Артём АРХИПОВ: Премьер-лига – это мой шанс показать себя

1 марта 2021

Краснодарской «Кубани» нынче нет в числе участников российской премьер-лиги. Но в летопись этого сезона она, тем не менее, себя вписала. Ведь именно игрок нашей команды открыл счёт голам, забитым на самом высшем уровне отечественного футбола в 2021 году. Произошло это на 41-й минуте матча «Тамбов» — «Ротор», когда выступающий за хозяев на правах аренды Артём АРХИПОВ головой отправил мяч в ворота волгоградцев.

А ровно две недели назад нам удалось пообщаться с Артёмом на учебно-тренировочной базе СК «Гигант» в Крымске, где «Тамбов» проводил свой зимний сбор. Представляем вашему вниманию текстовый вариант и видеозапись той беседы.

Артём Архипов

- Артём, по нашей информации, у тебя контракт с «Кубанью»…
- Да, всё верно.

- Тогда что ты делаешь в «Тамбове»?
- Это мой родной клуб, я в 17 лет начал в нём свою профессиональную карьеру и рад сейчас ему помочь. К тому же, это премьер-лига, сами понимаете. Это шанс показать себя в оставшихся одиннадцати играх. А дальше будет видно…

- То есть, ты здесь в аренде?
- Да, я здесь в аренде.

- А какие планы по игре в «Кубани»?
- Пока таких планов нет. Я сосредоточен исключительно на «Тамбове».

- На какой срок у тебя заключён контракт с «Кубанью»?
- На три с половиной года.

- Значит, надо полагать, «Кубань» на тебя рассчитывает…
- Это хорошо, что рассчитывает. «Кубань» — это неплохая команда, в премьер-лиге поиграла. Сейчас, может быть, всё по-другому, но, я думаю, у них задачи серьёзные и все свои вопросы они решат.

- Следишь, как «Кубань» комплектуется, какие задачи перед ней стоят?
— Конечно! Там же брат играет. Вот, недавно смотрел, как играли с «Нижним Новгородом».

- И какое впечатление произвела эта игра?
- Неплохое. Ведь играли с одним из лидеров ФНЛ, но при этом контролировали мяч, были моменты, вполне могли выиграть. Но 2:2, пусть даже в товарищеской игре, всё равно хороший результат.

- Возвращаясь к «Тамбову», будем откровенны, шансов выжить у него не много.
- Я так не могу сказать. Мы пока сосредоточены только на том, чтобы сохранить место в премьер-лиге.

- Тем не менее, если случится неизбежное, есть ли у тебя настрой играть в «Кубани»? У команды сейчас задача выйти в ФНЛ, и она наверняка будет решена…
- Сто процентов.

- Так что, ждём тебя в следующем сезоне в «Кубани»?
- Не могу пока этого сказать точно. Мы же не знаем, что будет завтра, например.

Братья

- Поговорим о вас с братом. Вы – близнецы?
- Двойняшки.

- А кто из вас старше?
— Сергей старше меня на 10 минут.

- А вы много играли вместе? Вот так, чтоб в одной команде?
- Мы вместе играли в красногорском «Зорком». Там полный сезон вместе сыграли. И ещё, когда я в приехал в Белоруссию, то сначала играл в «Городее», а потом в эту же команду пришёл Сергей. Но вместе нам сыграть так и не довелось, поскольку я перешёл в солигорский «Шахтёр», с которым чуть позже стал чемпионом Белоруссии.

- Вы с Сергеем играете на одной позиции. Оба – центральные нападающие. Получается взаимодействовать?
- В «Зорком» при Юране мы играли так: Сергей – в центре, а я на фланге. Мне, в принципе, комфортно и в центре играть, и на фланге. Разницы особой нет.

- То есть, ты можешь и на месте крайнего, и на месте центрального нападающего играть. А он?
- Сергей только в центре нападения играет.

- В Белоруссии ты поиграл и за одного из аутсайдеров – «Городею», и за одного из лидеров – солигорский «Шахтёр». При этом что удивительно — и там и там у тебя была одинаковая результативность. Где сложнее забивать голы – в «Городее» или в «Шахтёре»?
- В «Городее», конечно. Знаете, когда я пришёл в «Шахтёр», там два тренера сменились. И последний меня практически не выпускал на поле, даже не смотря на то, что когда я играл, то исправно забивал голы. Видимо, чего-то ему не хватало.

- Хм-м-м, смотри: в «Городее» ты был единственным чистым нападающим, и все играли на тебя. А в «Шахтёре» ты стал лишь одним из многих…
- Да, сто процентов.

- Так почему же в «Городее» сложнее?
- Потому, что «Городея» — это, можно сказать, даже не серднячок. Она в нижней части таблицы. С другими командами, конечно, проще играть. Ведь вся игра идёт от обороны, а ты только в контратаку выбегаешь. Благо, у нас там неплохие крайние хавы были. Тот же серб Лазар Сайчич. Отличный футболист и мой хороший друг! Мы с ним частенько на выездах в одном гостиничном номере жили и всегда перед игрой договаривались, что он проходит по флангу, простреливает – а я забиваю. Вот так это происходило.

- Издревле повелось, что любых братьев-футболистов тренеры и болельщики всегда сравнивают: мол, вот этот лучше, а тот хуже и т.п. А что про вас с Сергеем в этом плане говорили?
- Я не сравниваю… (улыбается – прим.)

