Пять вопросов руководству клуба

17 апреля 2020

Просмотр сегодняшнего матча «Белшина» (Бобруйск) – ФК «Смолевичи» (Господи! Кто б и когда ЭТО смотрел во времена оные?!) заставил вспомнить о том, что и у нас тут где-то есть команда, перед которой стоят определённые задачи. Коронавирусное зло рано или поздно уйдёт, и футбол обязательно вернётся. Поэтому возникло желание узнать, как там поживает руководство будущего ФК «Кубань». Не пострадало ли оно в неравной борьбе с заразой? И мы организовали небольшую конференцию…

Руководство ФК Урожай

- Вопрос, конечно, заезженный, но без него не обойтись. Чем занимаетесь во время так называемой самоизоляции?

СТАНИСЛАВ ЛЫСЕНКО. Генеральный директор

- Я – сознательный гражданин, сижу дома и призываю всех следовать моему примеру. Правда, изредка всё-таки приходится выезжать, на базу, когда это очень нужно по работе. Лицензирование же на следующий сезон никто не отменял. Оно идёт полным ходом. Что возможно – делаю по удалёнке. Но, иногда возникает необходимость что-то подписать, какой-то документ поднять из архива. Вот тогда и выбираюсь. А так – дома, радуюсь жизни, навещаю родителей. Думаю, что ещё будем скучать по этому времени (смеется).

- Всеми ожидаемая дата – 20.06.2020 г. – вероятно, теперь нуждается в корректировке?
- Как сказать… С одной стороны, да, 20 июня мы теперь уже никак не сможем сыграть под названием «Кубань». Это теперь будет только в следующем сезоне, который непонятно когда начнётся. Но, есть и другие, скажем так, действия, которые должны были произойти до 20 июня. Возможно, они теперь тоже будут отложены на некоторое время. Впрочем, это всё равно была приблизительная дата. Я знаю, что с 1 июня мы будем официально заниматься этой процедурой. А когда конкретно теперь будет вынесено решение, я пока сказать не могу.

Ещё раз хочу подчеркнуть – не цепляйтесь за дату. Имя «Кубань» может вернуться и 19-го, и 30-го. Главное я знаю точно – это произойдёт непременно. Когда-то я говорил, что это только может теоретически произойти. А сейчас я говорю уже уверенно, что в следующем сезоне в российском профессиональном футболе будет играть команда «Кубань» (Краснодар). Единственно, я пока не могу назвать точную дату, когда будут выполнены все формальности.

ЛЮБОМИР КАНТОНИСТОВ. Спортивный директор

- Ужасно устал сидеть без работы, хочется скорейшего возобновления чемпионата!

АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ. Главный тренер

- Узнаём новости из «Новостей», из Интернета, следим за ситуацией. Мы всей семьёй перебрались за город, а здесь не так чувствуется происходящее. Тут можно выйти и прогуляться по небольшому участочку, сходить в лес погулять. Поэтому полегче.

То, что что-то происходит, ощущается только тогда, когда выходишь за периметр посёлка. Там уже видишь людей в масках. Но, в общем, стараемся соблюдать все предписания, за родителями присматриваем. Нашёл и определённый плюс в этой самоизоляции – наконец-то вся семья собралась воедино. Для тренера это просто уникальное событие – побыть вместе со всеми своими родными. Старший сын тренируется, я ему помогаю и тем самым не остаюсь без практики. А что касается команды, то тоже слежу за ребятами, общаюсь с ними. Сегодня у Егора Тараканова день рождения – поздравил.

- Нет опасения, что команда, как говорится, «разболтается»? Так хорошо подготовились к сезону – и нате…

- Вообще нет никаких опасений по поводу того, что команда может «разболтаться». Это когда что-то не так пошло, то ищут причину – дескать, не успели подготовиться. Однако, все в равных условиях. Сейчас наша команда работает по удалёнке, тренируется. Я точно знаю, что многие ещё дополнительно дома занимаются. В общем, проблем нет. Хотя, конечно, малость досадно – так хорошо подошли ко второй части сезона и тут этот сбой. Но, я смотрю несколько дальше – уже в следующий сезон.

- Мы говорили с ребятами об этом. Когда расставались, были высказаны определённые пожелания. Кроме того, по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам мы проводим онлайн-тренировки.

- Это как?
- В формате видеоконференции. Отмечу, что многие игроки очень активно участвуют в этом процессе. Конечно, не стопроцентное посещение как на официальных тренировках. Но мы такой задачи и не ставим, чтоб все 100% обязательно посещали. Понимаем, что могут быть вполне уважительные причины отсутствия. Вот, например, Грузнов. Он в какой-то деревне сейчас живёт, под Воронежем. Так говорит, что для того, чтобы связь поймать, ему приходится часами ходить по окрестностям и искать место, где есть сигнал.

- И всё равно не очень понятно про онлайн-тренировки. Как они проходят? С планшетами бегают, что ли?
- Нет, конечно. Все подключаются, Кайванов проводит занятие, все на связи. Мы с тренером по физподготовке курируем наполнение этих тренировок. Каждый из футболистов находит для себя определённый участок и на нём занимается, исходя из возможностей. Те, кому позволяют условия, могут и побегать. Ну а если нет – значит, нет. В основном нынешние тренировки направлены на поддержание функциональных качеств. Больше на статику, конечно. Стараемся, конечно, разнообразить. Вчера, например, был бег на месте, прыжки. Удалось немножко пульс у ребят поднять. Важно, что у всех есть понимание необходимости данных занятий. Благодаря этим онлайн-встречам удаётся ещё и пообщаться. Это помимо того, что я регулярно раз в неделю всех обзваниваю.

Возвращаясь к вопросу, хочу сказать, что очень досадно. Нам очень нужно было сейчас играть, сыгрываться и строить команду на перспективу. Но, что делать, коль так произошло? Командам, имеющим сыгранный состав, будет немножко проще. Впрочем, думаю, что и мы сумеем наверстать. Заодно и больше ценить станем то, что имеем.

- Есть у Вас какая-нибудь информация относительно возобновления чемпионата и первенств России?

- 20 апреля пройдёт конференция руководителей клубов группы «Юг». На ней будет определяться позиция клубов. Есть перечень вопросов, ответы на которые запросила ПФЛ. И от этого уже, наверное, будут отталкиваться, когда закончится эпидемия. Прежде всего, лигу интересует, в насколько сжатые сроки мы сможем доиграть турнир. Чисто интуитивно мне кажется, что играть начнём ближе к концу июня. Но не раньше середины. Допустим, всё начнёт нормализовываться к концу мая. Так надо ещё, минимум, 2-3 недели для тренировок. Где-то так.

- Мне кажется, что мы начнём в июле…

- Думаю, что наша футбольная федерация, как и все, будет отталкиваться от общей ситуации. То есть, во главу угла будет поставлено здоровье людей. И из того, как всё это пойдёт дальше, и будут строиться планы. Я знаю, что вчера собирались руководители клубов ФНЛ. Они договорились, что 30 апреля ещё раз соберутся и ещё раз обсудят. В понедельник, 20 апреля, по конференцсвязи проведут свой диалог руководители клубов группы «Юг» ПФЛ. Все мониторят ситуацию, все находятся в общении. Ну а когда?.. Только время покажет. Ну а мы все надеемся. У всех есть желание доиграть чемпионат. Причём, доиграть со зрителями. Мы ж не сами для себя играем.

Все соскучились по футболу. Если чемпионат возобновится без зрителей, то это, конечно, будет какая-то информационная отдушина, игры будут транслироваться, уже будет легче. Но, очень хочется, чтобы зрители присутствовали на стадионах.

- Представим, что чемпионат возобновится в июне. Сколько нужно времени для того, чтобы привести команду в форму?
- Можно сказать, что полноценный отпуск мы уже провели. А те тренировки, что мы проводим, не могут заменить полноценные занятия. Поэтому понадобится не менее четырёх-пяти недель, чтобы привести ребят в идеальное состояние. Мы-то готовы хоть сейчас приехать и возобновить занятия. Но, действуют ограничения. Так что очень важно понимать, когда нам разрешат вернуться к трудовой деятельности. Если не хватит времени, значит, будем набирать форму по ходу чемпионата. Для нас, правда, это будет не очень просто из-за того, что в команде много новых игроков. Ну а что делать?..

- Следите за единственным оставшимся европейским футбольным турниром – чемпионатом Белоруссии?

- Чемпионат Белоруссии не смотрю. Мне сейчас интересней различные политические передачи. А от футбола, если честно, просто хочется отдохнуть. Слишком много его было за последние 10 месяцев. Я и так мало смотрю футбол. А сейчас тем более.

- Чемпионат Белоруссии смотрю, но выборочно. А что касается интереса к отдельным футболистам, то об этом невозможно говорить, пока нет понимания того, чего нас самих ждёт (клуб).

- Я пока больше изучаю наших соперников, просматриваю прошедшие игры. Ведь если чемпионат возобновится, то времени будет мало, т.к., скорее всего, играть будем по два матча в неделю. А это уже определённый цейтнот — приходится жертвовать анализом, не все вещи успеваешь охватить. Так что, как видите, заранее готовлюсь, коль представилась такая возможность. Ну и, плюс, просматриваем какие-то свои селекционные моменты, следим за нашими потенциальными новичками, собираем по ним информацию, делимся наблюдениями.

Ещё просматриваю игры, которые не успел или не смог по каким-то причинам посмотреть. Например, матч «Локомотив» — «Атлетико». Также есть тренеры, за работой которых интересно наблюдать. Вот, недавно на примере объяснял ребятам, как играет оборона «Ливерпуля». Показывал, что и они совершают ошибки, которые нам надо избегать. Ведь даже если высококлассные игроки располагаются неправильно или принимают неверные решения, то тоже получают проблемы.

Ну а что касается собственно чемпионата Белоруссии, то слежу лишь краем глаза. Дело в том, что там крайне мало ребят, на которых можно было бы обратить внимание.

- За время карантина в России исчезли две команды – «Армавир» и «Луч» (Владивосток). Будете среди их игроков искать пополнение?

- Слава богу, в нашем клубе есть, кому заниматься усилением команды. А у меня и без того куча-куча дел. Вот сейчас надо в Москву надо лететь на переговоры, которые я пока оттягиваю. И на телефоне я много работаю.

- К сожалению, далеко не факт, что этими командами всё закончится. Соответственно, рынок свободных футболистов ФНЛ и ПФЛ будет велик, и будет из кого выбирать. Главное, чтобы у нас не было финансовых проблем.

- Это очень печально, что российский футбол потерял ещё две команды. И здесь возникает какое-то внутреннее противоречие. Конечно, понимаешь, что там есть, кого пригласить. Но, не хочется быть этаким вороньём. Так что пока просто наблюдаем. Как только спортивный директор прислал мне соответствующую информацию, мы сразу начали прикидывать, кого можем взять. Особенно, из «Армавира». Впрочем, всё равно сейчас нужно главное – понимание того, что будет дальше. Ибо уже есть вопросы и по действующим контрактам, и по заключению новых. Поэтому мы пока только анализируем. Действовать будем позже.

Компания UNfire01 осуществляет Производство пожарных шкафов шпк c комплектацией. Широкий выбор на складе в Москве. Здесь только качественные шкафы c толщиной металла не менее 1мм. Цвет — красный или белый. Доставка в регионы РФ.
Телефон: +7 (495) 545-16-15