на эту позицию меня поначалу брал «Челси». Лондонцы играли по схеме 5-3-2 с тремя центральными защитниками и двумя выдвинутыми вперёд крайними.

- Могли ли Вы в тот период оказаться в какой-нибудь другой команде?
— Да, в 1998 году я мог перейти в «Аякс». Но сейчас, оглядываясь назад, я очень рад, что остался в Англии. Я получил английское гражданство, а за годы, проведённые в «Челси», между мной и болельщиками клуба установились просто невероятно тёплые и дружеские отношения.

- Что Вы чувствуете, когда приезжаете в Англию?
— Там надо жить, чтобы это понять. Я не преувеличиваю, но каждый приезд вызывает действительно невероятные ощущения, особенно когда прихожу на стадион. Просто мурашки по коже!

- «Стяуа» предлагает своим болельщикам совершить экскурсию по стадиону. Пойдёте?
— Нет, там меня считают предателем! Не все, но многие не могут простить мне работу с бухарестским «Рапидом». Они говорят, что я предал «Стяуа», не понимая, что я – профессионал, и что отдаю все свои силы и умения той команде, с которой в данный момент работаю. Неважно, что в моём сердце красно-синяя звезда, если завтра я буду работать с какой-нибудь другой румынской командой, я также буду отдавать ей всё.

- А какие эмоции Вы испытываете, когда смотрите по телевизору или на стадионе матчи «Челси»?
— Момент, я ещё не всё сказал! Так вот, «Стяуа» — это команда, в которой я вырос, хотя многие дети сейчас даже понятия не имеют, что я там играл. Я стал футболистом на «Генче», я был капитаном команды, я играл в финале Кубка чемпионов. А сейчас некоторые говорят, что я предал «Стяуа» тем, что работал с другой командой. Это мне очень неприятно… А возвращаясь к «Челси», в котором я провёл самый лучший период своей карьеры, то считаю вполне нормальным переживать за них, когда сижу перед телевизором и смотрю их матчи.

- Как Вам удалось примириться с мыслью об уходе?
— Я бы и сегодня играл, если бы мог. Но становилось всё сложнее и сложнее. В любом случае, я с самого начала знал, что никуда не уйду из футбола. Но не так, как Попеску (футбольный агент, владелец школы для юных футболистов – прим.). Ему нравится работать в офисе. А я не люблю деловые костюмы, я люблю тренировать, делиться своими знаниями и быть весь день на футбольном поле!

Costin NEGRARU, ProSport.ro