Евгений ФРОЛОВ: То, что творится сейчас перед чемпионатом Мира в российском футболе, — это просто безобразие!

17 февраля 2017

Это прощальное интервью самого надёжного голкипера в нынешнем составе «Кубани» мы записали несколько дней назад. Евгений уже знал, что покинет главную команду края, но попросил не публиковать его ответы на наши вопросы до тех пор, пока не будут улажены все формальности.

Сегодня, когда о расторжении контракта с Фроловым объявлено официально, мы считаем, что можем донести до болельщиков наш разговор…

Фролов Евгений- Женя, спасибо огромное, что нашёл время ответить на наши вопросы. Скажи, пожалуйста, тебя не было на первом сборе, также нет на втором сборе, более того, ты провёл две игры за молодёжку, после чего на следующую игру молодежного состава не был вызван — что происходит, что случилось?
— Перед первым сбором у нас был общекомандный сбор, на котором присутствовали руководители клуба, после чего мне сказали, что я не еду с основной командой и остаюсь в расположении молодёжной команды Кубань. По какой причине… Сказали, что большая зарплата. Поэтому остаёшься тренироваться с дублем. Всё. А после того, как сыграл две игры за молодёжный состав, сказали, что нельзя играть и за дубль! С одной стороны, конечно, хочется играть и приносить пользу клубу, с другой стороны, руководство в данной ситуации тоже можно понять.

- Предложения о понижении зарплаты от руководства были? Или тебя просто поставили перед фактом?
— Просто поставили перед фактом, что в моих услугах клуб не нуждается. При этом некоторое время назад до меня дошли некоторые новости, что в прессе написали, якобы со мной разговаривали о понижении заработной платы, и я, якобы, отказался! На самом деле всё не так! Всё, что было написано в прессе по этому поводу, не соответствует действительности! Таких разговоров с руководством не было. После разговора с руководством я сам предложил главному тренеру, что я согласен на понижение зарплаты, оповестив при этом и своего агента. Если я нужен команде, то буду играть в Кубани при любых условиях. После чего мой агент связывался с руководством. А в ответ — тишина… Никаких телодвижений и попыток найти компромисс в данной ситуации со стороны руководства не было. Ну, понятно, что команде я больше не нужен. Хотя, справедливости ради, несколько дней назад, ко мне подошли, предложили новую зарплату и сказали: «Если хочешь- оставайся». Но смысла оставаться в таких условиях и ситуации я не вижу…

- А с Евгением Калешиным ты разговаривал по поводу сложившейся ситуации?
— Да, разговаривал с Евгением Игоревичем по поводу данной ситуации. Он сказал, что он на стороне руководства клуба, потому что у меня большая зарплата, а при этом есть игроки с более маленькой трудовой ведомостью, но при равном КПД. Хотя, он сказал, если вы договоритесь с руководством, я буду рад тебя видеть в команде. Мы поняли друг друга, а это главное.

- Но при всём при этом, тот отрезок времени, который ты отыграл в чемпионате, был лучшим из всех четырёх вратарей, которые у нас стояли в осенней части чемпионата! «Кубань» во многом благодаря уверенной работе голкипера, то есть твоей, имеет сейчас то количество очков, которое имеет.
— Ну, опять же, это видение главного тренера. Если у меня где-то были какие-то недочёты, он это видел, и в итоге решил поменять вратаря. Это его решение, и я его принимаю. Конечно, было не очень приятно — хотелось ещё играть и играть, и помогать команде по максимуму, но это его решение. Решение его я уважаю и, в принципе, с рабочей точки зрения это нормально.

- На уровне двух игр дубля в это зимнее окно, конечно, не очень корректно сравнивать, но, объективно, ты играл надёжней Дмитрия Стажилы.
— Мне просто, наверное, больше повезло! (смеётся) Мне меньше по воротам били!!! На самом деле, хотелось бы играть как можно больше и чаще, если рассматривать выходы на матч, получать удовольствие от игры, от каждой секунды, проведённой на поле, поэтому я просто старался играть по максимуму в каждом матче.

- При этом, последняя ситуация финансовая в клубе несколько стабилизировалась, игрокам начали выплачивать зарплату.
— Нам ещё перед первым сбором обещали зарплату выдать, но этого не сделали. А перед вторым кому-то за полгода выдали, кому-то две зарплаты, кому-то чуть меньше, но дали всем игрокам, отправившимся на второй сбор. Но мне, к сожалению, так ничего и не дали! Игорю Армашу также ничего не дали! А перед нами задолженности за 9 месяцев! И я так понимаю, что не особо хотят отдавать! Сказали: «Ждите своей очереди»! Сколько это может продлиться? Месяц? Два? Три? Никто не знает!

- Женя, есть какие-то варианты продолжения карьеры?
— Да, разумеется, есть.

- Если не секрет, можешь назвать?
— Пока нет. Скоро сами узнаете. Когда официально разорву контракт с «Кубанью», вам скажу первым (смеётся).

- Это клубы Премьер-лиги?
— Нет.

- ФНЛ?
— Да

- То есть, ты в любом случае остаёшься в Российском чемпионате?
— Да. Хотя были разговоры и варианты уехать в Швецию, Финляндию…

- Но это были, видимо, не ведущие лиги своих стран?
— Нет это были премьер-лиги, но пока «душа не лежит». Хочется быть на виду, хочется быть в России! Далеко не уезжать. Тем более, что с иностранными языками я не особо дружу.

- Das ist fantastish!
— Ya, ya. Der gut!

- Евгений, если не брать несколько печальный фон той ситуации, которая сейчас нависла над тобой, какой позитив у тебя останется от пребывания в Краснодаре в целом, и от «Кубани» в частности?
— Ну… Тональная окраска сейчас действительно не самая лучшая. Но в любом случае для меня это большой, хороший опыт. За эти полтора года, что я был в «Кубани», я увидел всё: и хорошую крепкую команду, и отличных ребят по команде и, к сожалению, много не совсем человеческого отношения к себе со стороны руководства. Сам город понравился. С болельщиками тоже по-разному складывались отношения. От любви до ненависти один шаг. Но это нормально. А в целом я доволен. Ничего плохого говорить не хочется. Да и откладывается в памяти в итоге только хорошее. Знакомство со всеми людьми, с которыми приходилось работать и общаться — это колоссальный жизненный опыт, так что стараюсь о плохом не думать!

- Женя, а с кем из футболистов «Кубани» ты и дальше будешь поддерживать связь?
— Это покажет время, с кем именно останется связь. Есть хорошие друзья и товарищи в команде, с которыми мы общаемся. Футбольная жизнь она такая, что футбольный мир тесен. Буду стараться со всеми поддерживать отношения. Володя Обухов, Никита Маляров… Привет ребятам (смеётся).

- Как ты оцениваешь свой игровой потенциал, ведь 29 лет для вратаря — самый расцвет?
— Как я могу себя оценивать? Пусть оценивают тренеры, специалисты, профессионалы. Те, кто должен оценивать. Я лишь стараюсь получать удовольствие от тренировочного процесса, от игр. Самый главный показатель — это, во-первых, что игра должна приносить позитив тебе самому в первую очередь. А во-вторых, моя игра должна приносить пользу моей команде. Так что есть, к чему стремиться, над чем работать…

- Женя, из всех игр, которые ты провёл за «Кубань», какой матч был для тебя особенным, который будет самым памятным для тебя?
— Их несколько… Первый матч — это, конечно, кубковый с Шинником. Когда приехали дублирующим составом и обыграли очень крепкую команду. Те эмоции, которые были после игры, они были просто потрясающими! Такие эмоции на поле сравнимы разве что с победой в лиге чемпионов!

- А если говорить о матчах основного чемпионата, а не кубкового?
— Против «Мордовии» очень запоминающаяся игра была для меня. Команда у Саранска очень приличная, они давили, атаковали нас, и тем приятнее была победа.

- Женя, насколько я понимаю, если ты уходишь в клуб ФНЛ, то мы тебя ещё увидим в весенней части чемпионата?
— Я так понимаю, что да. Игра второго круга осталась.

- Насколько для тебя будут принципиальные матчи с «Кубанью» в составе новой команды?
— Время покажет. Хочется, опять же, быть полезным своей команде. Приносить пользу будущей моей команде. Поэтому все мысли будут только о победе. На самом деле, несмотря на всю сложившуюся ситуацию, очень хочется по-человечески расстаться с «Кубанью», несмотря на отношение руководства ко мне.

- Просто не совсем понятно, почему к тебе такое отношение. Я общался с одним из игроков нашей команды, который говорил, что руководство к нему относится очень хорошо, и что он реально видит, что они (это самое руководство) стараются и пытаются что-то сделать, но далеко не всегда у них это получается!
— Ну, я тоже так же могу сказать, что люди пытаются что-то сделать, но не всегда у них это получается. Но что касается меня, то можно было не доводить сложившуюся ситуацию до апогея, а просто сказать в лицо сразу, что клуб в моих услугах больше не нуждается, а не тянуть несколько месяцев. Хочется, чтобы люди ответственно относились к своему делу, потому что у меня были варианты продолжения карьеры, и если бы я перешёл в новый клуб раньше, то всем было бы только лучше от этого. А вместо этого руководство тянуло время, когда можно было прямо, не лукавя, сказать мне в лицо.
Практически всем ребятам дали зарплату, а мне с Игорем Армашом не хотят почему-то давать. Это тоже, я считаю, не очень красиво: если давать, то давать всем. А так здорово, что хоть к кому-то они относятся по-честному и по-человечески. Хотелось бы, чтобы такое отношение было и ко всем остальным ребятам.
Болельщикам хочется от всей души пожелать терпения в данной не простой ситуации: «Держитесь, крепитесь! Всё в ваших руках!» Я надеюсь, что «Кубань» будет не просто жить, а процветать! Поэтому хочется пожелать всем удачи! Спасибо большое за поддержку!

- Женя, и последний вопрос. Как тебе, как игроку, пока ещё всё-таки игроку нашего клуба, видится акция «#ЖивиКубань»?
— На самом деле, очень приятно, что болельщики так оперативно отреагировали на проблемы в клубе. Уверен, что её нужно продолжать, и, может быть, даже выходить на новый уровень. Потому что-то, что мы все вместе затронули сейчас это — только капля в море! У нас всех: и журналистов, и болельщиков, и руководства очень много работы! Только все вместе мы сможем решить накопившиеся проблемы, которые опутали клуб, как спрут!

- Что ты подразумеваешь под «новым уровнем»?
— Привлекать как можно больше людей в эту акцию! Как можно больше знаменитостей…

- То есть, неважно именно бывших игроков «Кубани»?
— Да, конечно. Нужно сделать как можно больший резонанс акции. Может быть как- то до руководства страны это всё дойдёт. Потому что на самом деле нужно привлечь внимание к этой теме. То, что творится сейчас перед чемпионатом Мира в нашем российском футболе, — это просто безобразие! И я думаю, что люди должны видеть и слышать, что не всё так хорошо у нас, как это иногда пытаются некоторые преподнести. Пусть лучше платят не такие огромные зарплаты футболистам, но пусть при этом самих футбольных клубов будет гораздо больше, чем сейчас. У нас огромная, богатая страна! Если взять ту же Англию, то в ней в десятки раз больше профессиональных футбольных клубов, чем у нас.
Мы должны строить стадионы, площадки, развивать детский футбол, а у нас деньги тратятся на непонятных легионеров, какие-то баснословные откаты, делёжки… Такого не должно быть! Уже столько команд хороших прекратили своё существование: «Алания», «Сатурн», ФК «Москва», «Нижний Новгород»… Большие, классные, хорошие города стоят без большого футбола! Это в корне неправильно! Вот почему так важно привлечь как можно больше людей к этой акции. Хочется видеть полные стадионы болельщиков! Играть при полных трибунах! Это только лишний раз мотивирует нас, игроков, на поле. Для нас это очень важно — ведь мы играем, прежде всего, для вас! Мы должны показать, что футбол для нас не безразличен, особенно перед чемпионатом Мира, когда на нас будет смотреть весь мир!

- Женя, спасибо огромное ,что нашёл время ответить на наши вопросы, мы желаем тебе удачи в дальнейшем и всегда будем рады видеть тебя в Краснодаре.