Применение xG-статистики в ставках на футбол

30 ноября 2018

Вы никогда не задумывались, почему ваши ставки на футбольные матчи не столь прибыльны, насколько, по вашему мнению, они могли бы быть? Всё очень просто…

xG-статистика

Футбол – это низко результативный вид спорта. Соответственно, в нём очень велика роль фактора удачи. За примерами даже далеко ходить не надо. Вспомним, например, «Кубань» времён тренера Ганчаренко и то, как она раз за разом вытаскивала практически безнадёжные матчи. Или взять тот же «Урожай», делающий по «400 пасов назад», но, тем не менее, лидирующий в зоне «Юг» ПФЛ по потерянным очкам.

В общем, думаю, всё понятно и вы согласитесь, что при прогнозировании исходов спортивных поединков следует ориентироваться не только на силу команд, но и на их везучесть. Вот только как её вычислить в цифрах? Ответ на этот вопрос даёт футбольная статистика xG.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Не кривя душой, можно сказать, что это превосходный инструмент, который открывает практически безграничные возможности для заработка на спортивных ставках. С его помощью мы можем просчитать результат любой игры без учёта элемента случайности. Если дословно, то «xG» — это аббревиатура от английского словосочетания «expected goals», что в переводе означает «ожидаемые голы».

Объясним подробнее… Никто, надеюсь, не будет спорить, что голевым может стать абсолютно любой удар в направлении ворот соперника (а кто сомневается, может спросить у экс-голкипера «жёлто-зелёных» Александра Будакова, который однажды всего лишь хотел подальше вынести мяч из своей штрафной площадки, а в итоге забил «КАМАЗу» гол). Другой разговор — это вероятность такого события. Понятно, что шансы того же Будакова ещё раз повторить свой «шедевр» не сильно отличаются от нуля. С другой стороны, даже самый кривоногий форвард вряд ли промахнётся, оказавшись с мячом в полуметре от ворот (хотя и здесь, конечно, бывают исключения). Поэтому вводится так называемый «коэффициент опасности» каждого удара и на нём строится вся схема, призванная оценить степень влияния благосклонности фортуны на результат поединка.

КАК ОН СЧИТАЕТСЯ?

Всё поле делится на условные квадраты. Каждому из этих четырёхугольников присваивается числовой показатель, равный вероятности поразить из него ворота соперников. Далее, когда игрок команды «А» бьёт в направлении рамки соперника из позиции, расположенной в квадрате со значением 35%, xG-статистика учитывает такой удар со значением 0.35 xG. При этом абсолютно не важно, залетел мяч в сетку или нет. Также учитываются расстояние до ворот, угол и сила удара, степень блокировки и мастерство вратаря.

В конце игры ценность всех ударов складывается, и мы видим, какая из двух команд сыграла лучше. Таким образом, собирая статистику xG на дистанции турнира, можно легко определять, какие клубы занимают незаслуженно высокие места в таблице, а какие, наоборот, болтаются где-то внизу исключительно из-за «непрухи». Ну и делать соответствующие выводы.

В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вся эта тема очень хорошо изложена на сайте https://xscore.win/. Так что, если хотите научиться зарабатывать на ставках, используя xG-статистику, то обязательно загляните в эту настоящую школу беттинга. Тем паче, что там вы совершенно бесплатно получите набор всех необходимых инструментов для начинающего бэттора, в который входят:

  • Генератор «Монте-Карло» футбольного поединка по xG (Excel-версия);
  • Книгу «10 золотых правил беттора»;
  • Учебник «Банкролл менеджмент в ставках на спорт».

А также сможете пройти специальный обучающий курс, который сделает из вас настоящих профессионалов игры на ставках.




Добавить комментарий