Кубанские спортсмены на прошлой неделе неплохо играли в гандбол, выявляли лучших в кольцевых гонках на трассе Формулы-1, дальше всех прыгали в длину и метали копьё. Разумеется, главной в нашей футбольной жизни была сборная России, однако матчи турниров ПФЛ и ФНЛ с участием наших клубов тоже никто не отменял.
Гандбол. Мужчины
Гандбольный СКИФ одержал победу в первом домашнем матче турнира российской Суперлиги. На площадке дворца спорта «Олимп» краснодарцы во втором туре со счётом 28:26 переиграли команду «Пермские медведи». Хозяева практически весь матч владели инициативой, однако «медведи» неплохо оборонялись и остро контратаковали. Лишь в заключительном игровом отрезке СКИФ увеличил преимущество и сумел довести встречу до победного результата.
Гандбол. Женщины
Женский гандбольный клуб «Кубань» после двух домашних побед провёл первую встречу на выезде против «Университета» из Ижевска и уверенно победил 34:24. У «жёлто-зелёных» сложный выездной график. В течение пяти дней кубанские девушки проведут три встречи. После Ижевска команда отправится в Уфу, где её поджидает «Уфа-Алиса», а затем подопечных Дениса САЙФУЛИНА ждёт встреча с серебряным призёром чемпионата тольяттинской «Ладой». Кстати, определился соперник «Кубани» по второму раунду Кубка ЕГФ. Им стал шведский клуб «ХЁРС». Первый матч наша команда проведёт в Швеции 12 или 13 октября.
Регби
Регбийный клуб «Кубань» после яркой победы в Красноярске над многократным чемпионом и обладателем кубка страны командой «Красный яр» в домашней встрече на стадионе «Труд» устроил форменный разгром гостям из Таганрога. 76:7 — таков итог в пользу кубанских регбистов в игре против регбистов клуба «БулавА».
Кольцевые гонки
На сочинском автодроме, на скоростной трассе Формулы-1 прошёл 7-й завершающий этап Российской серии кольцевых гонок — самых статусных в этом виде соревнований страны. В личном зачёте кубанские пилоты краснодарцы Антон НЕМКИН в классе «Туринг» и Юрий БОРИСЕНКО «Супер-Продакшн» в этот раз оказались вне пьедестала. И всё же без медалей наши гонщики не остались. В итоговом командном зачёте Борисенко вместе с москвичом Мейтисом взял «бронзу».
Баскетбол
«Локомотив-Кубань» завершил первую часть подготовки в Словении и приступил ко второй — в Италии. Готовились пока без трёх игроков сборных, выступавших на Чемпионате мира в Китае. Виталий ФРИДЗОН и Владимир ИВЛЕВ у нас были в составе сборной России, а новичок команды Мантас КАЛНИЕТИС защищал цвета Литвы. Новый тренер «Локо» — итальянец Лука Банки зато взял с собой много молодых воспитанников клуба и не жалел для них игрового времени. В Словении, понятно, «красно-зелёные» активно тренировались, но и играли спарринги. Соперники по уровню — так себе. Три игры — три победы. А вот с итальянскими клубами даже в контрольных играх всегда сложнее. Первый матч в Триесте и поражение 74:82 от «Фортитудо Болонья», хотя и здесь большую часть времени на паркете были молодые железнодорожники.
Лёгкая атлетика
В преддверии Чемпионата мира в Сочи завершились всероссийские командные соревнования по легкой атлетике. Восемь наград чемпионата России в активе кубанских легкоатлетов. Первые места завоевали:
- Дмитрий ТАРАБИН — в метании копья;
- Артем ПРИМАК – в прыжках в длину;
- Александр ЛЕСНОЙ – в толкании ядра;
- Полина МИЛЛЕР – в беге на 400 метров.
Серебряными призерами стали Евгений Плохой в беге на 100 метров, Даниил Цыплаков в прыжках в высоту и Евгений Лукьяненко в прыжках с шестом. Бронзовые медали взял Анатолий Ряполов в прыжках в длину. Легкоатлеты из Краснодарского края заняли третье общекомандное место, уступив только представителям Москвы и Санкт-Петербурга.
