Прощальное интервью Спартака ГОГНИЕВА. Часть I

20 июня 2017

Прежде чем покинуть Краснодар, лучший бомбардир «Кубани» сезона-2016/2017 Спартак ГОГНИЕВ пообщался с корреспондентом Greenmile.ru. Беседа получилась весьма продолжительной и обстоятельной, потому при публикации мы решили разбить её на две части. Сегодня представляем Вашему вниманию первую из них.

Спартак ГОГНИЕВ: Я очень хотел остаться в «Кубани»

Гогниев Спартак- Спартак, огромное спасибо что ты уделил нам время. К сожалению, повод не очень весёлый. Скажи, как получилось, что одному из лучших игроков прошлого сезона, главному бомбардиру клуба не нашлось места в команде?
— Хочется, во-первых, поблагодарить болельщиков за то, что они приходят на стадион, болеют за нас. Это очень важно для игроков. А что касается меня, то всё просто: есть задолженность за пять месяцев. И я думаю, что для того, чтобы продолжать любую работу, нужно сначала получить расчёт за предыдущую. Я его не получил. Мне сейчас дали письмо, что до 30-го числа руководители постараются мне выплатить все долги. Вот так обстоят дела на данный момент.

- Какие планы на ближайшее будущее?
— Планы… Только домой, в семью. Сейчас пока никаких серьёзных заинтересованностей мной нет. Так что все предложения обсуждаются. Возможно, будут звонить. Если кто-то будет в моей помощи нуждаться — это всё обсуждается. А пока буду как можно больше проводить времени с семьёй.

- Сам как рассчитываешь — будешь продолжать карьеру игрока или, как раньше говорил, «завяжешь» с карьерой действующего футболиста?
— Я хочу сказать, что я очень хотел остаться в «Кубани». Я хочу, чтоб «Кубань» вышла в премьер-лигу, и чтобы «Кубань» оставалась той грозной силой, которой она была совсем недавно. Но на данный момент получилось так, что не удалось договориться с руководителями по определённым вопросам. Поэтому хочется пожелать «Кубани» процветания. Хочется, чтобы все долги и задолженности погасили, чтобы все проблемы были решены и хочется видеть «Кубань» грозной силой в премьер-лиге.

- Спартак, после первого прихода в наш клуб в своих многочисленных интервью ты говорил, что тогдашний переход в «Кубань», к сожалению, был для тебя ошибкой. И с этим трудно спорить. Потому, что была у болельщиков такая примета: «замените Гогниева и «Кубань» забьёт». А как ты оцениваешь свой второй приход в «Кубань»?
— Футболист всегда запоминает то, что он дал клубу, в котором играл. Первая часть минувшего сезона, я считаю, была провальной. Но мы выправили ситуацию, а я делал всё, что от меня зависело. Когда футболист получает наслаждение от футбола, тогда его всё устраивает. Когда он играет, когда он старается — тогда у него и всё получается. В этом сезоне у меня всё получалось в «Кубани», я старался, мне за свою игру не стыдно, и мне не стыдно ни болельщикам, ни руководителям в глаза посмотреть. Я доволен своей игрой в этом сезоне, но на данный момент так получается, что, к сожалению, мне надо уйти, т.к. не получилось договориться с клубом.

- В прошедшем сезоне у тебя были как яркие матчи, так и средненькие по КПД. С чем связана такая нестабильность: с возрастной усталостью, с тем, что не вошёл в игру, или ещё с какими-то факторами?
— Может, это связано с повышенным вниманием ко мне? На самом деле топ-футболисты всегда играют на определённом уровне. Я считаю, что ниже определённого уровня я не опускаюсь. Нельзя сказать, что у меня были спады огромные. Да, были неудачные игры, были удачные игры, были суперматчи, но я свой уровень подтвердил. За свою игру мне не стыдно.

- Какой матч прошедшего сезона стал самым ярким для тебя?
— Наверное, с «Факелом». Потому, что это матч, когда мой выход переломил ход игры в сторону положительного результата. Оставалось 30 минут, я вышел, забил два мяча и мы ушли от поражения. Поэтому, наверное, всё-таки «Факел». После этой игры мы поверили в себя и поняли, что даже такие матчи мы можем «вытаскивать». Это психологически было очень важно для команды.

- А как же разгром «Спартака-2»?
— В плане эмоций подобных матчей было много. Но он не был психологически основополагающим. А вот игра с «Факелом» была именно переломной в психологическом аспекте.

- Болельщики очень болезненно восприняли поражение в Хабаровске со счётом 0:5. С чем оно было связано?
— Виной тому поражению — эмоциональное состояние футболистов. Была задолженность по зарплате. Плюс, мы летели 7 часов, была очень сильная усталость у ребят. Но если бы не было проблем на тот момент с деньгами — а наступало межсезонье – то, думается, и настрой на эту игру был бы несколько другим. А так, мы вышли на поле, пропустили первые два мяча и просто «рассыпались»! Эмоциональный фон на тот момент был просто критическим.

- Ты поиграл во многих командах и, значит, можешь сравнить: насколько болельщики «Кубани» отличаются от болельщиков других команд и чем?
— Кубанским болельщикам всё-таки очень тяжело угодить. Потому, что у каждого своё мнение, и всё равно найдётся человек, который скажет что-то негативное. Но это вполне естественно, и лично я к критике отношусь нормально. Но это не всегда это идёт на пользу молодым футболистам. Я думаю, что болельщик на то и болельщик, чтобы поддерживать свою команду в любой ситуации, как бы она не складывалась, и, тем самым, показывать, что он искренне и на все 100% отдаётся клубу. А так, бывают негативные вещи с которыми не поспоришь, бывает конструктивная критика, а бывает на уровне «сам дурак!». Если критика конструктивная, то ты делаешь выводы, почему тебя воспринимают так или иначе, почему болельщик так думает. Я считаю, что результат футболиста и команды в целом зависит от того, как показывает себя каждый игрок на поле. Может футболист выйти всего на одну игру за 30 матчей и отыграть её на 150%, а может выходить 30 матчей и ничего не показывать. Я всегда придерживался мнения, что если ты вышел на 5 минут на поле, то ты должен положить всё. Только ты вступил на поле — ты должен оставить всё на этом поле. Все свои силы, всё своё мастерство и эмоции. Но некоторые к этому пониманию не приходят. И вот тогда болельщики, видя, что футболист не бежит, не отрабатывает, будут о нём негативно отзываться.

- Некоторые из болельщиков ставят тебе в вину, что ты бывший игрок наших непримиримых соперников — ФК «Краснодар». Была даже заметка, мол, до чего мы «докатились»: главный тренер — бывший игрок ФК «Краснодар» и лучший бомбардир клуба тоже бывший игрок ФК «Краснодар». Что бы ты хотел сказать им?
— Когда я был в «Краснодаре», «Кубань» была в премьер-лиге. И мне кажется, «Краснодар» не считался даже за конкурента для «Кубани». Но видите, как всё сейчас перевернулось. Опять-таки скажу, что я – профессионал. Приходя в каждый новый клуб, я отдаюсь полностью поставленной передо мной задаче. А вообще я считаю себя истинным ЦСКовцем. С «ЦСКА» я стал чемпионом и обладателем кубка. Все остальные клубы в моей карьере я воспринимаю через призму профессионализма. Всюду, куда я прихожу, я должен проникнуться клубом, его идеей и быть частью команды. Я так воспитан и я так это вижу. Конечно же, чем больше времени ты проводишь в клубе, тем больше привыкаешь, и очень тяжело потом уходить из него. Приходится оставлять многих людей, с которыми успеваешь сдружиться. В том же «Урале» я играл 4 года, и меня тоже там неоднократно признавали лучшим игроком клуба. Тяжело было после стольких лет уходить из него. Это уже становиться частичкой тебя. Но я горжусь тем, что на протяжении всего времени, что я в футболе, у меня практически не было агентов, которые за меня что-то решали. Я всегда всего добивался своим именем. В «Кубань» я тоже пришёл без агента.

Продолжение следует…