Дан Петреску ответил на вопросы посетителей сайта Greenmile.ru

16 марта 2013

Узнав от своего помощника Эмиля КАРАСА о том, что участники форума Greenmile.ru подготовили к нему свои вопросы, Дан ПЕТРЕСКУ, ни колеблясь ни секунды, согласился по прибытию в Краснодар найти в своём напряжённом графике свободные минуты для общения. Но встреча всё время переносилась. Сначала игроки «Динамо» под руководством своего наставника проводили тренировку, потом ужинали. Но наконец раздался долгожданный звонок…

Как и было условлено, мы подъехали к отелю «Римар» и расположились в уютном холле. Тут же появился КАРАС, взявший на себя обязанности переводчика. Да и Петреску не заставил нас долго ждать.

- Существуют ли отличия в отношении болельщиков «Кубани» и «Динамо» к Вам как к человеку и как к тренеру? Если да, то в чём?
— Очень сложно сделать сравнение… В основном из-за того, что здесь я работал три года, а в «Динамо» пока гораздо меньше. Здесь мы жили и работали в городе, у нас была постоянная связь с болельщиками, которые часто приходили на тренировки. А там мы и готовимся к матчам, и играем за городом, что создаёт дистанцию между командой и болельщиками. И эта дистанция постоянно сохраняется. К тому же, есть проблемы, которые существовали изначально – это ноль очков и последнее место. Нужно, чтобы прошло время… Но ситуация потихоньку меняется. Во время межсезонья мы были в Турции на сборах, и к нам приехала группа болельщиков – удивительно большая группа! Мы тренерским штабом сыграли с ними в футбол. И обыграли. Как в своё время и болельщиков «Кубани». Вот в этом смысле отличий нет (улыбается).

- Где сложнее было начинать: в Краснодаре, где к Вашему приезду в команде осталось всего пять футболистов, или в Москве, где была сильная команда, но с ворохом проблем?
— Сложно было и там, и там. Но «Кубань» смогла за короткое время сделать нужные приобретения и собрать команду. В «Динамо» же пока нет денег, чтобы произвести нужные ротации в составе. Но нам обещают, что к лету ситуация нормализуется.

-Чего Вы ждёте завтра от болельщиков (разговор состоялся накануне матча «Кубань» — «Динамо»)? Как, по-Вашему, Вас встретят трибуны краснодарского стадиона? Ибо ни для кого не секрет, что расставание получилось весьма неоднозначным. Плюс к тому, последовали известные высказывания губернатора края…
— Я жду эмоций, прежде всего эмоций. Положительных или отрицательных? Не знаю. Надеюсь всё же, что положительных. Мы уже приезжали сюда на матч с «Краснодаром», но это, конечно, не то. Завтра всё будет по-другому. Но для меня в любом случае уже большая радость вновь приехать в этот город, провести тренировку на стадионе «Кубань» и вновь увидеть кубанских болельщиков. Хотя, конечно, и немножко грустно. Здесь прошли три прекрасных года…

- Отвечая на вопрос журнала «Еврофутбол», один из болельщиков «Кубани» высказал мнение, что Ваш уход был связан с невыполнением руководством «Кубани» трансферных обещаний. Насколько это мнение соответствует истине?
— С руководителями «Кубани» мы расстались по-доброму и остались друзьями. Поэтому мне бы не хотелось поднимать и обсуждать этот вопрос. Если бы произошло иначе, тогда, возможно был бы смысл поговорить на эту тему.

- Ваше участие в трансферах было значимым?
— Да, ряд лидеров сегодняшней «Кубани» нашёл и пригласил лично я сам. Прежде всего, это Деальберт, Бальде и Попов. Последнему вообще позвонил прямо домой и сказал: «Собирай вещи и приезжай в Краснодар». Но и селекционная служба не бездействовала. К примеру, Озбилиз – это их находка.

- К сожалению, Ваш Бальде оказался каким-то невезучим форвардом. Имеет много моментов, а забивает мало.
— Возможно пока. Но он очень работоспособный. И это командный игрок. Вы смотрите не только на голы Озбилиза, вы посмотрите на действия Бальде в этот момент…

- Раз уж начали про игроков «Кубани»… Мистер, с кем для Вас было сложнее всего работать?
— Таких было несколько. Но конкретные фамилии я, уж извините, не назову (улыбается).

