Последний вираж. Обзор 29-го тура ПФЛ

19 мая 2021

В Премьер-лиге и турнире ФНЛ уже подвели черту, приняли скандальные решения, назвали победителей и пострадавших, а Второй дивизион всё никак не разберётся со своими представителями на повышение в классе. Развязки ждать, впрочем, осталось недолго. Юг выходит на последний вираж.

Потеря очков невозможна

«КУБАНЬ» (Краснодар) — «АНЖИ» (Махачкала) — 5:1 (2:0)

Кубань - Анжи

Голы: Шульгин, 6 – 1:0. Мамтов, 13 (с пенальти) – 2:0. Манько, 48 – 3:0. Манько, 56 – 4:0. Архипов, 81 – 5:0. Шихбабаев, 84 – 5:1.

Нереализованный пенальти: Магомед Магомедов, 89 (перекладина).

Похоже, для игроков «Кубани» футбол, как игра, превратился в сплошное удовольствие. Два последних матча тому подтверждение. Выезд в Нальчик? Пожалуйста: три безответных. Дома «Анжи»? Вот вам сокрушительная статистика, и пятёрка забитых. Со скамейки запасных при этом на поле выходят игроки, которые способны усилить игру.

Команда выглядит прекрасно, накатывает на финише, и в итоге — девятая крупная победа в сезоне. С кем, где и когда играть, для «жёлто-чёрных» будто бы уже не так важно. Победные баллы чуть ли не сами падают в копилку. Впечатление такое, что самое сложное сейчас в жизни клуба — это придумать новую эмблему. И всё бы отлично, но среди соперников в группе ещё одна «Кубань». Та, что «Холдинг». Фора в два очка по-прежнему актуальна, да и в личном противостоянии перевес на стороне ребят из Павловской – победа в гостях и ничья дома. До конца турнира ещё (или всего?) четыре матча, но главный соперник очки берёт исправно. Хлопать в ладоши, таким образом, преждевременно.

Ну, а что касается непосредственно матча, то нынешнему «Анжи» с такой «Кубанью» тягаться сложно. А уж без должной мотивации и подавно. Дагестанская команда на этот момент набрала почти на 30 очков меньше, да и на игру в кубанскую столицу прибыла в разобранном состоянии. Хозяева не стали, однако, вникать в чужие проблемы и провели встречу на подъёме. Забили пять, а могли и больше. Чуть, правда, скомкали концовку, но как не расслабиться, если всё получается и ведёшь с крупным счётом.

Из пяти забитых мячей при этом три на счету игроков резерва. Хорошие мячи после выхода на поле в сетку махачкалинцев отправили дважды Валерий МАНЬКО и Сергей АРХИПОВ. Ну, а в первом тайме «соучастником» взятия ворот оба раза оказался правый защитник Алексей РЫБИН. В первом случае он точным пасом отыскал в чужой штрафной своего тёзку ШУЛЬГИНА. А во втором – сам заработал пенальти, который в характерном для себя стиле чётко выполнил Хасан МАМТОВ.

Гости один мяч всё же отыграли. А могли забить и ещё. Но Магомед МАГОМЕДОВ, пробивая пенальти, угодил в перекладину.

Из четырёх оставшихся встреч у «Кубани» две с ярко выраженными аутсайдерами («Интер», «Туапсе») и две – с коллективами покрепче («Динамо» Ставрополь, «Махачкала»). Потеря очков здесь невозможна.

P.S. Протокол, статистику и видеообзор матча смотрите на нашей специальной страничке.

Три Гиголаева

«ДРУЖБА» (Майкоп) — «КУБАНЬ ХОЛДИНГ» (ст. Павловская) — 0:3 (0:3)

Дружба - Кубань Холдинг

Голы: Р.Гиголаев, 6 – 0:1. Заикин, 11 – 0:2. Н.Гиголаев, 34 – 0:3.

В этом матче на поле вышли три ГИГОЛАЕВА – Давид, Ника и Роланд. Первый – в составе «Дружбы», два других — у гостей. Все трое в этой игре причастны к забитым мячам. Правда, в разном качестве. «Холдингские» Роланд и Ника по разу забили. Давид из Майкопа эти мячи из сетки доставал. Он – вратарь.

Кто в этой встрече фаворит, разумеется, было ясно, однако «Холдинг» с вопросом о победителе тянуть долго не стал. Уже в дебюте Гиголаев (тот, что Роланд) с острого угла точно выстрелил в ближний угол. Ещё через пять минут защитники «Дружбы» начудили в центре обороны, и Александр ЗАИКИН удвоил результат. А затем отличился и Ника. Запаса из трёх мячей лидеру хватило, чтобы спокойно играть во втором тайме и сохранить крупный счёт в поединке.

Впереди у павловчан остаются четыре заключительных матча, и они посложнее, чем у «Кубани». Непроходимыми они, конечно, не выглядят, но постараться придётся. Во-первых, в Павловскую уже в следующем 30-м туре приедут быстрые на флангах и мало предсказуемые ростовские армейцы. А во-вторых, в 31-м туре «Холдингу» предстоит выезд к махачкалинским «легионерам». В первом круге подопечные Дмитрия ФОМИНА у себя с трудом (2:1) справились с ними в последние минуты поединка.

