Свой очередной контрольный матч «Урожай» провёл в г.Крымск на запасном поле спорткомлекса «Гигант». А соперником на этот раз был середняк группы «Центр» ПФЛ – футбольный клуб «Калуга» из одноимённого города.
«Урожай» – ФК «Калуга» — 0:0
«Урожай» (Краснодар): Баринов (Черников, 76), Сидоров, Овсиенко (Поликутин, 63), Ерохин, Черов, Воронкин, Бидловский (Пахлеванян, 73), Чабанов, Рыжков (Костанди, 76), Шульгин, Грузнов (Мелекесцев, 73).
22 февраля 2020 г. г.Крымск. Запасное поле спорткомплекса «Гигант». +8 °C, пасмурно, З 2 м/c.
Крымский комплекс «Гигант», безусловно, одно из лучших спортивных сооружений в крае. Недаром всё больше российских клубов выбирают его для проведения своих межсезонных сборов. Сейчас, например, там квартирует один из лидеров ФНЛ – хабаровский СКА. Но, с полями хозяевам всех этих строений надо явно что-то делать. Так, например, главный газон «Гиганта» к отчётному поединку не был готов от слова «вообще». Поэтому командам пришлось отправиться на запасное поле. Которое, к слову, тоже качеством не отличалось – его превратил в подобие болота прошедший перед игрой мелкий дождик.
Трудно сказать, как всё это повлияло на действия футболистов «Калуги», но, очевидно, что «Урожай» сразу лишился двух своих козырей – фланговых прорывов Сидорова и дриблинга Чабанова. Если первый частенько обгонял застревающий в воде мяч, то второй вяз не столько в ногах соперника, сколько в лужах.
Но, обо всём по порядку
Калужане начали лихо, но, буквально через пять минут озадачились вопросом: «То ли это группа «Юг» такая сильная, то ли перед ними далеко не аутсайдер этого турнира?». Ибо подопечные Гордеева довольно быстро установили полный контроль над мячом, заперли соперников на их половине поля и начали создавать момент за моментом. Реализуй жёлто-зелёные хотя бы треть своих шансов, счёт уже к перерыву мог быть неприличным. Но из выгоднейших ситуаций раз за разом промахивались Грузнов, Чабанов, Шульгин, Рыжков, Бидловский…
Впрочем, один раз «Урожай» всё же забил. Максим Сидоров сделал с левого фланга выверенную передачу на Илью Грузнова, и тот технично переправил мяч в сетку. Однако арбитр вместо того, чтобы показать на центр поля, поднял вверх правую руку, зафиксировав положение «вне игры». Понятно, что искать систему VAR там, где и дренажа-то толком нет, бессмысленно. Но, отметим, что на стоп-кадре с трансляции чётко видно (см. скрин), что никакого офсайда нет и в помине – обратите внимание на игрока «Калуги» под № 24. Он явно находится ближе к своим воротам, чем Грузнов.
Второй тайм
В перерыве главный тренер калужан Константин ДЗУЦЕВ притащил откуда-то большую доску с фигурками и все 15 минут что-то громко втолковывал своим игрокам. То ли до тех в итоге дошло, то ли футболисты «Урожая» устали бегать по топям, но заключительная 45-минутка превратилась в скучное бодание в центре поля, запомнившееся разве что ударом Черова над перекладиной пустых ворот. Пожалуй, это был последний шанс у обеих команд изменить счёт в этом матче. Ибо «Калуга» в свою очередь вообще не создала во владениях Баринова/Черникова ничего запоминающегося.
Таким образом, футболисты «Урожая» впервые в этом межсезонье ушли с поля без забитого гола и ровно через неделю, 29 февраля попытаются реабилитироваться в поединке с димитровградской «Ладой», занимающей пятое место в группе «Урал-Приволжье».
Главный тренер жёлто-зелёных Андрей Гордеев от традиционного послематчевого общения со СМИ уклонился, сославшись на то, что очень спешит в аэропорт. Так что в этот раз отдуваться за него пришлось ген.директору клуба Станиславу Анатольевичу ЛЫСЕНКО.
- Мне очень нравятся последние игры. Прежде всего, качество самой игры, рисунок, самоотдача футболистов. Наверное, мы на верном пути. И это самое главное. У нас уже есть вполне конкурентоспособная команда, которая может ставить перед собой какие-то конкретные задачи. Пока, конечно, локальные. Но, они тоже будут в текущем сезоне.
Мы на этом не останавливаемся, и к следующему сезону ещё будем усиливаться. А пока наш коллектив растёт. И на поле, и вне его. Молодые игроки тянутся к лидерам. Всё пока здорово, мне нравится.
Что же касается сегодняшней игры, то мне очень понравилось её качество. Особенно, в первом тайме. Во втором, к сожалению, чуточку подсели, и стали больше допускать ошибок. Надо было, конечно, в начале забивать…
- С реализацией прямо беда какая-то сегодня…
- Соглашусь. В какой-то степени, да. Но, очень хорошо, что у нас есть голевые моменты. Плохо, что мы их не используем. Иногда складывается впечатление, что футболисты просто хотят завести мяч в ворота. А надо бы сыграть проще: ударил – забил.
- Андрей Львович уже собрал пазл, который он, по его словам, начал собирать ещё две недели тому назад?
- Ну, наверное, пазл в футболе вообще никогда невозможно собрать – ведь всегда хочешь чего-то большего. Но, ещё раз повторюсь, мы на верном пути, и уровень игры уже просматривается на фоне клубов ПФЛ – даже тех, которые на что-то претендуют.
Однако на следующий год у нас будут другие, более высокие задачи. Поэтому нам нужно уже сейчас выходить на поле и доминировать, играть первым номером. И это будет сложнее. Ведь сейчас против нас играют открыто и получаются «качели». А на будущий сезон против нас будут выходить играть от обороны. Надо будет эту оборону взламывать. И вот тут эти моменты, которые мы не используем, будут всё решать. Поэтому, конечно, над реализацией надо поработать.
- Спорткомплекс «Гигант» предоставил поле, на котором дренаж, видимо, отсутствует…
- Я не думаю, что это как-то мешало.
- Вопрос немножко в другом. А что помешало сыграть на основном поле с натуральным газоном?
- Я по нему походил перед матчем. Оно сейчас как губка. Если там сыграть две-три игры, то его убить можно напрочь. Поэтому я хозяев понимаю. Да и игра бы медленная получилась. Мы, конечно, тренируемся на натуральных полях. Поэтому для нас, может было бы и проще, если бы матч прошёл на основном поле. Но, хочется более быстрой игры, что ли…