-А есть такие, кого бы Вы хотели забрать с собой в «Динамо»?
— Есть. Но фамилии я также не назову (так дословно перевёл дипломатичный Эмиль КАРАС. Однако в ответе Петреску явно прозвучали фамлии Армаш и Козлов – прим.).

- Вопрос не связанный с футболом. Но на нашем интернет-форуме он постоянно муссируется уже долгое время: кому Вы отправляли смс’ки во время самарского матча «Крылья Советов» — «Кубань» в 2011 г.? И вообще, почему были так удивительно спокойны во время той игры?
(Петреску задаёт несколько уточняющих вопросов, затем долго пытается вспомнить – прим.) Нет, не помню.

- Ваше отношение к так называемому Чемпионату СНГ?
— Я плохо знаком с этим проектом. И мне многое непонятно. Зачем? Россия – большая страна и ей вполне хватает своих команд.

- Показывали ли Вы своим игрокам игру ЧМ-1994 Румыния-Аргентина в качестве примера?
— Нет, не было необходимости (улыбается).

- Не кажется ли Вам, что в футболе стало меньше романтики по сравнению с тем временем, когда Вы были действующим игроком?
— Да, к сожалению. Стало больше денег и больше прагматики…

- Что Вас интересует помимо футбола? Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время?
— Мне нравится смотреть футбол. Но не своей команды, а когда играют другие. Особенно люблю смотреть чемпионат Англии. А из спортивных игр предпочитаю теннис.

- После матча первого круга Вы заявили, что это победила «Кубань» Петреску. А проигравшее «Динамо» станет Вашим только зимой. Как сейчас Вы оцениваете ситуацию? Стало ли «Динамо» вашим? И чьей стала «Кубань»?
— Что касается «Динамо», то всё-таки нужно ещё немного времени. К тому же, там совершенно другие требования, претензии и традиции. Ну а «Кубань», в которую уже после меня пришли десять новых игроков, конечно же, стала совсем другой командой. Я рад, что мне удалось избавить её от обидного прозвища «лифт», переломить психологию, и что теперь «Кубань» решает более серьёзные задачи.

- Были ли у Вас за время работы в России предложения из Англии?
— Да. Мне предлагали возглавить сначала одну из команд Чемпионшипа, а потом одного из аутсайдеров Премьер-Лиги.

- Известно, что Вам нравится принимать «проблемные» команды и поднимать их наверх. А не хотелось бы возглавить уже сложившийся крепкий коллектив, кого-нибудь из грандов?
— Больше всего мне хочется когда-нибудь вернуться в Краснодар. Правда, не знаю, в каком качестве.

- Новый генеральный директор «Кубани» Владислав ТЕРЕШКОВ оценивая события, произошедшие минувшей зимой в «Кубани», сравнил их с ядерным взрывом. Ощущали ли Вы во время своей работы в «Кубани» приближение этого самого взрыва? Были ли какие-нибудь симптомы?
— Нет. Абсолютно ничего не предвещало такого развития событий. Были, конечно, некоторые спорные моменты, которые, впрочем, иногда возникают в любом коллективе. Но не более того.

- Насколько жёсткие задачи ставит перед Вами руководство «Динамо»? Почему не приобретают новых игроков?
— Есть надежда, что летом ситуация изменится. Но и сейчас «Динамо» — очень молодая команда, у неё очень большой потенциал для роста.

- В 2010-м году «Кубань» демонстрировала очень осторожный и невзрачный футбол. Понятно, что это было связано с необходимостью решить задачу по возвращению в премьер-лигу. Но, с позиций сегодняшнего дня, не кажется ли Вам, что тогда Вы переоценили силу первого российского дивизиона?
— Возможно, и было что-то такое. Но это был первый год нашей работы России, это было начало строительства команды. Кроме того, мы были вынуждены исходить из уровня имевшихся тогда футболистов. Да и не такие уж слабые в первом дивизионе команды. Есть вполне крепкие коллективы, которые могут создать проблемы кому угодно.




Общественная организация болельщиков «Кубани» Гринмайл и администрация сайта Greenmile.ru выражают огромную благодарность Эмилю КАРАСУ за организацию встречи с Даном ПЕТРЕСКУ.




Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии