Три самые частые проблемы при таможенном оформлении

29 января 2021

Таможня

Никакие экспортно-импортные торговые операции невозможны без таможенного оформления. Даже если вы что-то приобрели для своего личного пользования на eBay или AliExpress, всё равно вам придётся пройти довольно сложную процедуру, необходимую для перемещения вашей покупки через таможенную границу Российской Федерации. Что уж тут говорить о тех, чья коммерческая деятельность связана с поставкой из-за рубежа товаров или транспортных средств?..

Отметим, что отечественное законодательство разрешает владельцам грузов производить самостоятельное таможенное оформление. Однако, берясь за это дело, стоит просчитывать все подводные камни, которые могут встретиться на пути.

Камень № 1

Например, знаете ли вы, что первым делом после подачи декларации на товары проверяется оплата таможенных платежей? И если она не произведена, то вашу декларацию даже не зарегистрируют. Вы спросите «Как такое может случиться?». Да легко! Незначительная ошибка в платёжке – и вот уже таможенный орган не видит денежные средства в своей программе. И тогда надо писать заявление в главное управление Федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России с просьбой внести корректировку и ждать от трёх до пяти дней.

Камень № 2

Ну, допустим, с оплатой всё хорошо. Декларации присвоили номер, и началась проверка всех заявленных данных. Тут жди проблемы при контроле таможенной стоимости на соответствие показателям, установленным ФТС. Не дай бог случится расхождение – придётся вносить в качестве обеспечения дополнительные платежи на депозит таможни. Впрочем, избежать этой неприятности можно. Но для этого необходимо иметь:

  • - грамотно составленный контракт с производителем товара;
  • - чеки или квитанции, подтверждающие факт произведённой предоплаты;
  • - правильно заполненные сопроводительные документы.

Тогда хотя бы у вас появится шанс оспорить решение в вышестоящем органе или суде.

Камень № 3

Следующий момент – оформление разрешительных документов на товар. Если в них найдут ошибки, то, как минимум, вы получите отказ в выпуске декларации на товары. А как максимум – дело об административном правонарушении. Поэтому будьте крайне внимательны при указании наименования и артикулов товаров, названия производителя и страны происхождения. Также не забудьте проверить наличие маркировки.

Эдванс ШиппингМы обозначили три самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности. Но очевидно, что ими список «рогаток» не исчерпывается. Тем паче в свете постоянно меняющегося законодательства. Знать все нюансы могут только специалисты. К ним мы и рекомендуем вам обращаться. Например, очень хорошие отзывы имеет компания «Эдванс Шиппинг», давно и успешно работающая в сфере транспортной логистики. Её специалисты проведут вас через все этапы таможенного оформления вашего товара и при необходимости осуществят юридическое сопровождение.

Подробнее