Артур ТЛИСОВ: В этот раз мы увидели какого-то другого Петреску

11 ноября 2016

Артур Тлисов- Артур, спасибо, что нашел время пообщаться с нами. И первый вопрос такой: есть ли жизнь после футбола?
— Есть! После футбола начинается самое интересное (улыбается). Конечно, первое время не знаешь, чем заняться, но если рядом близкие люди, то всё восполняется. В футболе за тебя всё делают другие: приходишь на базу, а там всё уже готово, тебя одевают, а в жизни – здесь уже семья, думаешь головой, как жить дальше.

- То есть в карьере футболиста Тлисова поставлена точка?
— Ну, у меня были предложения уехать, но я «прикипел» к Краснодару. Да и хочется больше времени уделять родителям, семье, а всех денег всё равно не заработаешь. На какую-никакую жизнь я заработал, поэтому, взвесив все «за» и «против», решил остаться здесь. А так регулярно занимаюсь спортом, это уже привычка. Знаете, у меня отец — довольно полный человек, и мне всегда говорили: «Бросишь спорт – станешь таким же». Может быть, это меня тоже в определённой степени стимулирует (улыбается).

- Чем еще сейчас занимаешься в свободное время, и вообще много ли его у тебя?
— У меня свободный график. Проснулся в 10 или даже позже, гуляем с детьми. Сейчас уже можем себе позволить съездить в Сочи, то есть, не привязан к какому-то режиму, мне это нравится.

- Теперь поговорим непосредственно о делах минувших дней. Артур, кто сподвиг тебя заниматься футболом?
— Отец. Он у меня человек спортивный, и я в шутку его называю десятиборцем. Он занимался борьбой, боксом, футболом, волейболом, гандболом. С 6 лет он начал меня тренировать. Когда мне было 8 лет, у нас появилась какая-то местная команда, и он повел меня туда. Тренер сказал, что у него и так достаточно игроков, но отец настоял на своем, попросив тренера провести со мной тест на физическую готовность. Я его прошел. Позанимался года 2-3, а потом отец начал тренировать старшую группу и взял меня туда. Думаю, что игра со старшими хорошо повлияла на мое становление.

- А выбора между борьбой и футболом не было?
— Нет-нет. Борьба была дома, а так – футбол.

- Извечный вопрос: как удавалось совмещать учебу в школе и тренировки, и успешно ли ты это делал?
— Ну как, как и у многих футболистов: учёба была далеко не на ведущих ролях. В Черкесске меня еще как-то заставляли учиться, а потом я переехал в Ставрополь и совсем забросил учебу. Учиться на «тройки» было пределом мечтаний.

- А родители не ставили каких-то условий по оценкам?
— Они, конечно, говорили, что надо учиться, но мне не хотелось этого. Наверное, они увидели, что я очень увлечен спортом, и уже не хотели мешать.

- Твой первый профессиональный клуб — черкесский «Нарт». Каковы тогда были условия в команде, и что тебя удивило или, может быть, напугало на первых порах твоего становления в качестве профессионального футболиста?
— Честно говоря, я совсем недолгое время просидел там на скамейке запасных и даже не играл. А по поводу условий – всё зависит от человека. Я не обращал на это внимания. Да, было такое, что негде помыться, но меня радовала мысль, что уже в 16 лет я в одной команде со взрослыми мужиками.

- В начале 2000-х ты перешел в новороссийский «Черноморец», который тогда играл в высшей лиге, и провел целых 22 матча, что очень неплохо для 19-летнего игрока. Как так получилось?
— В 2000-ом году я играл в команде «Центр-Р-Кавказ», и трех человек, включая меня, повезли на просмотр в «Черноморец», мы понравились тренеру, прошли сборы и остались в команде. В первом матче сезона я 90 минут просидел на скамейке, а во втором туре тренер выпустил меня на замену. Это был матч с московским «Спартаком». Случайно, с какого-то перепугу я забил гол в ворота Филимонова. Это было нечто: забить чемпионам в дебютном матче. Помню, как одноклубник Манук Какосьян тогда мне кричал: «Успокойся!». У меня, наверное, глаза были размером с пятак (улыбается).

- По окончании сезона «Черноморец» отправился в первый дивизион, а ты перешел в ЦСКА. Расскажи нам, кто был инициатором перехода, и долго ли ты раздумывал над этим предложением?
— Честно, я не знаю, кто был инициатором. У нас был сбор в Кисловодске. Я спускаюсь на завтрак, ко мне подходит Хазрет Дышеков и говорит: «Собирай вещи, тебе надо уезжать, самолет через 50 минут». Я быстро собрал форму, бутсы, остальные вещи потом уже отец забирал, и поехал в аэропорт. Отец спросил: «А ты куда полетел?». А я честно ответил, что не знаю. Прилетел в Москву, меня встретил человек, я у него спрашиваю: «Куда я прилетел?», а он отвечает: «В ЦСКА». Вот только тогда понял, куда я попал. Затем я успешно прошел медобследование и подписал контракт.

- Помнишь свой дебютный матч и дебютный гол в составе армейцев?
— Ух, с памятью у меня плоховато. Дебютный гол забил «Торпедо-Металлургу», кажется, а дебют был против «Торпедо» или «Динамо».

- В ЦСКА того времени были такие игроки, как Даниэль Карвальо, Ивица Олич, Осмар Феррейра. Насколько сильно они выделялись своей техникой, и кто вообще на тренировках был для тебя примером для подражания?
— Карвальо был очень сильным. Равняться на него можно было, правда, только в игровом плане, он был немного ленив, ему делались определенные поблажки, но он доказывал всё на поле. Олич был работягой. Ивица поздно начал заниматься футболом – в 16 лет, и это в каких-то мелочах было заметно. Семак – прекрасный пример хорошего футболиста и человека. Вообще коллектив был очень хороший.

- В одной телепередаче рассказывали, что Гинер за различные проступки вызывает футболиста к себе в кабинет на личную беседу. Ты имел проблемы с режимом в ЦСКА?
— Нет, я никогда не имел проблем с режимом. Даже в Ставрополе, когда я был еще молод, по выходным в интернате проводились дискотеки, а я шел в подвал, где был спортзал. Находясь в ЦСКА, я уже понимал, куда попал и, самое главное, откуда я туда попал, поэтому проблем не было.

- Легионеры частенько работают спустя рукава. Как к этому относились в ЦСКА и «Кубани»?
— Опять же, всё индивидуально. Даниэль Карвальо мог спокойно уйти с тренировки, но вы видели, как он играл в лучшие годы. В «Кубани» было чуть-чуть по-другому: на разборах матчей кто-то из иностранцев мог поспорить с тренером, а затем уйти в номер. Конечно, уважающий себя тренер принимал какие-то санкции, вплоть до перевода в дубль. Если мы спокойно относимся к задержкам зарплаты, то для них это неординарное событие. Иногда перед ними закрывали задолженность и просили не рассказывать об этом русским игрокам.

- Самый сложный иностранец в «Кубани»?
— Не могу сказать, чтобы что-то такое бросилось в глаза.

- А Джибриль Сиссе и Секу Олисе?
— Слухи о Сиссе и Секу сильно раздуты.

- Изучая твою статистику, можно прийти к выводу, что Тлисов – король дебютных матчей: ты забил в дебютной игре за «Черноморец», забил в одной из первых игр за ЦСКА, а также в дебютной игре за «Кубань». В чем секрет такого успеха?
— Не знаю, может быть, чрезмерный адреналин помогал, организм настраивался на максимум. Так что никакого рецепта не было.

- У тебя были какие-то футбольные приметы?
— Нет. Но я сталкивался с этим. В ЦСКА, когда мы ездили с базы, я сидел рядом с Русланом Нигматуллиным, и на определенном участке дороги он постоянно звонил своей жене.

- Летом 2004-го ты перешел в «Кубань», но в том же сезоне команда вылетела в первый дивизион. Насколько тяжело было осознавать, что еще вчера ты игрок чемпиона России, а уже сегодня вылетаешь в низшую лигу?
— В ЦСКА мне очень понравилась структура, организация работы с командой, а также то, что команда регулярно попадала в Еврокубки. Зато «Кубань» дала мне то, чего не было в ЦСКА – игровую практику. Я понимал, что засиделся в ЦСКА, плюс к тому в команде были собраны звездные игроки. Одно дело тренировки, другое дело – игры. Несмотря на вылет, я был готов приобретать игровой опыт в «Кубани».