- Не хочешь говорить?
- Нет-нет…

- Ну, наверняка же слышал подобные разговоры…
- Конечно, слышал.

- Так кого всё-таки из вас двоих выделяют?
- Не могу сказать.

- Какой матч пока самый запомнившийся в твоей карьере?
- Наверное, это мой самый первый матч за «Тамбов». Это была игра во второй лиге с «Факелом» в присутствии 15.000 болельщиков. В тот год «Факел» вышел в ФНЛ. Атмосфера на стадионе, конечно, была непередаваемая.

- А чемпионский матч «Шахтёра»?
- Я бы не назвал его запоминающимся. Просто играли календарную игру. Повезло – в параллельном матче БАТЭ вничью сыграл. А мы выиграли и стали чемпионами.

- Естественно, о том, как развиваются события в матче «Динамо» (Минск) – БАТЭ, вы знали…
- Конечно.

- И, значит, понимали, что вам нужна только победа. При этом в поединке с уступающим вам по классу и не мотивированным соперником умудрялись проигрывать сначала 0:1, потом 1:2…
- Я бы не назвал ФК «Минск», с которым мы тогда играли, немотивированным. Полагаю, что у них была очень хорошая мотивация. Думаю – нет, даже уверен – что БАТЭ их однозначно простимулировал. Просто у БАТЭ не получилось забить и выиграть свою игру. А у нас всё в итоге получилось.

- Если не ошибаюсь, именно твой гол стал «золотым»?
- Сначала, когда было 1:2, я сравнял счёт. Затем мы вышли вперёд. А потом, уже в добавленное время я забил наш четвёртый гол. Можно сказать, утвердил золото.

Живэ Беларусь

- Тебя, как непосредственного свидетеля, нельзя не спросить о белорусских протестах. Расскажи, что там происходило.
- Я, конечно, вне политики. Но знаю, что многие футболисты участвовали в этих протестах. Многие были задержаны.

За себя скажу так: я — русский, я приехал в Белоруссию, и мне там сразу абсолютно всё очень понравилось. Чистый город… Может, это потому, что я в Минске жил, а в другие города ездил только на игры и не ходил там никуда. Но для меня Минск – это «топ» вообще. Всё чисто, люди добрые. В России, конечно, тоже добрые люди. Но с жителями Минска, с белорусским народом их не сравнить.

- Как в солигорском «Шахтёре» отнеслись к начавшимся протестам?
- Когда начались протесты, в клуб пришла бумага, обязывающая команду поддержать Лукашенко. Но все белорусские футболисты и тренеры отказались это делать. Все были против.

- А сами футболисты «Шахтёра» участвовали в протестных акциях?
- Да, ходили. Вообще, я жил в Минске в центре города и из своего окна видел, как мимо по дороге проходили по сто тысяч, по двести тысяч человек. Среди них были и футболисты «Шахтёра». Слава богу, из нашей команды никого задержали. В отличие от БАТЭ – у них были арестованные.

- Получается, ты играл за Солигорск, а жил в Минске. Какое там расстояние?
- 120 километров.

- И постоянно ездил туда-сюда?
- Когда в «Шахтёре» был тренером Вернидуб, он нам разрешал из Солигорска в Минск ездить на машинах. Сами понимаете, «Шахтёр» — клуб не бедный, и машины там у всех есть. Причём машины неплохие. А когда пришёл тренер Григорчук, он сразу всех поселил на базе, а ездить в Минск разрешил только на автобусе. А причина была в том, что есть в «Шахтёре» такой футболист – Дарко Бодул. У него Porsche Cayenne. И вот однажды едет себе спокойно тренер на тренировку в Солигорск, и тут его Бодул на своём «Кайенне» обходит на скорости 250 км/час. Вот после этого случая Григорчук посетовал, что мы себя не бережём и езду на собственных автомобилях категорически запретил.

- Ты поиграл в солигорском «Шахтёре» и в «Городее». Если эти команды взять и перенести в российский чемпионат, то где они окажутся?
- «Городея» бы в премьер-лиге не потянула. Это сто процентов. Вот ФНЛ она могла бы играть – в десятке там бы была. А «Шахтёр»… Ну, думаю, что из РПЛ он бы не вылетел.

Тамбовские

- Что можешь сказать о тех тамбовских футболистах, которые сейчас пришли в «Кубань»?
- А кто пришёл?

- Рыбин, Часовских, Таказов…
- С Рыбиным мы одновременно пришли в «Тамбов». С Таказовым мы не пересекались. С Часовских я во второй лиге играл. Не понимаю, почему он в «Кубань» перешёл. Наверное, в «Тамбове» стал не нужным. Или, возможно, какие-то финансовые дела.

- Часовских не очень ярко выглядит в проходящих сейчас товарищеских матчах. Есть версия, что его просто неправильно используют. Он же, вроде, никогда не был ударным форвардом.
- Я не знаю, что тренер от него хочет, и какая ему даётся установка. Могу только сказать, что голевая чуйка у Часовских очень хорошая.

- Может, ему лучше в подыгрыше играть…
- Нет. Только на острие атаки.

- Спасибо, Артём, за ответы на вопросы. До встречи в «Кубани»!

ВИДЕО-ВЕРСИЯ