Великолепная пятёрка. № 1 – «Кубань Холдинг»

27 ноября 2020

Заключительный осенний тур первенства расставил по местам призовую тройку, в которой оказались только кубанские клубы. Но преследователи рядом, и кандидатов в победители турнира хоть отбавляй. Все пять команд в верхней части таблицы идут плотной группой, готовы спорить за лидерство и доказывать своё преимущество над остальными. Главный вопрос, однако, не в том, кто победит в турнире, а кому это больше всех нужно. И какая из команд Юга, в конце концов, способна не просто шагнуть в турнир ФНЛ, но и потянуть многократно возросшие финансовые расходы.

Мы последовательно поговорим обо всех лидерах. А начнём с коллектива, занимающего первую строчку…

«Кубань Холдинг»: ФНЛ? Не проблема!

Кубань Холдинг

В числе явных и бесспорных претендентов на звание лучшей команды Юга в ПФЛ — «Кубань Холдинг», который провёл все игры первого круга и ударно завершил осеннюю фазу чемпионата. По потерянным очкам ребята из Павловской, правда, не очень-то оторвались от соперников. Своё право на лидерство «Холдингу» ещё предстоит доказывать весной, однако и по игре, и по результатам коллектив выглядит способным решать на этом уровне любые задачи. После сложной победы над махачкалинским «Легионом» (2:1) павловцы в заключительном осеннем туре отправились в академию Галицкого, где без особых проблем «разобрались» с «перспективной молодёжью».

16 ТУР. «КРАСНОДАР-3»— «КУБАНЬ ХОЛДИНГ» (ст. Павловская) — 1:5 (1:3)

Голы: Лысенко, 9 — 0:1. Коломийцев, 12 — 1:1. Дышеков, 35 (с пен.) — 1:2. Лысенко, 37 — 1:3. Вагидов, 71 (с пен.) — 1:4. Синявский, 82 — 1:5.

После матча, в котором восьмым забитым мячом отметился главный бомбардир клуба Арсен ВАГИДОВ, команда с «чистой совестью» ушла на зимние каникулы до конца января.

В целом, игра подопечных Дмитрия ФОМИНА в ходе первого круга выглядела результативной, надёжной в обороне и сбалансированной по игровым линиям. 11 мячей пропустили, забили в три раза больше — 34. 12 побед, добытые в 16 играх, при двух поражениях и двух ничьих – впечатляющий результат для дебютанта лиги. Блестящим старт в турнире, между прочим, не назовёшь. В пяти первых турах станичный коллектив трижды победил, один раз проиграл и сыграл вничью.

Возможно, свою роль сыграло и то, что первые домашние матчи команда проводила вдали от своих привычных трибун. Например, против быстрых фланговых атак «Анжи» (1:2) на газоне главной краевой арены «Холдинг» отыскать противоядие так и не сумел. Да и в ничейной игре с «Черноморцем» (1:1) выглядел не очень убедительно. Но это и всё, в чём лидера можно упрекнуть. И поражение в Таганроге от «Форте» (0:1), и ничья дома с «Дружбой» (1:1) из числа футбольных курьёзов. Остальное с большим знаком плюс. Здесь в особом ряду уверенная победа в гостях над краснодарской «Кубанью» (2:0), на выезде с ростовским СКА (1:0) и победный итог в домашнем боевом поединке (2:1) с махачкалинским «Легионом Динамо».

Что дальше?

Фомин Дмитрий

Ну, разумеется, весь второй круг турнира, который завершится (верим в это!) 15 июня будущего года. Ну, а потом, у руководителей «Холдинга» есть время подумать. Решений, в принципе, два. Одно – не форсировать события. Всё ведь и так идёт хорошо. После трёх побед подряд в чемпионатах Краснодарского края команда, не планируя этого, оказалась в профессиональном футболе и, по сути, в зоне Юг является дебютантом, которому обычно многое прощают. А если так, то даже место в тройке – отличный результат по итогам турнира.

Второе решение – более сложное. Не играть в футбол лишь ради удовольствия, ничью считать неудачей, не снижать победного темпа до последнего тура, взять, в конце концов, первое место в лиге и громко заявить: мы команда турнира ФНЛ!

Чтобы решить такую задачу, необходимы четыре вещи: желание руководства, качественный игровой состав, налаженная инфраструктура и трезвая оценка собственных возможностей. И как же с этим обстоит в Павловской?

Желание

Толстопятов Антон

Перед сезоном в ПФЛ в Павловской вряд ли размышляли о серьёзных перспективах и наверняка действовали по принципу «посмотрим, что получится». Но команда в лиге держится уверенно, дело пошло, и планы руководства обрели новую окраску. Громких заявлений никто не делает, но на победу в лиге теперь здесь смотрят как на главную цель сезона. Главный тренер команды Дмитрий Фомин, например, не сомневается, что это возможно. А уж как добиваться побед с этим коллективом он знает хорошо. Президент клуба Антон ТОЛСТОПЯТОВ также не видит проблем в решении вопросов с участием клуба в ФНЛ.

- Придёт время, мы их рассмотрим, — говорит он.

Всецело в этом стремлении поддерживают своё руководство и игроки. В интервью на сайте клуба это подтвердил и капитан команды Альберт ЦХОВРЕБОВ, который от лица всех ребят озвучил желание завершить сезон во главе турнирной таблицы. В самом деле, почему бы и нет?

Когда ФК «Краснодар» во Втором дивизионе принимал своих соперников на краснодарском стадионе «Труд», на планы Сергея Галицкого кое-кто смотрел с иронией и называл их утопическими. Что с «Краснодаром» сейчас, мы хорошо знаем. Если сравнение с основателем «Магнита» и его возможностями кому-то кажется некорректным, то есть яркий пример с «Чайкой» из Песчанокопского. Команда из села звёзд с неба не хватает, но прекрасно себя чувствует во втором по значимости турнире страны.

Состав

Кубань Холдинг

В коллективе семь футболистов, которым за тридцать. Именно эти игроки отвечают за надёжность обороны, формируют игровой почерк команды и поддерживают победный настрой. Опыт здесь ценят, и прощаться в команде ни с кем не собираются. Однако опытного Фёдора ДЬЯЧЕНКО в воротах уже сейчас уверенно замещает двадцатилетний Арзамат ГАБЛИЯ, да и в заявке немало молодёжи, включая перспективного 17-летнего Кирилла НИКИТИНА. Точечная замена перед вторым кругом, как утверждают в руководстве, возможна в одном случае. Если кто-то из состава откликнется на приглашение из выше стоящих лиг. В команде немало приличных игроков, и такие приглашения возможны.

В российском футболе, где в сборной Заболотный, Чалова называют лучшим нападающим, а Кутепов имеет звание ЗМС, звездой вполне может стать и представитель второго дивизиона.

Инфраструктура

Стадион Урожай

Если бы не рекламные надписи на русском вокруг поля, и православные купола церкви рядом со стадионом, то можно подумать, что вы где-то в глубинке Европы на небольшом региональном стадионе одной из лиг Германии или Австрии. Но это опять село Песчанокопское в Ростовской области. Во время календарных игр съёмку, которую полностью финансирует ФНЛ, здесь ведут семь камер, две из которых установлены на сетке ворот. Газон при вечернем освещении кажется изумрудным, а сам футбол ещё больше напоминает зарубежный. Приезжают сюда московское «Торпедо», калининградская «Балтика», самарские «Крылья», многие другие…

Нет сомнений, что наша Павловская с её городскими чертами и населением, превышающем ростовское село в три раза, эту футбольную планку легко преодолеет.

Возможности

Кубань Холдинг

Речь, разумеется, о финансах. Долететь до Хабаровска, Красноярска или того же Калининграда – это не проехать на автобусе до Ростова или Пятигорска. Это другие зарплаты игрокам, премиальные, оплата гостиниц, питания, лечение, более строгие контрактные отношения с другими работниками клуба, это новая кадровая и трансферная политика. Это перемены в структуре самого клуба. Ещё многое и многое другое, что просто невозможно предусмотреть. И вот тут как раз необходима «трезвая оценка собственных возможностей».

Вячеслав ИВАНОВ, специально для Greenmile.ru

P.S. (от редакции) Злые языки утверждают, что главной, хоть и не афишируемой целью «КХ» является создание максимальных препятствий краснодарской «Кубани» в решении её задачи повышения в классе. И что чуть ли не ради этого «Кубань Холдинг» вообще заявился в профессиональный футбол. В Павловской, естественно, эту версию никто не подтверждает. Тем не менее, она имеет право на существование.

Ну а что из всего этого выйдет в итоге, мы узнаем уже на будущий год.


Комментарии
При всём уважении к автору, он никуя не разбирается, во сколько раз дешевше, подсолнечное масло, масла SHELL. А посему, слепой сказал... посмотрим.


Добавить комментарий