Артём ЩАДИН: Мы вас «перебегаем»!

26 июля 2017

Перед матчем 4-го тура с «Шинником» мы побеседовали с воспитанником ярославской команды, ныне игроком «Кубани», который этот сезон проводит в аренде в своём родном клубе — Артёмом ЩАДИНЫМ. Получилось своеобразное превью к предстоящему матчу…

Щадин Артем- Артём, рады приветствовать тебя в городе Краснодаре. Ты прошлый сезон провёл в «Кубани». С какими чувствами возвращаешься к нам в качестве соперника в составе своей новой-старой команды?
— Мне Краснодар сразу понравился, когда я приехал сюда в прошлом сезоне. Всё понравилось — и команда, и сам город. Приехал с радостью. Здесь всегда приятно и комфортно находиться.

- Удалось погулять по городу, показать ребятам достопримечательности?
— Нет. Мы прилетели и почти сразу отправились на тренировку на стадион «Кубань». Завтра, если получится, с утра погуляем по улице Красной возле отеля.

- У тебя получилась интересная ситуация. Ты позапрошлый сезон играл в «Шиннике», прошлый — в «Кубани», а этот — опять в «Шиннике», хоть и в аренде. То есть, ты отлично знаешь и одну, и вторую команду. Скажи, что нам ждать от «Шинника» в предстоящем матче?
— У нас команда с характером, и мы хотим выигрывать каждый матч, и хотим выполнить поставленную перед нами задачу.

- А какая задача стоит перед «Шинником» в этом сезоне?
— Задача — выигрывать каждый матч и, по возможности, выйти в премьер-лигу.

- На кого из игроков «Шинника» стоит больше всего обратить внимание?
— На всех! Наша команда сильна именно командной игрой.

- В прошлом сезоне в «Кубани» в тех матчах, в которых ты играл, ты в основном выходил на замены. При этом своим появлением всегда вносил креатив в игру и был заметной фигурой на поле. В связи с этим полной неожиданностью стало известие о твоём переходе обратно в «Шинник». Тем более, при закрытой дозаявке игроков у «Кубани» Нельзя ли рассказать подробнее, как состоялся этот переход?
— Я должен был вернуться в «Шинник» сразу же, как только подписал контракт с «Кубанью»! Просто тогда точно также была закрыта заявка у «Кубани». И меня было решено отдать обратно в «Шинник» в аренду. Помню, в 11 утра мы договорились, а в 12 было закрыто окно. «Кубань» 10 или 11 туров не могла открыть заявку. Впрочем, в итоге с заявкой всё обошлось. Однако Петреску сразу сказал: «Маленький! Мне нужны форварды большие!». Но руководство попросило меня не спешить с уходом. Вот я и не ушёл. И, кажется, с 12-го тура я уже начал выходить и играть.

- А желание вернуться в «Кубань» есть?
— Ну, пока я в аренде в «Шиннике», а дальше посмотрим…

- Насколько для тебя будет принципиален матч с Кубанью, будешь ли стараться забить гол или выложиться больше обычного?
— Для меня это обычный официальный матч, и буду выкладываться до финального свистка.

- У «Шинника» в начавшемся первенстве две победы и одна ничья. У «Кубани» — одна победа и два поражения. В связи с этим вопрос: насколько «Шиннику» психологически будет легче в этом плане играть с «Кубанью»?
— «Кубань» — это команда с именем, и с ней всегда интересно играть. С такой командой, на таком стадионе и при таких болельщиках. Уверен, что будет интересный матч. Всё будет зависеть только от нас. Будем бороться, а игра покажет, кто сильнее. Всё самое интересное будет на поле.

- Почему при твоих достаточно ярких выходах на замены, ты не смог закрепиться в стартовом составе у «Кубани»?
— Многое зависит от тренера. Но не всё. Тренер мне говорил, что я нужен команде. А руководители дали мне совершенно другой ответ. И я сразу же принял решение и ушёл.

- В «Шиннике» с радостью приняли обратно?
— Да! Потому, что я воспитанник этого клуба. А у нас мало воспитанников играет в «Шиннике». Вот Побегалов мне позвонил и сказал, что я нужен команде.

- Какие впечатления у тебя остались от работы с Даном Петреску, который был у тебя первым иностранным тренером?
— С Петреску у нас было много бегонии и сумбура, что ли. А толковой тактики, комбинационного футбола не было. Как я понял, ему нужен был большой нападающий, через которого бы шла вся игра. То есть, никакой комбинационной игры не было. А с Калешиным всё изменилось в лучшую сторону. Начали комбинировать, показывать красивый футбол.

- При этом «Кубань» проиграла два матча, а последний с «Волгарём» так вообще с разгромным сухим счётом. Понятно, что ты сейчас не находишься в стане «Кубани», но, на твой взгляд, с чем связаны эти поражения?
— Я даже не знаю… Вроде бы зарплату выплатили за 5-6 месяцев, должно быть всё нормально… Так что вопрос в данном случае не ко мне.

- Буквально вчера из клуба ушёл ещё один нападающий — Максим Майрович
— Да знаю. Жалко. Мы с Майрой общались буквально сегодня. Говорит, что «пошёл за игровой практикой».

- На твой взгляд, «Кубань» потеряла с его уходом?
— Да. Мне нравился этот игрок. Хороший футболист.

- Но, вместе с тем, ходило мнение, что он не вписывается в игровую модель Евгения Калешина.
— Вполне возможно. Повторюсь, в данном вопросе многое зависит от тренера.

- Перед матчем с «Кубанью» на разборе игры нашего клуба с тобой консультировались как с игроком, пришедшим как раз из «Кубани» и хорошо знающим всех игроков?
— У нас очень грамотный специалист — Александр Михайлович Побегалов. Он сам во всём разбирается. Так что моей подсказки здесь даже не потребовалось.

- Что ждёшь от матча «Кубань» — «Шинник»?
— Я думаю, что будет очень интересный матч. У «Кубани» два поражения подряд, ей надо выигрывать и набирать очки. Но «Шинник» сейчас уже «на ходу». Так что нас ждёт увлекательный поединок.

- Твой прогноз на итоговый счёт?
— 0:2, победа «Шинника».

- У «Кубани» один из лучших вратарей лиги — Юрий Дюпин. А у «Шинника» одна из лучших атак — команда забивает не меньше двух голов в каждом матче. Ставишь всё-таки на атаку?
— Да. У нас всё-таки и вправду очень хорошая атака и быстрые игроки. Так что, я думаю, мы возьмём скоростью и физическими данными. Надеюсь, что мы вас «перебегаем»!

- «Шинник» во все времена был крепкой командой и одним из лидеров второго по силе и значимости дивизиона отечественного футбола. Артём, мы желаем вам удачи, но, как ты сам понимаешь, не в матчах с «Кубанью».
— Игра покажет, кто сильней…

- Спасибо тебе за уделённое нам время.
— Спасибо и вам.

С Артёмом Щадиным беседовал Миша-Пират.