Бойкие гости

СКА РОСТОВ — ФК «КРАСНОДАР-3» — 1:1 (0:0)

СКА - Краснодар-3

Голы: Гонгадзе, 47 – 1:0. Мавлянов, 81 – 1:1.

Ростов не сумел у себя переиграть бойкую краснодарскую молодёжь. Более того, будь гости точнее в завершении своих острых атак, то вполне могли бы и победить.

В начале второго тайма армейцы, между тем, получили право на пенальти. Первый удар Георгия ГОНГАДЗЕ вратарь отразил, но повторным ударом главный бомбардир ростовчан всё же открыл счёт в матче. Поединок проходил на встречных курсах, и в одном из эпизодов «быки» сумели отыграть пропущенный мяч. Уже в добавленные к матчу минуты соперники обменялись полноценными голевыми моментами, но вратари оказались лучше форвардов.

Очки на выезде

«ИНТЕР» (Черкесск) — «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» — 1:2 (1:1)

Голы: Нурахмедов, 39 (с пенальти) – 1:0. Ольмезов, 42 – 1:1. Паштов, 89 (с пенальти) – 1:2.

В концовке первого тайма соперники обменялись забитыми мячами. «Интер» это сделал после точно выполненного пенальти, а спартаковцы забили, выполняя стандарт в метрах двадцати от линии штрафной. После перерыва, когда всё шло к ничейному результату, хозяева сами натворили бед у своих ворот. Опытный полузащитник Нальчика Руслан ПАШТОВ тоже выполняет одиннадцатиметровые уверенно. После крупного поражения в предыдущем туре на своём поле от «Кубани» кавказские спартаковцы взял победные очки на выезде.

Восемь из двенадцати

«МАШУК-КМВ» (Пятигорск) — «БИОЛОГ-НОВОКУБАНСК» (п. Прогресс) — 1:3 (0:3)

Голы: Лесников, 12 – 0:1. Салахетдинов, 18 – 0:2. Лесников, 20 – 0:3. Дзиов, 75 – 1:3.

Команда Леонида НАЗАРЕНКО выигрывает три тура подряд, забила в этих играх 12 мячей, и 8 из них на счету Дмитрия ЛЕСНИКОВА. У 22-летнего форварда два хет-трика подряд, а теперь вот дубль. Обыгрывали «биологи», конечно, не лидеров и даже не середняков – «Интер» и «Туапсе». Но всё равно приятно. А в Пятигорске гостям понадобилось восемь минут первого тайма, чтобы оформить досрочную заявку на победу. После перерыва один мяч после подачи углового пропустили, но не беда. Победные очки никуда не делись.

Грозные фланги

«ФОРТЕ» (Таганрог) — ФК «ЕССЕНТУКИ» — 3:0 (2:0)

Голы: Захаров, 37 – 1:0, Юрченко, 42 – 2:0. Логуа, 83 (с пенальти) – 3:0.

Таганрог, как можно было предположить, хозяйничал на поле, но гости внимательно оборонялись, а временами и успешно прессинговали. К концу тайма сил у них убавилось, и «Форте» это использовал. Сначала полузащитник Илья ЗАХАРОВ пробежал по правому флангу метров пятьдесят с мячом и отправил снаряд в ближний угол. Затем другой Илья – ЮРЧЕНКО умело использовал фланговый прострел. И наконец, дело во втором тайме ударом «с точки» завершил Ираклий ЛОГУА.

Цена настроения

ФК «МАХАЧКАЛА» — «ДИНАМО» (Ставрополь) — 4:0 (2:0)

Голы: Халимбеков, 40 – 1:0. Гаджиев, 45 – 2:0. Абакаров, 68 – 3:0. Исаев, 74 -4:0.

Настроение махачкалинцев в этом матче было заметно лучше, и это отразилось на счёте. Хозяева хорошо двигались, принимали неожиданные решения и забивали мячи один лучше другого. Ставрополь мог выбрать для себя более «мягкий вариант» поражения, но мяч у гостей не шёл в ворота даже в выгодных ситуациях.

Поле, потери, ничья

ФК «ТУАПСЕ» — «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Новороссийск) — 1:1 (0:1)

Туапсе - Черноморец

Голы: Машезов, 30 – 0:1. Кириленко, 61 – 1:1.

Практически всю послематчевую пресс-конференцию наставник «моряков» Эдуард САРКИСОВ посвятил плохому качеству поля в Туапсе. «Черноморец» на этом искусственном газоне потерял не только победные очки, но и двух игроков, получивших травмы. Особенно болезненной, если это случится, будет потеря капитана команды защитника Мурада ОМАРОВА. В целом же, гости поначалу имели заметное преимущество по числу голевых моментов. Ратмир МАШЕЗОВ один из них использовал. Его удар левой ногой с линии штрафной площади точно угодил в дальний угол.

Затем каким-то образом Никита ПАНАМАРЁВ не попал по мячу с метров шести от ворот, а после перерыва хозяев спасла перекладина. Говорить о том, что туапсинцам в этой игре просто повезло, тоже будет неверным. Хозяева добавили оборотов после перерыва и пару-тройку раз ставили более именитую команду в сложное положение. В одном случае защитникам «Черноморца» удалось уберечь свои ворота, а в другом – мяч оказался в сетке после подачи углового и удара с линии штрафной. Ну, а по поводу газона в Туапсе Саркисов, конечно, прав.

Вячеслав Иванов, специально для Greenmile.ru




Добавить комментарий