Лидеры поменялись местами. Обзор 19-го тура ПФЛ

23 марта 2021

«Кубань» исправно в очередной раз выполнила свою домашнюю работу, но на вершину турнирной лестницы её поднял итог матча в Новороссийске, где третья команда принимала первую. Эта встреча, безусловно, и была матчем тура.

Обмен голами и…удалениями

«ЧЕРНОМОРЕЦ» (Новороссийск) – «КУБАНЬ ХОЛДИНГ» (ст.Павловская) — 1:1 (0:1)

Черноморец - Кубань-Холдинг

Голы: Заикин, 6 – 0:1.Тимошенко, 64 – 1:1.

Встреча могла повлиять (и повлияла!) на расстановку сил в призовой тройке. Справедливости ради, ничейный результат тут вполне отражает соотношение сил соперников. В футболе, понятно, случается всякое, но Новороссийск не так хорош, чтобы (пусть и на своём поле) обыгрывать «Холдинг». «Холдинг» не так силён, чтобы побеждать на выезде «Черноморец».

Гости, впрочем, начали игру очень уверенно, и уже в дебюте провели отличную голевую атаку. Александр ЗАИКИН не стал долго размышлять после передачи с правого фланга и сразу нанёс точный удар под перекладину. Гости повели – 1:0.

Второй тайм изменил развитие событий. Соперники доигрывали его в неполных составах. В самом его начале на удаление нарвался павловчанин Роланд ГИГОЛАЕВ. Равная, в целом, до этого игра сместилась на половину гостей. А затем, после мягкой передачи в штрафную Ратмира МАШЕЗОВА Иван ТИМОШЕНКО ударом головой застал врасплох голкипера «Холдинга» — 1:1.

Вскоре, составы уравнялись. За вторую жёлтую был удалён защитник «моряков» Владислав КИРИЛЕНКО. Игра стала протекать во взаимных атаках и уже без особой остроты. Всё, в конце концов, на вязком поле и завершилось ничейным итогом. Потеря победных очков для «Холдинга» обернулась и потерей лидерства в южной зоне.

Подъём на вершину

«КУБАНЬ» (Краснодар) – «ФОРТЕ» (Таганрог) — 3:0 (2:0)

Кубань - Форте

Голы: Шульгин, 21 – 1:0. Таказов, 44 – 2:0. Гурфов, 80 – 3:0.
Нереализованный пенальти: Мамтов («Кубань»), 8.

Несмотря на уверенную победу «Кубани», гости не напоминали «мальчиков для битья». Таганрог пытался выстраивать свою контригру и не раз выбирался на ударные позиции. При этом краснодарский вратарь Даниил БАРИНОВ в этой встрече трудился не покладая рук. И всё же, краснодарцы по ходу всего матча выглядели более целостно и в индивидуальных действиях соперника явно превосходили.

Нереализованный на первых минутах Хасаном МАМТОВЫМ пенальти (вратарь, нижний угол) никого, при этом, из колеи не выбил. А вскоре «Кубань» забила эффектный мяч, блеснув слаженной командной игрой. Из глубины поля в район штрафной последовала передача верхом, Грузнов выиграл «воздух», сбросил головой мяч на Шульгина, ну, а Алексей поймал его в воздухе и в касание вогнал в сетку. Выглядело по-европейски.

Второй гол состоялся после подачи от левого углового флажка, а третий — после перерыва, когда в очередной раз слаженной игрой отметились Шульгин и Гурфов.
Уверенная по счёту победа, между тем, после долгого перерыва вывела «Кубань» на вершину турнирной таблицы. Ничья «Холдинга» в Новороссийске как раз и позволила обойти главного на данный момент конкурента краснодарцев.

Эффективный прессинг

«ДИНАМО» (Ставрополь) – СКА (Ростов-на-Дону) — 1:3 (0:1)

Динамо - СКА

Голы: Донсков, 16 – 0:1. Кондрюков, 65 – 0:2. Воронков, 75 (автогол) – 1:2. Захаров, 81 – 1:3.
Нереализованный пенальти: Тобоев («Динамо»), 71.

Ростовчане после двух «весенних» поражений (в Новороссийске и от махачкалинского «Анжи») на своём стадионе, наконец-то добились уверенной победы. В первой тайме полузащитник Геннадий КОЗЛОВ вырезал левой ногой передачу в зону перед воротами, и брошенный без присмотра Иван ДОНСКОВ, головой отправил мяч в сетку.

Ещё три гола состоялись после перерыва. В одном эпизоде ростовчане прессингом накрыли соперников на чужой половине, забрали мяч и провели быструю атаку, на острие которой оказался Филипп КОНДРЮКОВ. Он вошёл в штрафную и с близкого расстояния удвоил преимущество.

Хозяева всё же попытались изменить события этого поединка. Вернуть интригу после назначенного пенальти, правда, не удалось. Выполняя одиннадцатиметровый, динамовец Таймураз ТОБОЕВ угодил в перекладину. А вот автогол армейского защитника Ярослава ВОРОНКОВа ставропольский коллектив обнадёжил.
На свои места ростовчане, впрочем, всё расставили после очередного углового. Пришедший помогать своим на стандарте защитник Иван ЗАХАРОВ, выпрыгнул выше всех – 3:1.

Фиаско в Дагестане

«МАХАЧКАЛА» – «ДРУЖБА» (Майкоп) — 6:0 (1:0)

Голы: Абакаров, 26 – 1:0. Махмудов, 49 – 2:0. Гаджиев, 52 – 3:0. Абдурагимов, 65 – 4:0. Джабраилов, 80 – 5:0. Халимбеков, 89 (с пенальти) – 6:0.

Игра шла в направлении одних ворот. И если в первом тайме майкопские ребята хоть как-то сдерживали соперников, то во втором — «Дружба» просто развалилась.

Двое по два

«БИОЛОГ-НОВОКУБАНСК» – «ЕССЕНТУКИ» — 4:0 (2:0)

Голы: Селеменев, 27 – 1:0. Салахетдинов, 38 – 2:0. Салахетдинов, 58 – 3:0. Селеменев, 86 – 4:0.

Подопечные Леонида НАЗАРЕНКО в стартовых поединках весны демонстрируют неплохой настрой. Сначала они дома в ничейной игре (1:1) отобрали очки у одного из лидеров – махачкалинского «Легиона Динамо», затем дали бой фавориту и минимально уступили в гостях «Кубань Холдингу» (2:3). Ну, и вот, первая уверенная победа. Пусть над аутсайдером, но всё равно приятно. Все голы — с близкого расстояния по причине слабой игры соперника в обороне. По дублю записали Иван СЕЛЕМЕНЕВ и Инсар САЛАХЕТДИНОВ.

Дагестанское дерби

«АНЖИ» (Махачкала) – «ЛЕГИОН ДИНАМО» (Махачкала) — 0:2 (0:1)

Анжи - Легион-Динамо

Голы: Гамзатов, 7 – 0:1. Эльдарушев, 90+ — 0:2.

По форме и по своей сути матч полностью подходил под понятие «дерби». Команды из дагестанской столицы бились по-настоящему. «Анжи» заметно прибавил в игре по сравнению с первым кругом, а выездная победа в предыдущем туре над армейцами Ростова-на-Дону ещё больше добавила уверенности.

Хозяевам всё испортил быстро пропущенный мяч, когда они провалились на левом фланге обороны. Далее самоотдача с каждой из сторон была запредельной, и под бутсами игроков разве что не сверкали искры.

Второй гол состоялся уже в добавленные к основному времени минуты, когда в штрафную «легионеров» пришёл даже вратарь «Анжи» Тимур МАГОМЕДОВ. Мяч просто вкатился в оставленные им пустыми ворота.

Арбузов против Антипова

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – «КРАСНОДАР-3» — 0:1 (0:1)

Голы: Арбузов, 41 – 0:1.

Под занавес первого тайма Даниил АРБУЗОВ подловил вратаря хозяев на ошибке. Антон АНТИПОВ, защищавший ворота спартаковцев, хотел в касание вынести мяч подальше от ворот, но тот предательски подскочил перед ногой. Арбузов из игры не выключился, обежал голкипера и закатил снаряд в ворота.

«Спартак» спохватился, но счастье в этот день было не на стороне хозяев. Удары даже из голевых ситуаций шли куда угодно, но только не в створ. «Телята» в обороне, кстати, тоже не отсиживались.

«Машук» берёт своё

«ИНТЕР» (Черкесск) – «МАШУК-КМВ» (Пятигорск) — 1:2 (1:2)

Голы: Камболов, 33 – 0:1. Тлепшев, 43 – 1:1. Соловьёв, 45 – 1:2.

Все три голевых атаки состоялись до перерыва. Сначала с правого фланга нацеленную передачу на партнёра сделал Александр КАРИБОВ. Заурбек КАМБОЛОВ опередил игроков обороны и с близкого расстояния в падении головой вогнал мяч в сетку. Под занавес тайма «Интер» провёл свою образцовую фланговую атаку и счёт сравнял.

Радоваться хозяевам долго, впрочем, не пришлось. Чудеса технической подготовки у ворот продемонстрировал перешедший в «Машук» из «Кубани» форвард Дмитрий СОЛОВЬЁВ. На квадратном метре он каким-то образом обыграл двух защитников и отправил в сетку победный мяч. Не поторопились ли краснодарцы с решением отправить этого игрока в другой клуб?..

P.S. Очередной, двадцатый тур первенства России среди команд ПФЛ команды Группы-1 состоится в ближайшую среду, 24 марта 2021 г.

Вячеслав ИВАНОВ, специально для Greenmile.ru


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии