Пресс-конференция генерального директора ПФК «Кубань» Станислава Лысенко и нового главного тренера команды Павла Могилевского

10 октября 2020

9 октября на УТБ «Северная» состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли генеральный директор ПФК «Кубань» Станислав Анатольевич ЛЫСЕНКО и новый главный тренер команды Павел Викторович МОГИЛЕВСКИЙ. Предлагаем Вашему вниманию стенограмму данного мероприятия…

ПФК Кубань

Станислав ЛЫСЕНКО (СЛ): Друзья, мы не так редко встречаемся. Я думаю, что сегодня есть, что обсудить и о чём поговорить. Давайте без вступительного слова сразу начнём с вопросов и ответов. А поскольку эта пресс-конференция связана с назначением главного тренера, я очень прошу вас больше говорить о спортивной части.

- Почему был уволен Гордеев? Также хотелось бы узнать о выборе нового специалиста.

СЛ: Отвечу обширно. Я действительно благодарен предыдущему главному тренеру. У нас остались очень тёплые дружеские отношения. Мне, как генеральному директору, очень комфортно с ним работалось. Это тот человек, с которым было полное взаимопонимание.

А причины очень просты. Меня часто спрашивают: «Какой он как тренер? Сильный или слабый?». Я всегда отвечаю: «Послушайте, тренера судят по результатам». Профессиональный футбольный клуб «Кубань» ставит самые высокие задачи. Даже учитывая, что мы находимся во второй лиге, мы всё равно ставим задачу расти, побеждать и завоевать первое место.

Но… Десять игр, шесть выиграли, четыре проиграли. Причём, самое главное, наверное, не результат, а то, как мы проигрывали. Я вам признаюсь, что об увольнении Гордеева мы задумались намного раньше. Но для себя мы решили всё-таки попробовать это изменить. К сожалению, в какой-то степени не получилось. Поэтому пришли к такому мнению, что нужно, наверное, что-то менять.

Говорить о том, что мне это легко далось – точно нет. Говорить о том, правильно ли мы сделали – время покажет. Всё будет зависеть от того, насколько мы дальше будем побеждать, выигрывать, подниматься вверх по турнирной таблице.

Что касается выбора нового главного тренера, то в этой ситуации для нас главным критерием было то, чего нам не хватало. По моему мнению, как футбольного человека, нам не хватало более жёсткой руки, агрессивного футбола. Вот по этим критериям мы выбирали тренера, который смог бы приложить максимум усилий в подходе к футболистам, усилить спрос. Но спрос – это не значит кричать, ругаться. Спрос – это понятие более обширное.

У нас 24 футболиста заявлено. Кто сильнее – тот и должен играть. Наверное, вы сейчас будете спрашивать: «Почему именно Могилевский? Ведь он не особо известный тренер». Послушайте, ну с чего-то ж надо начинать. Человек поработал в «Роторе», участвовал в выходе команды в премьер-лигу. Поэтому какие-то заслуги уже есть. В двух словах это так.

И вот тот час настал…

Лысенко Станислав

- Между квалификацией тренера и укомплектованностью состава существует очень тонкая грань. Считаете ли Вы, что футболисты выполнили всё то, чего от них требовал тренер? И ещё. Новый тренер обычно всегда обсуждает тему состава. Был ли у вас разговор по этому поводу? Планируются какие-либо перемены в составе?

СЛ: Давайте по порядку. Я тут даже шпаргалку себе сделал. Мне Николай Николаевич (Кристя – прим.) говорит, что очень бурно обсуждается отставка Гордеева. Но тренер – это такая должность, которая не то, чтобы расстрельная, но точно отвечает за результат. Говорить о том, что уровень футболистов был не тот… Вот у меня есть целый перечень наших футболистов, в котором имеется даже обладатель национального кубка. Более того, моё личное убеждение, как футбольного специалиста – что у нас лучший в лиге состав. Вокруг все только и обсуждают, что уровень наших футболистов. А вопрос в другом – как использовать их уровень. И в какой-то мере главный тренер за это в ответе.

Конечно же, все футболисты, которые у нас в списках, которые за нас заявлены, были согласованы с главным тренером. Нет ни одного, которого, которого не согласовали бы с Гордеевым. Но я ни с кого не снимаю ответственности. Результат не только на тренере. Результат на всех – и на футболистах в том числе. Никто не говорит, что во всём виноват только тренер, что вот его убрали и теперь всё классно будет. Да, кто-то заиграл в ту силу, в которую может. Кто-то не заиграл. У меня, как у руководителя, очень много вопросов к футболистам. И с некоторыми из них у меня было много довольно жёстких разговоров.

Я думаю, что наше будущее зависит от того, как наш новый главный тренер будет использовать футболистов. Кардинальных изменений мы зимой не планируем. Но какие-то изменения, возможно, всё же произойдут. Это уже время покажет.

Павел МОГИЛЕВСКИЙ (ПМ): По поводу футболистов я хочу сказать, что игроки здесь квалифицированные. Я посмотрел несколько матчей. Единственное, что мне не понравилось, это то ли отсутствие игровой дисциплины, то ли игровая организация здесь хромала. Поэтому мы сейчас начали проводить изменения в этом плане – я имею в виду игровую дисциплину.

И ещё, как мне сказали, здесь у футболистов слишком большие амбиции. При этом амбиции футбольного клуба как-то принижаются. Поэтому я сразу сказал, что давайте сначала амбиции клуба, а ваши личные амбиции уже поднимутся вместе с клубными.

Задачи у футбольного клуба, скажем так, высокие. А это всегда мотивирует. То есть, футболист должен и сам расти, и вместе с клубом добиваться успехов.

- Кто конкретно предложил Могилевского на должность главного тренера? Чья это кандидатура?

СЛ: У нас вся спортивная часть на спортивном директоре, которому я полностью доверяю, который за это получает деньги.

- То есть, Кантонистов?

СЛ: Послушайте, мне не хватило вот такого листочка, чтобы написать всех тренеров, которых мы обсуждали. Вы прекрасно знаете, что я сам был спортивным директором. Эта работа кропотливая.

Был большой перечень тренеров, которые теоретически могли оказаться здесь. И потом, естественно, мы все вместе – это я, как генеральный директор… Если вы хотите спросить, кто принял решение, то отвечаю: «Я принял решение».

- Получается, что приходит спортивный директор, называет фамилию Могилевского, Вы смотрите, что у него опыт работы главным тренером всего 9 месяцев, и что он был уволен за неудовлетворительные результаты, и принимаете решение назначить его главным тренером в «Кубань». Интересна логика принятия такого решения.

СЛ: У вас какой-то поверхностный взгляд на то, как в нашем клубе принимаются решения. Рассказываю. Есть специфика работы спортивного директора, который отвечает за это. Это первое.

Второе. Вы, правда, думаете, что мы взяли, статистику посмотрели и всё? Перед тем, как принять решение, мы копаем очень глубоко. Начиная от того, что это был за футболист, и, заканчивая тем, где он работал, какие отзывы о нём, какие перспективы, какой характер. И очень-очень много факторов, которые повлияли на это. Ну и не скрываю, что финансовый вопрос тоже немаловажен. Ведь мы живём при капитализме, и очень многое зависит от амбиций тренера. У нас было много фамилий, и я могу вам их даже назвать. Но это другой уровень. И не факт, что поможет.

Сейчас мы можем много говорить, но работу мы будем оценивать по результату. Будет плохо – значит, это моя ошибка. Если будет хорошо – значит, мы все порадуемся.

Знаете (мне тут недавно скинули – я прочитал), когда Александр Васильевич Плошник, наш всеми уважаемый человек, вдруг начинает обсуждать клуб, которым в принципе не интересуется, мне становится удивительно. Он говорит: «Я в принципе вообще не интересуюсь этим клубом, но нужно сделать вот это, вот это, вот это и вот это». И мы, оказывается, обещали в Лиге Европы участвовать. Оказывается, у нас Фёдор Анатольевич Щербаченко очень сильный специалист, и надо его срочно приглашать. А если судить по Вашему мнению, то на основании чего мы должны его приглашать, если у него вообще никаких заслуг нет?

- Интересовала исключительно логика решения…

СЛ: А я вам эту логику раскрываю. Вот, Женя Калешин закончил с футболом, начал сразу тренировать, и время показало, что он, в общем-то, неплохой специалист. Работает, доверяют. У нас, скажу так, раз мы приняли решение – у нас полное доверие. Есть полный карт-бланш. Времени на раскачку у нас нет, и Павел Викторович это подтвердит. У нас ставятся задачи, и эти задачи надо выполнять. Всё очень просто.

