Луис Диаллиссон (Аподи): Задача у нас одна, и она известна всем

10 апреля 2016

Новичок краснодарской «Кубани» ЛУИС ДИАЛЛИССОН (АПОДИ) пообщался с представителями старейшей группы болельщиков «Кубани» в VK. Предлагаем Вашему вниманию текстовый вариант этой беседы…

Аподи- Луис, скажите, в каком возрасте Вы начали играть в футбол?
— Я довольно поздно начал играть в футбол. Вообще я увлекся футболом в 13 лет, а профессионально начал играть в 19.

- Когда Вы получили свою первую заработную плату и на что ее потратили?
— Мой первый гонорар был довольно небольшим, поэтому его хватило лишь на то, чтобы купить какие-то личные вещи, а какие именно, сейчас уже и не вспомню.

- Всегда ли Вам нравилось играть на позиции защитника, или Вас туда определил один из Ваших тренеров?
— Профессиональную карьеру я начинал на позиции крайнего полузащитника, но позднее меня перевели на фланг защиты, где я по сей день и играю, и мне это нравится.

- Ваше прозвище – Аподи — связано с Вашим родным городом. Расскажите немного о нем.
— Это довольно небольшой город, но я его очень люблю. Его особенность в том, что там процветает индейская культура. Аподи расположен на севере страны, в нем нет пляжа, но все равно круглый год жарко.

- Крайние защитники обычно мало забивают. Какой из голов самый важный и запоминающийся для Вас или все свои голы Вы прекрасно помните?
— За свою профессиональную карьеру я забил 28 голов, но выделить какой-то один из них было бы неправильно. Я забивал в разных странах и чемпионатах, и каждый гол для меня важен и памятен.

- Луис, одно время Вы играли в Японии. Что Вас больше всего удивило и поразило в образе жизни и футболе этой страны?
— Знаете, Япония оставила у меня самые приятные впечатления. Меня поразило то уважение, с которым люди разных возрастов, социальных слоев относятся друг к другу. Эта любезность является для японцев стилем жизни, и хотелось бы видеть такое отношение к людям во всем мире. Чемпионат Японии также приятно удивил своим высоким уровнем, поэтому для меня не является сюрпризом то, что сейчас японские игроки на виду в Европе.

- Фелиппе Сантана, еще один новичок нашего клуба, сказал, что советовался при переходе в «Кубань» с Кураньи и Ари. А с кем удалось Вам пообщаться на предмет возможного перехода?
— Переговоры с «Кубанью» проходили так быстро и продуктивно, что у меня особо не было ни времени, ни необходимости с кем-то советоваться. И вот я здесь.

- Считаете ли Вы себя заводилой в раздевалке и кто был самым веселым игроком, с которым Вам когда-либо доводилось играть?
— Вообще на футбольном пути мне встречались различные лидеры, как по футбольным качествам, так и по человеческим. В частности, в Мексике я пересекался с Роналдиньо. Однако я не хочу выделять кого-либо, потому что многие из тех, с кем я играл, повлияли на меня. Да, мне нравится шутить, но перед и во время игры я всегда предельно собран и отдаю всего себя футболу.

- Самый необычный тренер, с которым Вам доводилось работать?
— В Бразилии очень много эмоциональных тренеров, но самым запоминающимся, пожалуй, назову Куку, который был тренером «Сантоса» в тот период, когда я выступал за этот клуб.

- Большая ли у Вас семья, и насколько внимательно они следят за Вашими выступлениями?
— Да, у меня очень большая семья. У меня 5 родных братьев и сестер, много дядей и теть, отец, к сожалению, уже умер, но зато мама жива и здорова. Конечно, семья внимательно следит за моей игрой, и где бы я ни играл, родственники всегда собираются у экрана телевизора или перед компьютером и смотрят матчи моих команд. Поддержка семьи очень важна для меня, поэтому их звонки всегда поднимают мне настроение.

- Назовите свои самые сильные игровые качества?
— Среди основных преимуществ выделю высокую скорость, также, думается, я обладаю неплохим дриблингом, ну и стопроцентная самоотдача. Вот это мои «козыри».

- Вы взяли 22-ой номер. Он означает для Вас что-нибудь особенное?
— На самом деле, нет. Во всех предыдущих клубах я играл под номером 2, однако здесь он оказался занят, поэтому я выбрал номер с двумя двойками.

- В «Бастии» Вы пересекались с бывшим форвардом «Кубани» Джибрилем Сиссе. Какие впечатления остались у Вас от Джибриля, команды и города?
— Несмотря на возраст и многочисленные травмы, Джибриль остался отличным футболистом и веселым парнем. Его титулы и его карьера говорят сами за себя. Впечатления от команды остались самые приятные: у нас был дружный коллектив, а тренером был известный в прошлом футболист Клод Макелеле. Бастия — небольшой, но очень красивый город, поэтому мне приятно вспоминать это время.

- Как Вы предпочитаете проводить свободное время?
…(улыбается) Мне нравится играть в видеоигры. Также стараюсь почаще созваниваться с родственниками. Не особо люблю праздники и шумные мероприятия, вместо этого предпочитаю хорошо перекусить где-нибудь или пройтись по магазинам.

- На товарищеский матч, проходивший в Кисловодске, приехало немало болельщиков из Краснодара. Удивило ли Вас это?
— Если честно, не ожидал увидеть столько болельщиков в городе, находящемся вдалеке от Краснодара. Это стало приятным сюрпризом, и надеюсь, количество фанатов на официальных матчах будет еще больше в десятки раз.

- Что хотели бы добавить от себя, обращаясь к болельщикам?
— В Бразилии, да и не только, болельщиков называют 12-ым игроком. От них зависит очень многое, и, поэтому, хочется верить, что наши болельщики будут заполнять стадион не только на матчах с топ-клубами, но и с рядовыми соперниками. И, конечно, совместными усилиями мы сможем выбраться из этого непростого положения.

- Как долго Вы планируете играть за «Кубань»? И если вам предложат новый контракт, вы согласитесь?
— Давайте, не будем забегать вперед. Сейчас я максимально сосредоточен на решении ближайших задач, а они, как вы знаете, непростые. Если я своей игрой заслужу предложения о продлении контракта, то, обещаю, над этим подумать.

- Что вы знаете о командах нашего чемпионата и как оцениваете силу чемпионата в целом?
— О российском чемпионате пока знаю не много. Однако здесь есть топ-команды, которые хорошо всем известны, и с одной из них мы играли в кубковом турнире. Как полагают мои друзья, мнению которых я доверяю, российский чемпионат в ряду сильнейших в Европе. Что ж, тем интереснее.

- Как проходит процесс адаптации в команде? Какие лично перед собой ставите задачи на весеннюю часть сезона? Что стало решающим для вас моментом, когда вы согласились перейти в наш клуб?
— Сказать по правде, в привычном понимании, никакой адаптации мне и не понадобилось. Сразу приступил к работе вместе со всеми. Я третий бразилец в команде. Если что непонятно, помогает обычно Шандао, он в клубе уже старожил, да и город знает неплохо. Весной задача у нас одна, и она известна всем. Команда должна выправить ситуацию в турнирной таблице. Над предложением долго не раздумывал – играть в сильном турнире желает любой футболист. А тут еще и футболки желто-зеленого цвета!

- Как вы оцениваете силу Российского чемпионата в сравнении с ведущими мировыми футбольными державами? Знаете ли Вы о существовании в нашем городе второй команды и, как следствие, принципиального противостояния? Вы поиграли в достаточно разнообразных странах, чемпионатах и дивизионах, причем, не всегда высших. С чем это связано, и что больше всего запомнилось за время ваших выступлений?
— О чемпионате и городе рассуждать пока рано — давайте вернемся к этой теме позднее, когда я лучше пойму, что к чему. Что касается дерби, то, на мой взгляд, прекрасно, что в городе существуют две команды в одной лиге. При этом, как я понял, болельщики «Кубани» всегда и в любой ситуации рядом с клубом. Это важный момент. Ну а сколько стран, столько и впечатлений. Но и тут не буду пока погружаться в воспоминания. Возможно, мой футбольный опыт в России окажется самым значимым и важным.

- Готовы ли Вы оставаться в клубе, если будут задержки по зарплате?
— Деньги важны и необходимы в любой работе, но, давайте, все же, больше говорить о футболе.

- Верите ли Вы, что «Кубань» с вашей помощью пробьется сначала в Лигу Европы, а затем и в Лигу Чемпионов?
— Надо мечтать, оставаясь при этом на земле. Но я буду стараться делать все, чтобы эти планы стали реальностью.

- Как Вы оцениваете себя по десятибалльной шкале?
— Поставьте сами мне эту оценку после нескольких матчей.

- Что для Вас означает эмблема на груди?
— Для кого-то, возможно, это знак, отличающий один клуб от другого, но для преданных болельщиков это символ, который объединяет многих и очень многих. Есть люди, которые ради этого знака, готовы пожертвовать чем угодно. Я близок к таким.

Специально для старейшей группы болельщиков «Кубани» в VK