Юрий Красножан: «Кубань» — это интересный проект!

17 августа 2012

17 августа 2012 г. Краснодар. Красноармейская, 32. Офис 907. 13:00 мск. Сейчас здесь в пресс-центре «Интерфакса» начинается пресс-конференция нового тренера «Кубани» Юрия Анатольевича КРАСНОЖАНА. Закрываются двери волховец (www.1dverka.ru). Поехали!

Сурен Размикович МКРТЧЯН (СРМ):
— Большое спасибо, что смогли встретиться. Мы имеем честь представить нового главного тренера нашей команды. Человека, который поведет команду к новым высотам. Не стоит говорить лишних слов, все мы знаем, что Юрий Анатольевич Красножан зарекомендовал себя с лучшей стороны.

После вопросы были адресованы новому главному тренеру, на некоторые отвечали другие участники встречи. Их имена – аббревиатуры.

- Настроение, как приехали?
— Рад оказаться на земле Кубани. Все быстро произошло. Мало, что сказать могу сейчас.

- Все было обставлено красиво. Но на самом деле это бегство, как вы это оцениваете поступок Петреску? (вопрос к СРМ)
— Горечь, эмоции тяжелые. Мы обставляли ситуацию так, как она есть. Ситуация такая, что мы с Даном расстались. Расстались друзьями с теплым чувством. Я благодарен ему. Те успехи, которые мы имеем, это его заслуга.

- Это не бегство?
— Я считаю, что нужно говорить о том, что Дан заслужил, чтобы о нем так не говорили.

- Юрий Анатольевич, раньше взвешивали свое решение о переходе? Почему сейчас все так быстро и без лишних разговоров?
— Поступил звонок, мы пообщались с Олегом Артушевичем. Безусловно, сейчас делается шаг вперед, вся история сейчас пишется. Это интересный проект. Я понимаю ответственность, и штаб, который со мной тоже ее чувствует.

- Какие у вас впечатления от работы с командой?
— Много следил за командами. И за «Кубанью» тоже следил. Взгляд изнутри интересен, потому что он не похож на тот взгляд, который я имел до этого. У меня еще будет время разобраться во всем, но сейчас конкретно ответить не могу.

- Будут ли кадровые изменения?
— Могут быть, но нужно время. Обсуждаем позиции. Мы должны прийти к общему пониманию. Нужно находить и внутренний резерв.

- Тренер это тот, кто учит команду побеждать. У вас есть своя стратегия победы?
— Нужно выбрать направление. Решение может быть внутри коллектива. Все зависит от подбора игроков и некоторых других фактором. У меня нет одной стратегии для всех.

- Подписан ли контракт с Юрием Анатольевичем? (вопрос к СРМ)
— На сегодняшний день контракт не подписан. Но договоренность имеется. Мы благодарны Юрию Анатольевичу, что он сумел так быстро ответить на наше предложение. Нам было важно в преддверии выездного матча найти тренера. Мы знаем, что наш новый тренер ответственный человек, равно как и его помощники. По предварительной договоренности контракт будет рассчитан на 3 года. Поэтому вопросы остались технического плана.

- Вы говорили, что у вас на обдумывание была ночь?
— Именно так и было — говорит Красножан — 19:00, Набережные Челны. Встретился с Олегом Артушевичем. Долго беседовал и многое для себя понял. Инвестором движет любовь к футболу. Этот проект очень интересен. Поговорили о жизни, футболе, влияние футбола на общество. Для меня это была приятная беседа.

- Что с работой во второй сборной?
— После 3 сентября будет известно. Это важный проект, для меня серьезный. И то, что ждет вторую сборную, меня волнует. Этим проектом нельзя заниматься раздваиваясь. На данный момент если будет решение, что невозможно тренировать клуб и сборную- надо передать работу преемнику.

- У «Кубани» проблема с атакой. Купленные люди не могут помочь в силу разных причин. Будете ли вы приобретать кого-то или своими силами? (вопрос Доронченко Сергею Викторовичу)
— Бальде ждем. Завтра должен прибыть в расположение клуба. Были разные моменты. Контракт был подписан до Олимпиады. В принципе, это наш футболист. В силу разных обстоятельств Бальде пока не может помочь нашей команде.

- Что с Афолаби?
— Мы в стадии решения вопросов. До 10 сентября должны разрешить все проблемы по этому игроку.

- Возможно, что появятся игроки из второй сборной?
— Может кого-то стоит рассмотреть, но говорить конкретно нельзя.

- Какие задачи на сезон? Какой хотели бы видеть Кубань в этом году?
— Эффективный футбол. Результат. Хотим, конечно, чтобы забивали больше и пропускали меньше. Нужно стабилизировать ситуацию и двигаться дальше. Задача минимум- сделать шаг в развитие клуба. Главное, чтобы были игра. А задача сделать шаг вперед.

- Что с тренерским штабом Кубани?
— Количество функции определяет количество тренеров. Их будет больше, чем в предыдущем штабе. На данный момент помощник- Андрей Талалаев и Мурат Искаков, тренер по физической подготовке — Стукалов. Тренер-аналитик — Владимир Кулаев, а также тренер вратарей Владимир Малышев.

- Задача попасть в зону «Евро» не снимается?
— Нет, эта задача остается основной. Мы приложим все усилия, чтобы она была выполнена.

- Какие критерии были основными при выборе тренера? (вопрос к СРМ)
— Я не хочу говорить высокопарно, но Юрий Анатольевич — тренер высокого уровня, это основной критерий. Кроме того человек который знает российский футбол изнутри. Знает российских футболистов, по долгу работы. Лучше многих знает клубы РФПЛ, я так думаю. Порядочность человека. Квалификация. Его знания российского футбола — вот критерии. Идеальнее кандидатуры не могли найти. Олег Артушевич сумел уговорить тренера. Убедили Юрия Анатольевича, и очень этому рады.

- Были ли варианты, кроме Красножана?
— Много быть не может, потому что оперативно принимали решение. Помимо Юрия Анатольевича были несколько кандидатов. В том числе иностранцы. Но я думаю, что была достигнута договоренность с сильнейшим из всех кандидатов.

- Что для вас новое место работы?
— Я считаю, что в «Локо» все было успешно. Уход получился непонятный. «Анжи» было моей ошибкой. Вторую сборную не считаю неудачным проектом. Молодые футболисты стали попадать в первую сборную. Есть ребята, прошедшие через вторую сборную. Все свои предыдущие годы я проанализировал. Будем работать. Для меня это прежде всего новый вызов.

- Как думаете, Капелло будет относиться ко второй сборной как Адвокат или для него это будет важный проект?
— Ему интересен проект второй сборной, об этом новый главный тренер сборной сказал на одной из первых пресс-конференций.

- Как будете готовить команду? Как считаете, нужны ли этой команде новички?
— Психологически ребята очень сильно выросли. Есть амбиции и уверенность, это главное. Постараемся этого не потерять. Если понадобится усилиться, то мы сделаем все, чтобы сделать это. Когда команду занимает определенное место в ПЛ, то трудно усилить её, намного труднее, чем при переходе из ФНЛ. Поэтому поиск новичков может занять определенное время. Повторюсь, если новички будут нужны.

- Есть позиции, в которых вы уверены на матч с «Аланией» ?
— Есть. Сейчас есть футболисты, которые сильно волнуются, после ухода Дана Петреску. Есть и те, кто понимает, что имеет шанс пробиться в состав. В списке тридцать игроков: один дисквалифицирован, двое травмированы, — все остальные готовы бороться за место в стартовом составе.

- Последнее время нас штрафуют больше всех, почему? (вопрос к СРМ)
— Это стечение обстоятельств, это не тенденция. Я надеюсь на это.

- Юрий Анатольевич, что вы нового для себя подчерпнули в матчах «Евро»?
— Стабильности больше. Ценится футбол, где каждый может заменить каждого. Футбол меняется и многие команды стараются идти в ногу со временем.

- Как считаете, некоторые игроки могут покинуть команду вслед за тренером?
— Я не думаю, что игроки начнут уходить. Клуб делает очень много для своих футболистов.

- Вчера вы встретились с Александром Ткачевым, о чем была беседа?
— Мы говорили не только о футболе. Разговор шел и о ситуации в крае. Но так же общались по поводу детского спорта в крае. Всего рассказать не могу, но разговор был приятным и я еще раз убедился в искренности слов губернатора края.

- В прошлом сезоне капитаном был Зелао, но уже в начале этого им стал Игор Лоло. Собираетесь вы поменять капитана со временем, когда узнаете команду лучше?
— Не знаю, что сказать. Могу заверить, что капитаном будет достойнейший игрок. И есть разная практика выбора капитана. Самый «старый» в команде, или самый ответственный. Посмотрим. Пока рано говорить об этом.

- Какую игру «Кубань» будет проповедовать? Так и будем играть в одного форварда?
— Думаю, что я еще решу этот вопрос. Но пока на вооружении схема с одни форвардом. Не стоит забывать и о том, что в атаке принимают участие все игроки: центральные полузащитники, фланги полузащиты и защиты. Но форвард, скорее всего, будет один. Что до игры, то главное всегда сохранить свои ворота, я всегда так говорю. Важно создать оборону, а потом стараться забить гол. Для меня важен результат. Болельщику хочется голов. Но самое важное в футболе организовать игру у своих ворот.

- База клуба будет закрыта для болельщиков?
— Да. Но это сказано не так грубо, как кажется. Раз в тур или два будет устраиваться день открытых дверей. А сейчас команде надо работать и мы закроем базу. Прошу болельщиков принять это решение. А главное понять его.

На этом пресс-конференции была завершена. Юрий Анатольевич поблагодарил всех за такое теплое начало его тренерской карьеры в нашем клубе.