Футбол. ПФЛ
Кубанские клубы в группе «ЮГ» Второго дивизиона провели матчи 8-го тура. Подобравшийся к лидерам «Черноморец» из Новороссийска, не стал в этот раз щадить пятигорский «Машук-КМВ» и загрузил в ворота гостей три безответных мяча. При этом уже на 10 минуте арбитр оставил моряков в меньшинстве, удалив за грубый приём в центре поля полузащитника Юрия Клочкова. Ни сам этот факт, ни сильный порывистый морской ветер между тем не стали для хозяев серьёзным барьером для крупной победы. К перерыву счёт уже был 2:0. Оба раз «соучастником» голевых эпизодов стал Александр Шабичев. В первом случае он ввёл мяч из-за боковой, да так, что Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ оказался один перед пятигорским голкипером. Главный бомбардир клуба не промахнулся — 1:0. Затем Шабичев подал угловой с правого фланга: с ударом Дибиргаджиева вратарь гостей справился, но тут как тут оказался центральный защитник Руслан ДЖАМАЛУТДИНОВ — 2:0. Третий гол «Черноморца» получился на загляденье. На правом фланге здорово разобрался с обороной вышедший на замену полузащитник Илья Захаров. После его стремительного прохода мяч оказался у Евгения ЧАБАНОВА в ситуации, из которой промахнуться было сложно. 3:0, и отставание от призовой тройки у «Черноморца» — 3 очка.
«Биолог-Новокубанск» не дал лидеру турнира — майкопской «Дружбе» добыть победные очки на стадионе своего посёлка Прогресс. Встречу соперники после обоюдного удаления завершали в неполных составах, но до этого успели обменяться забитыми мячами. Майкоп отличился уже на третьей минуте, а во втором тайме Максим Малыш у хозяев счёт сравнял после выполненного пенальти. Итог — 1:1.
Третья команда «Краснодара» в очередной раз проиграла на своём поле. В этот раз «преподавателем» для учащихся академии выступил один из лидеров Юга — астраханский «Волгарь». Счёт 2:0 в пользу гостей мог быть и больше. Бросилась в глаза плохая игра молодых краснодарцев на флангах обороны и отсутствие выучки, когда дело доходит до завершающих ударов.
Ну, и наконец, не перестаёт удивлять «Урожай». Мальчиками для биться краснодарские команды в Дагестане прежде вроде бы не бывали. В этот раз, однако, коллектив с колосьями на эмблеме в Махачкале просто развалился, пропустив от посредственного «Анжи» 6 мячей и ответив лишь одним!
Футбол. ФНЛ
12-й тур обе кубанские команды — «Армавир» и «Краснодар-2» провели на выезде — в Нижнем Новгороде и Москве, соответственно. Для второй команды «Краснодара» сезон успешным пока не назовёшь. До этого тура «быки» находились в зоне вылета, имея в графе «поражения» более половины проведённых встреч. Между тем, в принципиальной схватке двух академий краснодарцы на поле «красно-белого» соперника выглядели убедительно. Это отразилось и на результате. В ворота «Спартака-2» «чёрно-зелёные» отправили три безответных мяча.
А вот «Армавир» продолжает демонстрировать слабости игры в обороне. Не помогло ни удаление в составе хозяев в начале второго тайма, ни даже вратарь Максим МАТЮША, отразивший во втором тайме пенальти. Буквально через пару-тройку минут армавирцы буквально, что говорится, «привезли» гол в свои ворота и уступили 0:1.
Хоккей
Хоккейный клуб «Сочи» потерял первые очки в новом хоккейном сезоне. На своём льду «леопарды» со счётом 3:6 уступили одному из фаворитов Континентальной хоккейной лиги — казанскому «Ак Барсу». В этой игре, по сути, всё было решено ещё в первом периоде, когда южане пропустили три безответных шайбы. После трех подряд домашних встреч, две из которых были победными, следующий матч «Сочи» проведет на выезде против «Витязя» из подмосковного Подольска.