Каждый раз, когда слепой кубковый жребий отправляет кого-то из европейских футбольных грандов на рандеву в Казахстан, в Старом Свете начинается бурление коричневой субстанции. Оно и понятно. Посудите сами: расстояние по воздуху от Мадрида до Нур-Султана – 5.686 км, а из Лиссабона так ещё на пятьсот километров больше. Кому охота совершать столь длительное путешествие? Поэтому постоянно возникают вопросы: «Что вообще эта азиатская страна делает в УЕФА? Как она сюда попала?».
Найти ответы нам помог информационный интернет-ресурс kapital.kz, регулярно публикующий самые свежие новости Казахстана и подробно рассказывающий о жизни в этой стране. На его страницах вы найдёте ленту текущих событий, сможете почитать статьи по экономике, финансам, технологиям и недвижимости, узнаете о последних назначениях в правительстве, познакомитесь с историей различных брендов и многое другое.
Однако вернёмся к нашим «баранам». Как известно, до 2001 года Казахстан состоял в AFC (Азиатская Конфедерация Футбола). Причём был там не на последних ролях – национальная сборная занимала в квалификациях вполне приличные места, а павлодарский «Иртыш» как-то раз даже добрался до полуфинала Кубка Чемпионов. В общем, со спортивной точки зрения всё было хорошо.
Но в начале третьего тысячелетия казахстанским чиновникам под хвост попала вожжа. Им срочно захотелось в UEFA. Объяснялось это тем, что участие в европейских футбольных турнирах даст толчок развитию футбола в стране. Но на самом деле истинная причина другая. Это деньги. Ведь очевидно, что приезд той же сборной Франции или мадридского «Атлетико» монетизируется гораздо лучше, нежели визит национальной команды Саудовской Аравии или мало кому известного ФК «Аль-Ахли» из Дохи.
Гримасы истории
Меж тем, понятно, что одного желания быть частью европейской футбольной семьи маловато. Нужны ещё какие-то веские основания. Например, «особый случай» как у Израиля. Или нефтедоллары как у Азербайджана. Ни того, ни другого у Казахстана не было. Зато на Руси был царь Павел I, подписавший утром 11 марта 1801 года указ о создании Букеевской орды на землях между Волгой и Уралом. Что впоследствии, уже в 1920 году, подвигло Ленина при издании Декрета о Киргизской (казахской) автономии включить эту территорию в состав Казахстана. В дальнейшем при распаде СССР ничего уже перекраивать не стали, и бывшая советская республика отбыла в независимое плавание с пришитым к ней маленьким кусочком Европы, который в итоге и позволил стране стать 52-м членом УЕФА.
Самое интересное в этой истории то, что вечером того же дня – 11.03.1801 г. – группа заговорщиков отправила императора Павла Первого к праотцам. Так что будь ребята чуть оперативней или отложи сам Павел подписание бумаг «на завтра», не пришлось бы нынешним еврозвёздам совершать столь дальние перелёты. Ну да ничего, пусть привыкают.
P.S. По материалам Центра Деловой Информации «КАПИТАЛ»