Для чего люди идут в бокс? Ну, явно же не для того, чтобы впоследствии возглавлять футбольные клубы. Тогда всё-таки зачем? И почему именно в бокс?
Об этом и о многом другом мы поговорили с тренером по боксу Анаром МУСАЕВЫМ – другом и единомышленником будущего гендиректора ПФК «Кубань» Павла ХУДЯКОВА, тоже, как известно, неплохого боксёра. И вот, что он нам рассказал…
- Разумеется, никто никогда не начинает заниматься хоть каким видом единоборства ради карьеры или с мечтами о медалях. Любой нормальный человек приходит в секцию с единственной целью – научиться защищать себя и своих близких. А в этом плане у бокса есть ряд очевидных преимуществ перед другими единоборствами. Подробней о них вы можете почитать на https://tigerclub.moscow/boks-v-moskve/, а мы остановимся на трёх основных нюансах.
- Итак, прежде всего бокс — это олимпийский вид спорта, имеющий хорошую школу и стабильную государственную поддержку. Что это значит? А то, что, коль скоро бокс входит в олимпийскую программу, то формат его учебного процесса очень хорошо отлажен. Особенно это касается базовой техники и основных приёмов, которые в нашем случае не зависят от какого-то конкретного наставника.
- Следующий существенный момент – это широко развитая иерархическая система соревнований, в основании которой лежит внутриклубный отбор. Далее идут районные, городские, краевые, зональные турниры. Венчают же вершину же этой пирамиды чемпионаты страны, Европы, Мира и, наконец, Олимпийские игры. Всё это есть в боксе, но напрочь отсутствует в каком-нибудь условном кёкусинкае.
- И последнее. Бокс – это, пожалуй, единственный из всех видов единоборств, который позволяет обороняться сразу от нескольких нападающих. Тот же борец — он больше эффективен в бою один-на-один. Но улица крайне редко создаёт такие тепличные условия. Здесь если атакуют, то толпой.
Вот, если вкратце, то это главные «плюсы» бокса. Перейдём теперь к другому вопросу.
Как выбрать тренера?
Ответ на него крайне важен для начинающих спортсменов. Широко распространено ошибочное мнение, что обучить боксёрскому мастерству может только тот, кто сам когда-то чего-то весомого добивался на ринге. В общем случае это далеко не так. Даже наоборот. Дело в том, что успешные профессионалы стараются как можно дольше оставаться «на плаву». И когда они становятся на тренерскую стезю, то уже значительно отстают от своих коллег по цеху в опыте, психологических навыках и знании методик преподавания.
Одним словом можно сказать так: при выборе тренера не надо оценивать его былые успехи как спортсмена, следует смотреть на то, чего добиваются его ученики. Вот, например, Павел Борисович Худяков. Он пришёл в бокс ещё Пашей – этаким жирным круглым мальчиком, которого все обижали в школе. И вчистую проиграл свои первые пять боёв. Причём в первом же спарринге его уложили вообще за 10 секунд – один раз хлестанули, он и упал. Однако в 14 лет Павел стал кандидатом в мастера спорта по боксу, а в 18 лет он уже на равных боксировал с самим Володей КЛИЧКО – тот бой в тогда ещё украинском Севастополе закончился вничью по очкам (10:10).
В этом удивительном преображении мы видим прекрасную работу тренера – пусть далеко не самого звёздного в прошлом спортсмена, но зато в настоящем великолепного наставника, сумевшего найти к своему ученику правильный подход и дать ему нужную мотивацию.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Напоследок хотелось бы сказать вот о чём… Бокс всегда считался исключительно мужским видом спорта. Но сейчас и для девушек открываются соответствующие секции. Наверное, это всё-таки не очень правильно. Ведь природой предопределено, что мужчина – это добытчик и защитник, а женщина – хранительница домашнего очага. И если она начинает заниматься не свойственным ей делом, то, видимо, она просто ищет то, чего ей не хватает в жизни. Однако это тема для отдельной дискуссии.