- Наверняка за всё это время у тебя были предложения об уходе из команды.
— Были-были. В 2007 году звали в «Рубин» и «Спартак». Не скажу, что я был против, но раз не срослось — значит, оно к лучшему. Многие удивлялись, как я пережил стольких тренеров и почти у всех играл, говорили, что я колдую (смеется). Единственное было, что при Овчинникове я присел на лавку. С ним пришли ребята из «Локомотива», и, конечно, ему нужно было как-то показать, что вложения были потрачены не зря. На моей позиции тогда играл Сани Кайта, которого потом продали в «Локомотив», откуда он ушел через 1-2 месяца.

- Почему у бывших игроков «Кубани» не получается в топ-клубах?
— Саша Беленов в «Анжи» сейчас очень хорошо смотрится, сколько пенальти уже отбил. Саша — очень хороший вратарь. А почему не получается? Думаю, что очень важный фактор – доверие тренерского штаба. Бывает, что ты тренеру просто внешне не понравился и всё. Одно дело быть лидером в перспективной команде, а другое – одним из многих в топ-клубе.

- С чем связываешь прорыв в игре Спартака Гогниева?
— Да это не прорыв, это нормальный уровень для него. Он пропустил некоторое время, а сейчас постепенно приходит в оптимальное состояние. Забивать он умеет, так что не стоит этому удивляться.

- Одно время в «Кубани» работал Павел Яковенко. Про тренировки этого наставника ходят легенды. Что ты можешь рассказать о них и вообще о работе с украинским специалистом?
— Это не легенды – это чистая правда (улыбается). Очень тяжелые тренировки, серьезные нагрузки, как человек тоже непростой. За нами проводилась слежка, специальные люди сидели под балконами у нас на базе и смотрели, до скольки у кого горел свет в комнате. Холостые ребята всё время ночевали на базе. У нас было 4 тренировки в день: подъем в 6 утра, далее бег по пляжу — 10 отрезков по 500 метров на скорость – это в 6 (!) утра. В 7 часов приходишь, а у некоторых даже не было сил искупаться, так прямо с песком на ногах и ложились в кровать. Обязательный завтрак, после которого все опять шли спать. Затем в 10:30 опять тренировка. Вечером был бассейн.

- Сезон-2007 памятен, прежде всего, твоим голом в ворота «Москвы», который болельщики всей страны признали одним из лучших…
— Да, было дело. Мне даже дали кубок за тот гол. По-моему, передача «Футбол России» вручила мне этот трофей, 10 миллионов долларов еще дали (смеется). –

- У твоей дочери в тот день был день рождения. Можно сказать, что для тебя это был двойной праздник.
— Именно так. Всё так удачно совпало. Я не помню, праздновали ли мы гол традиционным качанием, я от радости, по-моему, какой-то неприличный жест сделал (смеется). По поводу самого гола не знаю, что сказать. Соперники как будто сами разбегались передо мной. Людей больше удивляло, что этот проход произошел в конце матча, когда казалось, что сил уже не должно было остаться.

- Наконец, вернемся к последней ссылке в ФНЛ до этого года. Какой была твоя реакция на назначение на пост главного тренера очень известного в прошлом футболиста Дана Петреску?
— Тогда я был очень воодушевлен. Профессионализм Дана был заметен. Многие ребята дома кушали то, что им советовал Мистер. Не сладости какие-нибудь, а именно полезную пищу. В этот раз мы увидели какого-то другого Петреску.

- С кем из ребят ты больше всего дружил за всё время выступлений в «Кубани»?
— Мне всегда было комфортно, какой бы состав у нас не был. Наверное, выделю 2006 год, когда мы были очень сплоченными с ребятами, может быть, причиной тому объединивший нас гнёт Яковенко.

- В переходном сезоне вам удалось войти в восьмерку лучших, а весной играть с сильнейшими командами лиги. Каково это — встречаться каждый матч с грандом: сложно, потому что боишься ударить в грязь лицом, или даже проще, потому что соперники иногда недонастраиваются на матчи с тобой?
— Прежде всего, надо говорить о нашем настрое – он был запредельным, и нам не нужна была дополнительная мотивация. Конечно, было приятно, что каждая игра была проверкой собственной истинной силы.

- Хотел бы, чтобы сейчас была такая система?
— Наш чемпионат сейчас вообще, простите, изгадили. Куча сборов и пауз. Новая система, конечно, для нашей страны неактуальна. Практика показывает, что в Еврокубках мы как проваливались, так и продолжаем это делать.

- Твой самый счастливый момент в майке «Кубани»?
— Много было таких моментов…

- Ну самый-самый? Может быть, победа над «Анжи», выведшая команду в Лигу Европы?
— Для команды – да, а если лично для меня – тот гол «Москве». Мне кажется, если я сейчас пойду с детьми во дворе играть – не смогу такого повторить (улыбается).

- За все эти годы, проведенные в «Кубани» кого ты можешь назвать сильнейшим тренером и сильнейшим игроком, с которым довелось быть в одной команде?
(задумался). Петреску образца первого прихода. Также понравился по тренировкам Мунтяну. Футболист… Наверное, Ласина Траоре. С таким ростом он имел неплохую технику и отличную координацию, он удивлял меня больше всего.

- А в плане психологии и человеческих качеств?
— Сергей Овчинников. В силу определенных обстоятельств у него не получилось, но он оставил приятное впечатление.

- Насколько информационный фон, связанный с постоянными отставками влияет на команду?
— Надоедает, конечно. Один тренер приходит, все нормально, тренируемся, работаем, потом раз – отставка. Приходит другой, тренируемся по новой программе, его убирают, приходит третий – и всё по новой. Ты весь год находишься в напряжении, наверное, это тоже влияло на неудачи клуба. Конечно, это неправильно.

- Как считаешь, в какой из периодов твоей карьеры вызов в сборную России был наиболее вероятен?
— Говорят, что Хиддинк просматривал нас с Сашей Ореховым в матче против «Химок» в 2007 году, но дальше разговоров дело не зашло.

- Традиционный блиц. Любимый чемпионат?
— Испания

- Любимый клуб?
— «Барселона»

- Любимый игрок?
— Месси, хотя нет, Зинедин Зидан.

- Хобби Артура Тлисова?
— Особо нет. Нравится держать себя в форме. Кино, шашлыки (улыбается).

- Бизнесом не занялся?
— Бизнес? Посадил бабушек, они семечками торгуют (смеется). Нет, бизнеса у меня нет.

- Ты столько лет прожил в Краснодаре, хочется ли тебе остаться здесь уже насовсем?
— Уже остался, так что не выгоните (смеется). Я уже и родителей сюда перевожу.

- С кем из ребят поддерживаешь отношения сейчас?
— Аслан Засеев, Роберт Зебелян, иногда с Виталием Калешиным общаемся.

- Предположим, «Кубань» предложит тебе провести прощальный матч. Кого позовешь принять участие в этой игре?
— Никого: я не хочу прощальный матч.

- Почему?
— Не хочу такого внимания. Мне предлагали, но я ответил отказом, может быть, характер у меня такой – не люблю на людях что-то делать. Болельщики звонили и поддерживали, когда всё произошло, за что я им очень благодарен. Но я не хочу излишнего к себе внимания.

- А если поступит предложение поиграть еще хотя бы полгода?
— Ох, это сложная тема. Футбольный график очень изматывает.

- Ну, у нас есть шанс надеяться на твое возможное согласие?
— Пусть ребята сначала отыграют дальние выезды. Владивосток прошел, Хабаровск остался. Вот после Хабаровска можно поговорить (смеется). Мы когда туда приезжали, нас спрашивали, откуда мы приехали, а мы отвечали: «С Земли прилетели к вам на луну» (улыбается).

- Для многих ребят, тренирующихся в «Кубани», ты настоящая легенда. Что ты можешь им посоветовать?
— Усердно тренироваться. Тренер не может уделять каждому внимания, иначе тренировка будет длиться сутки, поэтому нужно заниматься саморазвитием. Нужно не распространяться на околофутбольные дела, а заниматься делом: пришел с тренировки, позанимался сам – тогда у тебя будет больше шансов вырасти в хорошего футболиста.

- Тренерские задатки видишь у себя?
— Задатки вижу, было бы желание (улыбается).

- Ты сегодня часто говоришь, что немного устал от футбола. А смотришь ли ты его по телевизору?
— Только лигу чемпионов, РФПЛ даже не смотрю. Как-то на кино переключился, может, пойду сниматься (смеется).

- Какой график дня у Артура Тлисова?
— В 3 часа ночи лёг, в 11 утра проснулся, покушал. Затем мы гуляем с детьми, иногда встречаемся с друзьями. Короче говоря, график свободный – завидуйте (смеется).

- Как познакомились с женой?
— Я был в Новороссийске и друг познакомил нас, закрутилось-завертелось. Жили-жили вместе, поняли, что не надоедаем друг другу, вот вам и семья (улыбается).

- Артур, спасибо тебе большое за эту беседу!
— Спасибо Вам!