17 клубов, в числе которых и 6 кубанских команд (не считая ещё майкопскую «Дружбу»!), в составе Группы № 1 провели первые матчи сезона во Второй лиге.
Всего же участникам третьего в нашем футболе по значимости дивизиона предстоит преодолеть дорогу в 32 тура. Ну, а завершится турнир, по замыслу организаторов, 15 июня 2021 года.
Что было и что сейчас
Если в прошлом году в Профессиональной Футбольной Лиге было пять зон: ЮГ, ЗАПАД, ВОСТОК, УРАЛ-ПОВОЛЖЬЕ и ЦЕНТР (всего 63 команды), то теперь все они разбиты на четыре группы без географической привязки. Что касается нашей прежней зоны, то теперь в ней стало на одну команду больше, и называется «Юг» теперь просто – «Группа № 1». Две команды прошлого незавершённого сезона – «Волгарь» (Астрахань) и «Алания» (Владикавказ), которые на момент остановки турнира (сыграно было 19 туров вместо 30-ти) оказались на первом и втором местах, в соответствии с регламентом поднялись на ступеньку выше и теперь стали участниками турнира ФНЛ. На последнем месте из 16-ти оказался владикавказский «Спартак». Его в этом сезоне в составе участников нет. По итогам прошлого сезона в числе лидеров также были майкопская «Дружба», которая шла на 3 месте, и новороссийский «Черноморец» — на 4-м.
Не факт, однако, что эти клубы в этом сезоне будут столь же успешными. У большинства серьёзные перемены в составах, да и подготовка к сезону по известным причинам оказалась скомканной. Хотя… у кого ситуация была лучше? Краснодарский «Урожай» (теперь – «Кубань»), «Биолог-Новокубанск» и «Краснодар-3» результатами особо не блистали и до запрета на игры в сезоне 2019/2020 увязли в средней части таблицы.
Ушедшие клубы заменили «вновь прибывшие» – «Туапсе», «Ессентуки», «Форте» из Таганрога и многократный чемпион Краснодарского края «Кубань Холдинг» из Павловской.
Из интересных особенностей турнира – представительство дагестанской столицы. В нашей группе, как и в прошлом незавершённом сезоне, сразу три команды из Махачкалы. Было две от Владикавказа, но одна ушла на повышение, а другая – вылетела.
Что показал первый тур
Восемь пар команд в соответствии с календарём провели свои первые матчи. Количество команд в группе нечётное, а потому один коллектив в каждом туре будет отдыхать. В этот раз без матча остался «Интер» из Черкесска. Сам же тур получился результативным – 26 забитых мячей. При этом в половине встреч из восьми соперники забили не менее четырёх.
Рекордный итог оказался в Туапсе, где «Кубань» «вынесла» хозяев со счётом 6:1. (о подробностях поединка читайте тут)
Первый тур открылся поединком в Пятигорске, где «Машук» не оставил шансов «Махачкале». К перерыву все уже знали, кто в этой игре станет победителем. Хозяева уверенно вели 3:0 и ход поединка полностью контролировали. Дважды при этом отличился Заур ЦАКОЕВ. Финальный итог 4:1, в принципе, верно отражает развитие событий на поле.
Любопытный поединок получился в Махачкале, где «Легион-Динамо» принимал «моряков» из Новороссийска. Гости могли оформить своё преимущество уже на 2-й минуте игры. За неверную атаку соперника в штрафной площади в ворота махачкалинцев был назначен пенальти. Полузащитник Ризван АХМЕДХАНОВ подошёл к «точке», ударил вроде неплохо, но угодил в левую стойку ворот. «Легионеры» затем весь поединок выглядели более настойчивыми, но подобрать ключи к чётко играющей обороне «Черноморца», не могли. Дело уже шло к ничьей, но Джабраил КАДИЕВ после передачи с фланга в добавленное к основному время всё же сумел головой отправить мяч в сетку ворот — 1:0.
«Кубань-Холдинг» из Павловской в своём дебютном матче принимал другого дебютанта лиги — «Ессентуки». Игра проходила в кубанской столице на главной краевой арене — стадионе «Кубань», и отличный газон помог павловчанам добыть победные очки в своём, по сути, историческом поединке. В свою биографию многократные чемпионы края теперь вписали первую победную страницу и на профессиональном уровне. Под занавес первого тайма после длинной передачи с правого фланга Арсен ВАГИДОВ в непростой ситуации с близкого расстояния головой переправил мяч в сетку, а после перерыва успех своим ударом закрепил Аслан ДЫШЕКОВ, который мастерски разобрался на левом фланге с игроками обороны. Уверенная победа – 2:0.
К неожиданностям тура, пожалуй, можно отнести два результата. Крупное поражение в Майкопе, где «Дружба» неожиданно расписалась в беспомощности в поединке с махачкалинским «Анжи». И победу ещё одного дебютанта лиги таганрогского «Форте» над ставропольским «Динамо». Но, быть может, для Таганрога это как раз в порядке вещей? И в той, и другой встрече победители, кстати, наколотили в чужие ворота по 4 мяча.
Третья команда «Краснодара» весьма прилично выглядела в своём первом матче против команды «Биолог-Новокубанск». Чёрно-зелёные много и активно атаковали, чередовали фланговые и проникающие передачи в центральной зоне, ближние и дальние удары. Футболисты из кубанского посёлка Прогресс, между тем, стойко держались и временами сами умело контратаковали. Хозяев, в конце концов, выручил защитник Дмитрий ПИВОВАРОВ. Когда все аргументы в пользу победы хозяев вроде бы кончились, игрок «Краснодара» в добавленное время вдруг точно выстрелил нижний угол ворот с угла штрафной площади.
Спартаковцы Нальчика по игре не уступали хозяевам в Ростове-на-Дону, а иногда и превосходили их в контроле мяча. Однако армейцы перед уходом на перерыв сумели забить один мяч, и этого для победы хватило. Отличился Дмитрий ЯСЬКОВ.
Ну, и наконец, голевая феерия в Туапсе. «Кубань» под руководством Андрея ГОРДЕЕВА учинила реальный погром в «чужом доме». «Дети солнца» буквально три дня до этого уже побывали в Туапсе, где провели кубковый поединок и победили 2:0. Мучиться тогда тоже особо не пришлось, но столь заметного игрового преимущества в том победном матче не просматривалось. Гости, между тем, позволили хозяевам открыть счёт в этой встрече, но затем включили дополнительные обороты и буквально смяли оборону туапсинцев. Александр ШАБИЧЕВ уже через шесть минут счёт сравнял, а затем дважды отличился форвард Илья ГРУЗНОВ. После перерыва вновь забивали только гости – Дмитрий КАЮМОВ, Максим СИДОРОВ с пенальти и невероятным ударом от углового флажка мяч в сетку ворот отправил защитник Василий ЧЕРОВ. Крупная победа позволила «Кубани» после первого тура возглавить турнирную таблицу.
Есть ли яркие лидеры?
После первого тура говорить об этом вряд ли уместно. Безусловно, своей результативной игрой отличное впечатление произвела «Кубань». Но когда команда побеждает со столь заметным преимуществом, возникает вопрос: так ли сильны были соперники? Хорошо на фоне своих противников, в общем-то, выглядели практически все клубы, которые добились крупных побед. Посмотрим, как будут в этой лиге складываться дела в последующих турах. Вот тогда и дойдёт дело до реальных оценок.
Впрочем, есть ещё ожидания. Из всех, кто собрался в лиге, «Кубань» да «Черноморец» в своей истории имеют памятные страницы выступлений на высшем уровне. Ну, «Анжи», конечно, в свой яркий, но короткий период. «Спартак-Нальчик», пожалуй… Вот с большой вероятностью и весь круг претендентов на повышение в классе. Одного желания, разумеется, мало. Есть ещё и куда более важный — финансовый вопрос. И это куда более серьёзный барьер, который сдерживает многие планы и мечты.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР 9 АВГУСТА. 1 ТУР:
- «Краснодар-3» – «Биолог-Новокубанск» – 1:0;
- «Кубань-Холдинг» – «Ессентуки» – 2:0;
- «Форте» – «Динамо-Ставрополь» – 4:0;
- СКА – «Спартак-Нальчик» – 1:0;
- «Туапсе – Кубань» – 1:6;
- «Дружба» – «Анжи» – 1:4;
- «Легион-Динамо» – «Черноморец» – 1:0;
- «Машук-КМВ» – «Махачкала» – 4:1.
—
Вячеслав ИВАНОВ, специально для Greenmile.ruФОТО: А.Крачунов