- После отставки Гордеева многие болельщики начали возмущаться, что, мол, снова началась тренерская чехарда. На Ваш взгляд, можно было как-то повлиять на ситуацию без таких радикальных мер? И второй вопрос. Многие наши футболисты, родившиеся и выросшие в Краснодарском крае, хотели бы вернуться в «Кубань». Пономарёв, например. Есть ли задача по их возвращению?

СЛ: Наверное, сюда многие хотят вернуться. Но это ж не значит, что мы должны всех брать. У нас воспитанников — каждый год оканчивают школу 200-300 человек. И вовсе не обязательно возвращаться к прошлому – к тому же Пономарёву. Или к Мурачёву, которого сватают сюда уже целый год. Есть спортивные принципы, есть финансовые возможности, есть тренер, который видит по-другому.

Теперь к первому вопросу… В жизни, пожалуй, всё может быть. Однако вопрос стоял на повестке дня чуть-чуть раньше. Мы давали возможность, давали шанс. У нас были серьёзные разговоры и с главным тренером, и с командой. Но, наверное, как раз наступил тот момент, когда я, как генеральный директор, перестал верить в то, что мы можем что-то изменить.

Краткий курс агрессивного футбола

Могилевский Павел

- Вопрос к Павлу Викторовичу. Какой футбол ожидать от Вас? Какую игру будет демонстрировать команда?

ПМ: По поводу тактики или ещё каких-то вопросов я хочу сказать заранее: «Давайте посмотрим на игру команды, а потом будем её оценивать». А сейчас я ничего не хочу говорить в этой связи. Да, все могут сказать: «Атакующий футбол и всё!». Но это будут просто слова. Можно фишки подвигать как угодно. На самом деле всё зависит от того, как футболисты будут играть на поле, как они будут воспринимать и исполнять мои требования.

- «Кубань» показывает интересный футбол, хорошо контролирует мяч, но, доходя до ворот соперника, не знает, что делать дальше…

ПМ: Я думаю, что у всех команд такая проблема. Разве что у «Барселоны» в её лучшие годы таких проблем не было. Ибо позиционная атака – это самая большая проблема в современном футболе. Все команды показывают хороший футбол только в быстрых атаках.

- Что Вас здесь заинтересовало такого, что вы решили возглавить команду? И какие условия Вы здесь нашли?

ПМ: Цели и задачи у команды высокие. А это всегда мотивирует. Это раз. Условия для тренировочного процесса, пусть и не на высшем уровне, но, поверьте мне, во многих командах ФНЛ, в том числе и в «Роторе», в котором я работал, даже таких условий нет.

- Чего, например, не было в «Роторе»?

ПМ: Там не было базы. Мы приезжали на тренировочное поле, которое было построено под чемпионат Мира. Но такого не было, чтоб ребята могли приехать, отдохнуть, покушать. Две тренировки в день там невозможно было провести. Опять же, с питанием проблемы – приходилось куда-то ездить. Очень много проблем на самом деле. Здесь же, пожалуйста, два просто идеальных поля. Есть и третье. Правда, мы на нём ещё не тренировались.

- Какие шаги вы уже сделали на посту главного тренера и как будете дальше подстраивать команду под себя?

ПМ: Шагов много было сделано. Но я не могу сказать конкретно что. Потому, что если мы говорим в игровом плане, то вот на поле я хочу, чтоб уже в первой же игре они показали хороший, красивый, качественный футбол. А какие именно шаги – увидите, надеюсь.

В тренировочном процессе были изменения. Я разговаривал с футболистами. Таких нагрузок, может, не было. Может, чуть-чуть всё по-другому. Естественно, тоже притираемся, знакомимся.

- Можно больше конкретики. Что нового Вы привнесли в тренировочный процесс?

ПМ: А я не знаю, что было в старом.

СЛ: Можно я пару слов скажу? Когда начинаешь сравнивать тренеров, иногда говорят: «Плохой тренер». Да нет, тренер прекрасный был, уж поверьте. И надеюсь, что у нас и с новым тренером будет всё замечательно и здорово. Но у каждого свой стиль, своё видение, свой взгляд на какие-то вещи. Вопрос – результат. А то, чего мне, как футбольному человеку не хватало, это сумасшедшей самоотдачи и агрессии. Футбол сейчас динамичный. Можно сколько угодно быть техничным и играть, как вы правильно говорите, поперёк-назад. Но это не вина тренера. Просто он так видит.

А то, что я сейчас вижу… Мне кажется, что агрессия у нас должна появиться.

ПМ: Я могу сразу добавить немножко. Даже, наверное, не агрессии… Я видел игры. Было желание, была даже какая-то агрессия, но всё было сделано невпопад. Я так вам скажу. То есть, я считаю, что это игровая дисциплина. Вроде, бежит футболист. Но, он туда не должен бежать. Естественно, его просто передачей отрезают и всё. В общем, должна быть игровая дисциплина, структура игры в обороне. Как она должна производиться на поле – я надеюсь, что вы это увидите в ближайшее время.

Но, опять же, требования чуть-чуть другие, ребятам тяжело. Мы делали съёмку тренировочного процесса, сразу же проанализировали и показали. Стараемся в кратчайшие сроки здесь всё отрегулировать.

- Гордеев пришёл без своего тренерского штаба. И первые изменения последовали лишь через полгода – появился тренер вратарей. Как у вас с этим обстоят дела? Ну, одно изменение мы знаем – уходит Андрей Викторович Юдин. Это вопрос к генеральному директору: «Почему?». И вопрос по тренерскому штабу – к Вам, Павел Викторович.

СЛ: Я двумя словами скажу. Жизнь тренерская, футбольная – она такая. Пришёл новый тренер со своим помощником. Встал вопрос, приняли решение.

- А кто помощник?

ПМ: Андрей Михайлович Бочков.

СЛ: Андрей Михайлович Бочков, вчера подписан контракт, сегодня уже заявлен в качестве помощника.

ПМ: Это человек, который разделяет мою футбольную и тренерскую философию. Это огромная помощь мне в данный момент. Ребята могут стесняться что-то узнать у главного тренера, а к помощнику они могут подойти и спросить. И он быстро, чётко и правильно расскажет. Даже просто по перемещениям футболистов.

СЛ: Добавлю. Это была моя ошибка, как генерального директора, когда пришёл Андрей Львович, и мы обозначили ему свою принципиальную позицию, что он никого не ведёт. Возможно, это как-то повлияло. Потому, что тренер должен всегда приходить со своими единомышленниками. Это облегчает и делает более комфортной его работу. Ведь когда ты живёшь в другом городе и работаешь с людьми, с которыми только начинаешь притираться, это тоже тяжело.

Но тогда у нас была такая позиция – сохранить всех тех, кто с нами работал. А сейчас уже тот случай, когда стоит серьёзный спрос. Сейчас уже не до принципиальных позиций. И главный тренер хочет иметь рядом с собой единомышленника, и мы считаем, что это надо делать.

- Кто остаётся в тренерском штабе?

ПМ: На данный момент тренерский штаб такой: Бочков – мой помощник, Шишкин – тренер вратарей, Кайванов – тренер.

- По Гордееву нам из КДК ничего не прилетит, как это частенько бывало?

СЛ: Я уже здесь работаю год и четыре месяца. Мы ни с одним не то, что футболистом или тренером, даже с сотрудником не расстались по-плохому. Для меня это принципиально важно, чтоб мы со всеми договаривались. Могут быть какие-то человеческие обиды, но это уже другой вопрос. С Гордеевым мы расстались друзьями. И как бы это ни было тяжело для меня, как генерального директора, и для него, как тренера, но я очень счастлив, что я с ним работал. Мы договорились о полном отсутствии финансовых претензий. Ни мы к нему, ни он к нам.

- Согласитесь, что, учитывая «традиции» нашего клуба, эти переживания вполне обоснованы.

СЛ: Да я вас прекрасно понимаю, но ещё раз говорю… На любой пресс-конференции эта тема поднимается. И мы уже все привыкли. Во многих клубах случается такая ситуация, когда меняются тренеры, футболисты, кто-то на кого-то пишет. Но, пока я здесь в качестве генерального директора, моей принципиальной позицией будет договариваться со всеми по любому вопросу. И с Юдиным мы договорились, и со всеми договорились нормально.

Минимизация ошибок

- Павел Викторович, вы уже анализировали, куда вы приехали, с кем столкнулись и с чем столкнулись. Что можете сказать по игрокам оборонительного плана? Как основного состава, так и ближайшего резерва. Есть над чем работать? Материал сырой или уже что-то сформировано и надо просто подкорректировать?

ПМ: Я могу сказать, что всегда есть над чем работать. Но есть опытные футболисты, такие как Горбатюк и Овсиенко. Это ребята опытные, прошли ФНЛ, кто-то из них и в премьер-лиге играл. А вот крайние защитники – молодёжь. Ещё раз говорю: «Специалисты мы все тут футбольные. Если вы анализировали прошлые матчи, то увидите разницу игры. В том числе и крайних защитников. Именно то, как они в обороне будут действовать».

- Покажите, пожалуйста, на доске.

ПМ: Это пока секрет (смеётся – прим.). Это мы сделаем, если вы захотите, после шести туров. Мы соберёмся, поговорим и я всё расскажу.

- Вы какое-то время были в ижевском «Зените». Можно сравнить Краснодар и Ижевск в плане инфраструктуры?

ПМ: Огромная разница.

- Прошло почти десять туров. На этом отрезке обычно уже становится ясно, кто и какие задачи перед собой ставит. Несмотря на то, что «Кубань» не очень ровно выглядела, на эту минуту есть уверенность, что мы выиграем этот турнир. Однако есть ли понимание того, кто ещё в нашей группе ставит перед собой задачу выхода в ФНЛ? Кто, на Ваш взгляд, наши главные соперники?

СЛ: Главные соперники, наверное, те, которые рядом с нами находятся. Как выше, так и ниже. Из моей практики, задачу повышения в классе всегда ставят 6-8 команд. Но я сторонник того, чтобы оценивать возможности выхода не словами, мол, мы хотим выйти. А тем, какой состав, какие финансовые возможности. Исходя из этого, наверное, у нас есть конкуренты, но их не так много.

- Можете назвать?

СЛ: Хоть и немножко сложно говорить, но я уверен, что один из них – ростовский СКА. «Кубань Холдинг» — наверное, тоже да. Вот только, если честно, я не понимаю, зачем.

- По инсайдерской информации выплывает, что «Кубань Холдинг» ставит задачу, один из махачкалинских клубов – тоже. Плюс, СКА (Ростов). Так ли это?

СЛ: Да ради бога! Я только «За» и знаю точно, что мы выйдем.

- Павел Викторович, среди наставников команд есть разные категории тренеров. Одни большое внимание уделяют теоретической части. Другие делают упор на практику. К какой категории вы себя относите, и какое место в Вашей работе занимает теория? Насколько много вы ей уделяете внимания? Прошу также проанализировать, какие вещи сейчас в команде со знаком «плюс», а над какими предстоит работать в ближайшее время.

ПМ: Сразу отвечу на вторую часть вопроса. Всё, что проанализировано. Например, контроль мяча у команды хороший. Здесь – начало атаки, развитие атаки и завершение атаки. Три зоны. В завершении атаки есть проблемы. Но, они у всех команд есть. Самая главная проблема (опять же, я говорю об игровой дисциплине) – это переход из атаки в оборону. Очень много футболистов неправильно двигаются. То есть, когда теряется мяч, каждый должен понимать, что ему делать на поле. Здесь есть проблемы. Точнее, была проблема такая. Возможно, главный тренер не смог достучаться.

По поводу теории и практики. Всего должно быть в меру. Должен быть баланс. То есть, если это надо делать час, значит, надо делать час. Если мы выходим на поле отрабатывать какой-то элемент прессинга, и если он не получается в течение 5-10 минут, значит, надо делать 15 минут. Но чтоб он получился.

Естественно, времени мало. Если в «Ротор» я приходил в конце 2018 года, и у меня было время и на физическую подготовку, и на тактику. По стандартам, опять же, спокойно поработали, что немаловажно. Ведь бывают моменты, когда ну не идёт что-то. И тут стандарт – пожалуйста. Стандартное положение – это стандартное положение. Это угловой. Как мы действуем, взаимодействуем и, конечно, хочется забивать голы всегда.

- Основной состав Вы называете в игровой день или накануне?

ПМ: Ну, уже примерно футболисты знают, кто будет играть. Потому, что стандарты – опять же, показатель того, кто и где будет действовать. Если вчера было совершенствование командных взаимодействий в атаке и в обороне, и там я менял игроков. То сегодня уже было больше конкретики.

- Определился уже какой-то костяк команды и будет ли ротация? И второй вопрос. Насколько Вы добрый или злой тренер?

ПМ: Как здесь можно ответить? Это стиль управления командой, стиль тренера. Кто-то может быть добрый, кто-то – злой, авторитарный. Мой стиль – последовательный. То есть, если человек сделал неправильно, я указываю на это. Кто бы это ни был, несмотря ни на возраст, ни на заслуги. Многие тренеры «старичков» не трогают, пихают только молодёжи и всё. А «старичок» смотрит: меня не трогают, молодому всё время достаётся… Потом молодой скажет: «А чего мне пихают, а ему не пихают?». Тут должна быть последовательность. Опят же, не знаю, как работали.

Что касается ротации… Знаете, какая самая главная задача тренера? – Минимизировать свои ошибки. Поэтому, естественно, ротация будет, если человек что-то не выполняет.

- В «Кубани» просто беда со стандартами. Угловых было много, но все уходили в никуда.

ПМ: Работать надо обязательно над этим. Я даже больше скажу: сейчас целый день мы уделяем стандартам. Особенно, когда мало нагрузки. Вот, сегодня нагрузки было мало, поработали над стандартами.

- По слухам, вам в Ижевске предлагали зарплату в 2.5 раза больше, но Вы предпочли «Кубань». Почему? И второй вопрос по Чабанову. Где Вы его видите: с краю, в центре или вообще не видите в составе?

ПМ: С Ижевском всё просто: там нет задач. Здесь же стоит конкретная задача – выход в ФНЛ. А это всегда мотивирует, так как всегда хочется добиваться какого-то результата.

А по поводу Чабанова… Это хороший футболист. Он был у меня в «Роторе», и на тот момент я ему сказал: «Тебе надо уходить из команды, тебе надо что-то поменять». Дело в том, что ФНЛ он тогда не тянул, хотя он весьма техничный и быстрый, умеет работать с мячом. Однако ленился отрабатывать в обороне. А ФНЛ – это турнир на порядок выше, там надо обязательно отрабатывать в обороне. Вот поэтому я и сказал: «Езжай, найди себе команду. Выплывешь – значит, выплывешь». Он и выплыл. Он молодец, хорошо играл в «Черноморце». И Шабичев тоже. Я следил за ними.

- И всё-таки, на какой позиции Вы его видите и видите ли вообще в основе?

ПМ: Да, вижу. Это левый полузащитник.

Игра на опережение

Иванов Вячеслав

- Станислав Анатольевич, если можно, вкратце об интернате, музее, аллее Славы. Что сейчас со всем этим происходит?

СЛ: Слово «интернат» мне почему-то не нравится. Давайте называть это «академией», «школой». Мы обязаны её делать вне зависимости от того, готовы сейчас к этому финансово или нет. Ибо при решении задачи повышения в классе мы должны будем иметь лицензированных тренеров, мы обязаны начинать создание школы. И начинаем сейчас эти попытки делать. К сожалению, не всё так просто. Не хочу забегать вперёд, но в ближайшее время у нас будут некоторые изменения. В академии появится своя база. Насколько это будет долго – не то, что знаю, просто не хочу раскрывать всё.

Что касается аллеи Славы. Я буквально позавчера был в министерстве спорта, встречался и знакомился с новым министром. Там намечается какое-то задействование нас как клуба в совместном развитии стадиона, какое-то сотрудничество. Естественно, самый важный вопрос – Аллея Славы. Наверное, вопрос тут стоит не в деньгах, а в реализации. Как это сделать? Потому, что Аллея Славы – это объект не какого-то там частного инвестора. Это строение, которое будет находиться на территории стадиона. И тут завязано очень много – администрация края в лице минспорта и бюджетные деньги, без которых невозможно. И вот стоит вопрос о том, как это реализовать.

Министр спорта очень заинтересован в этом. Не знаю, знаете ли вы или нет, может, открою вам секрет, но есть программа реконструкции стадиона. И вот под эту программу может даже и привяжем Аллею Славы. Если не получится достаточно быстро её сделать, тогда мы привяжем её к этому проекту. Но, наверное, не бывает недели, когда я об этом не говорю, когда поднимается этот вопрос. Уж очень активно мы начали, и сейчас очень тяжело восстановить тот темп работ по Алее Славы, который был до пандемии. Потому что, поверьте мне, заглохло всё. И как бы нас не осуждали, что мы, мол, прекратили, поверьте, мы прекратили не потому, что перестали хотеть этого. Кто меня знает, подтвердит, что я очень занудный и назойливый человек. Я добиваюсь и пытаюсь добиваться многого. Мы здесь каждый месяц встречаемся с ветеранами по разным вопросам. Конечно же, для них это тоже очень важно. Возможно, в следующем месяце будет встреча в администрации. Попробуем это сделать, чтобы решить, какие шаги нам нужно в дальнейшем предпринять. Позавчера мы поговорили с министром спорта и решили вернуться к вопросу о проекте, обсудить, найти средства. Моя задача, как генерального директора, — продвигать эту идею.

А по музею всё очень просто. Все мы хотим одного. Причём, и болельщики, и ветераны, и я, как руководитель, и в целом весь клуб. Нужны средства, нужно помещение. В то помещение, которое есть сейчас, министерство спорта запрещает вкладывать деньги. Потому, что частные средства нельзя вкладывать в государственную собственность. Получается замкнутый круг. Поэтому надо искать помещение, куда переносить музей. Может быть, на базу. Может быть, ещё куда-то. Потому, что на следующий год у нас будут серьёзные изменения на базе – начнётся большая реконструкция. Тоже бюджетные деньги сюда будут вкладываться. И мы сейчас этим занимаемся.

Я понимаю, что болельщики всё хотят сегодня и сейчас. Однако хотелось бы напомнить, что с тех пор, когда «Кубань» играла в Лиге Европы, никаких изменений на базе не производилось. Вы видите изменения? Я – нет. Зато, какой бюджет был! Но хоть один кирпич сюда кто-то вложил? – Нет! А сейчас хотят, чтоб были какие-то изменения с теми деньгами, которые есть во второй лиге. Увы, это невозможно.

- Станислав Анатольевич, на данный момент присутствует какое-то разочарование в организационных моментах? Всё ли так происходит так, как задумывалось?

СЛ: В организационных точно не присутствует. Это и хорошо, и не очень, что на протяжении года и четырёх месяцев, не было такого дня, когда работалось бы легко и без проблем. Наверное, это участь нашего клуба – что у нас всё время проблемы, что мы всё время что-то решаем, закрываем какие-то финансовые дыры. У нас, как вы знаете, изменения даже в спонсоре. У нас появился один из новых учредителей. Это ж не просто так – взял, зашёл и всё. Это притирка серьёзная, изменения даже в структуре клуба. Оно не может не откладывать отпечаток на работу.

Но, не скажу, что это плохо. Это хорошо. Но это груз серьёзный. Так что не могу сказать о том, что я чем-то разочарован. Я очень всем доволен. Можно как угодно и что угодно говорить, но факт: те задачи, которые мы на протяжении всего времени ставили, были выполнены.

В прошлом году какие у нас были задачи? Правильно, отдать долги и переименоваться. Мы это сделали. Сейчас другие задачи. Финансовая стабильность существует – в этом плане у нас вообще нет проблем. Да, наверное, там спортивная часть. Конечно, уже давно хотелось бы оторваться. Не получилось. Но это не трагедия и не проблема. Мы подкорректировали, изменения произошли. Поэтому будем играть на опережение.

- Появилась информация о том, что турниры во всех лигах снова могут быть приостановлены. Что Вам известно об этом?

СЛ: Мне сложно тут что-то говорить, поскольку этот вопрос от меня вообще никак не зависит. Наша задача – играть и подниматься вверх. Нужно поскорее взобраться на первое место, а потом пускай закрывают (смеётся – прим.).

Ну а если серьёзно, то было совещание в ПФЛ, были созвоны, были разговоры. Со Ставрополем я разговаривал – у них же, знаете, карантин. Но там въезд свободен, въезжать можно без проблем. В общем, не думаю, что это как-то отразится. Это больше вопрос к ФНЛ, поскольку там дальние перелёты. А тут у нас близлежащие регионы взаимосвязаны. Опять же, от нас это не зависит. Мы должны заниматься своим делом.

ВИДЕОФРАГМЕНТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: