По горячим следам. Ярослав ДЕНИСОВ: Любые перспективы – это, прежде всего, финансы

12 апреля 2018

Сразу после окончания футбольного матча «Факел» — «Кубань» наш корреспондент решил подвести его итоги с нападающим воронежцев Ярославом ДЕНИСОВЫМ. Но разговор неожиданно свернул на обсуждение такой важной составляющей «Спорта № 1» как деньги…

Денисов Ярослав- Ярослав, твой комментарий к прошедшему матчу…
— Расстроен поражением своей команды. Ребята старались, но не все получилось, конечно. Моменты были у обеих команд. Мы, к сожалению, свои не смогли реализовать.

- Главный тренер «Кубани» Евгений Калешин и нападающий Спартак Гогниев после матча сетовали на то, что поле было далеко не в лучшем состоянии. Что можешь сказать по этому поводу?
— Я сегодня участия в игре не принимал. Поэтому какую-либо оценку дать не могу, но от ребят слышал, что поле не лучшего качества. Думаю, работники стадиона и клуба исправят эту ситуацию.

- Насколько тяжело игроку смотреть футбол с трибуны, понимая, что он не может помочь команде?
— К сожалению, я пока получаю мало игрового времени. Если бы была возможность выйти на поле, постарался бы сделать всё, чтобы помочь своей команде выиграть.

- Кто, на твой взгляд, в отчётном матче доставлял больше всего проблем «Факелу»? И кто в целом понравился в составе «Кубани»?
— Я не могу сказать, кто доставлял нам больше всего проблем. Считаю, что если команда проигрывает, то проигрывают все. Точно так же, как и если команда выигрывает, то выигрывают все. Включая массажистов, работников клуба и т.д. В составе вашей команды понравился Спартак Гогниев.

- Как оцениваешь игру «Кубани» и перспективы нашего клуба? Возможно ли будет в оставшихся матчах зацепиться за зону стыковых матчей?
— У вас собраны хорошие футболисты, профессионалы своего дела. Но, я думаю, вы понимаете, что любые перспективы – это, прежде всего, финансы. Всё зависит именно от этого. Ну и от поддержки властей. А она либо есть, либо её нет. Если у вашего клуба будет соответствующий бюджет и будет поддержка на должном уровне, то, полагаю, всё достижимо. А дальше уже будет понятно, какие перспективы.

- Все говорят, что у нас собраны хорошие футболисты. Но при этом показатели клуба в двух последних сезонах далеко не самые лучшие. Если попытаться объективно со стороны оценить ситуацию, в чём дело?
— Я не берусь судить объективно. Мне не видно. Но слышал, что у вашего клуба были проблемы с финансами, игрокам задерживали зарплаты. Зачастую это важный фактор того, что результаты становятся хуже. Но, опять-таки, я не нахожусь в команде «Кубань», поэтому дать оценку не могу.

- Один из известных у нас футболистов пару лет назад в интервью говорил, что футболисты – народ не бедный и свою зарплату могут и подождать. И, действительно, зарплаты у игроков, как правило, значительно выше, чем у простых граждан. Как на твой взгляд это можно объяснить?
— Объяснить, почему зарплаты футболистов выше, чем, к примеру, зарплаты рядовых сотрудников офиса? Я объясню. Тем, что труд футболистов многогранен. Это постоянная работа над собой. Причем, работа не только физическая, но и психологическая. Да и потом, огромные зарплаты у футболистов тоже не сразу начинаются. Это большой путь, который надо пройти, выстоять и выдержать, так сказать. Поэтому считаю, что каждый получает ровно столько, сколько заслуживает. Успешный человек успешен во всем. Поэтому, если ты целеустремленная личность, то не важно — футболист ты, полицейский или же сварщик. Если ты видишь потенциал и идешь к цели, то совершенно точно своего добьешься. Разница в том, что одни работают над собой, а другие ничего не делают, чтобы стать лучше, чем ты был вчера.

- Почему некоторые футболисты ставят свои зарплаты во главу угла? Как, допустим, это было в своё время в «Зените» с ситуацией вокруг Халка и тогдашнего дебоша Дзюбы и сотоварищей.
— Это зависит от личности человека. Для кого-то деньги первостепенны, для кого-то на первом месте немного другие вещи. С другой стороны, вы тоже должны понимать, что человек привыкает к определенному уровню жизни и снижать его никто не желает. Вы сами это всё понимаете. Это нормально.

- Между тем, футболисты — не единственные, кому в России задерживают зарплату. Но только от футболистов слышно, что задержки зарплаты являются «важным фактором», влияющим на результат. Никто не спорит, что платить зарплату нужно и, желательно, делать это своевременно. Но, в то же время, несвоевременная выплата зарплаты никак не должна влиять на качество работы профессионала. Разве не так?
— Согласен. Но результат гораздо лучше, когда, например, ты выиграл игру и сразу получил премиальные. Это стимул и идёт по накатанной. Тогда многое получается, будто летаешь. А когда у тебя, к примеру, кредит или, условно говоря, дети голодные, то ты думаешь, у кого бы занять, чтобы долг отдать. Ведь случаи бывают разные. В любом случае, без денег жить некомфортно всем. А все эти вещи сказываются на футбольном поле. Хотя, я считаю, что играть надо до последнего, не смотря ни на какие обстоятельства.

- В некоторых клубах, особенно в ПФЛ, сейчас делают небольшие зарплаты, но при этом в разы поднимают премиальные. То есть, если, допустим, зарплата 30.000, то премиальные — 70.000. На твой взгляд, это правильный подход или нет? И, может быть, есть смысл применять эту схему в ФНЛ и РПФЛ?
— Ну, в таких цифрах — нет. Уж очень низкий оклад. А если команда идёт не на лидирующих позициях? Примерно поровну должно быть. Есть оклад и, допустим, ещё столько же должны быть премиальные, чтобы футболист деньги зарабатывал своими ногами. Ибо твёрдая почва тоже должна быть под ногами. То есть, ты должен понимать, какой минимум получишь в месяц, даже если команда проиграет все матчи. А так тоже бывает. Во многих клубах это практикуется.

- Ярослав от болельщиков «Кубани» хотим пожелать «Факелу» выбраться из ямы турнирной таблицы и сохранить прописку в ФНЛ.
— Спасибо большое, вам тоже успехов!

С Ярославом Денисовым беседовал Миша-Пират, специально для Greenmile.ru

НА ЭТУ ТЕМУ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: