Внимание каждого, кто следит за событиями в южной зоне ПФЛ, безусловно, было приковано к матчу в Махачкале, где «легионеры» принимали лидера. Ответ на вопрос о чемпионстве, по сути, как раз и должна была дать эта игра. Чьи-то ожидания оправдались, чьи-то нет, но, как и предсказывали на портале https://udacha.com/bet365/ аналитики спортивных ставок, ничего удивительного в дагестанской столице не случилось.
Ну, а до финишной ленточки сезона футбольным коллективам юга осталось совсем ничего – по паре-тройке матчей.
Какой матч важнее?
«КУБАНЬ» (Краснодар) — ФК «МАХАЧКАЛА» — 4:1 (0:0)
Голы: Гурфов, 48 – 1:0. Мамтов, 59 – 2:0. Абакаров, — 2:1. Мамтов, 67 – 3:1. Манько, 90 – 4:1.
«Кубань» играла свободно, не торопясь, и будто зная окончательный счёт этого поединка. В отличие от хозяев, гостям в этой встрече вообще ничего не было нужно. Ну, разве что получить удовольствие от качества газона на главной краевой арене.
В первом тайме «жёлто-чёрные» имели заметное территориальное преимущество и несколько убойных моментов, но мяч в ворота не шёл. Запас игровой прочности, между тем, сейчас позволяет игрокам «Кубани» небрежничать и быть расточительными при обилии голевых моментов. Выглядит это примерно так: «Опять мимо? Ничего страшного, всё равно забьём». Оно, собственно, и получилось во втором тайме. Тем более что к успешным атакам хозяев активно подключился центральный защитник махачкалинцев Дмитрий МИРОНЕНКО.
В первом случае, когда забивал ГУРФОВ, он просто отошёл в сторону и дал мячу пролететь в ворота опешившего от такого «нежданчика» Хазбулата ХАМХОЕВА. Во второй результативной атаке Дмитрий сыграл неуклюже в борьбе с МАМТОВЫМ и позволил ему нанести точный удар. Ну и третий мяч, забитый Мамтовым, можно было квалифицировать, как автогол от ноги того же Мироненко.
Так или иначе, «Кубань» в этой встрече выглядела легко, играла с удовольствием, и «Махачкала» такого уровня ей не соперник. Беда лишь в том, что для подопечных Павла МОГИЛЕВСКОГО уже не важно, кто владеет инициативой, а также как, сколько и кому забивать. Сейчас самая амбициозная южная команда ПФЛ не на первых ролях, и главный матч тура проходил не в Краснодаре. Основной же вопрос для «Кубани» был лишь в одном: смогут ли «легионеры» на своём поле переиграть «Холдинг»? Не устраивала даже ничья. При равенстве очков преимущество у команды из Павловской. В двух матчах с «Кубанью» у неё победа и ничья.
—
Ничья по графику
«ЛЕГИОН-ДИНАМО» (Махачкала) — «КУБАНЬ ХОЛДИНГ» (ст. Павловская) — 0:0
В 28 матчах, сыгранных до этого, «легионеры» только один раз проиграли и 12 раз сыграли вничью. Тринадцатая для хозяев в этом туре ничья, между тем, оказалась для гостей чемпионской. Во всяком случае, пока это выглядит так. «Холдинг» не набрал в Махачкале победных очков, но сделал главное – не проиграл. Да, конечно, до завершения турнира ещё два матча, но если Павловская не возьмёт победные очки у заведомых аутсайдеров – «Краснодара-3» и последних в таблице «Ессентуков», то это уже стратегия, а не спортивный принцип.
Хотя… Тут как посмотреть. Если «Холдинг» в ФНЛ не собирается (команда не прошла лицензирование), то в лиге по регламенту останется участник ФНЛ — «Томь». По логике это вряд ли должно устраивать коллективы южной зоны, да и сам «Холдинг». В следующем сезоне задачу повышения в классе здесь поставят сразу несколько футбольных коллективов, и «Кубань», как один из главных конкурентов, здесь никому не нужна.
Хотелось бы, конечно, увеличить во второй по значимости отечественной лиге и представительство нашего края. Пока у нас от региона в ФНЛ лишь «Краснодар-2». Серьёзно эту команду рассматривать сложно. Как и главный клуб «быков» она, к тому же, пребывает в кризисе и с трудом сохранила в лиге свои позиции.
Всё активнее, правда, гуляют слухи о реформе турнира ФНЛ, в составе которого окажутся две территориальные лиги, а в них клубы, способные финансово потянуть этот замысел. Официального заявления по этому поводу до сих пор не было, но в отечественном футбольном союзе такие вопросы решаются в ходе одного утреннего заседания.
Сама же игра в Махачкале выглядела любопытно. Соперники были активны, сражались за каждый мяч не жалея себя, а гости после удаления за вторую жёлтую Роланда ГИГОЛАЕВА даже доигрывали встречу в меньшинстве. В матче вроде бы были желание, страсть, а временами и предельная самоотдача. Не было одного – голевых моментов. За все 90 минут соперники ни разу серьёзно так и не угрожали друг другу. В конце концов, «Холдинг» добыл то, за чем приехал. Набранное ничейное очко сохраняет после этого тура вершину таблицы за «Холдингом».
Впереди у подопечных Дмитрия ФОМИНА ещё два поединка – дома и на выезде. Интересно всё же, как наша интересная краевая команда распорядится своим будущим.
—
Три пенальти в игре
«ФОРТЕ» (Таганрог) — «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Новороссийск) — 1:2 (0:2)
Голы: Ахмедханов, 11 (с пенальти) – 0:1. Ахмедханов, 38 (с пенальти) – 0:2. Малоян, 72 (с пенальти) – 1:2.
«Моряки» продолжают брать победные очки и удерживать третью призовую ступеньку в турнире. Совсем неплохо для команды, которая в сезоне не ставила перед собой очень серьёзных задач. Ну, вслух, во всяком случае, об этом не заявляла.
«Черноморец», пожалуй, был интереснее в командной игре. Сама же встреча примечательна тремя забитыми пенальти. Арбитр из Владикавказа Лаша ВЕРУЛИДЗЕ не стал тянуть и «успокоил» хозяев двумя «точками» ещё до перерыва. В первом случае за грубость в штрафной, во втором — за игру рукой почти на линии ворот. Капитан Ризван АХМЕДХАНОВ не из тех, кто сомневается перед выполнением одиннадцатиметровых.
Во втором тайме право выполнить пенальти выпало и Таганрогу. Артур МАЛОЯН тоже был точен. У гостей был ещё один невероятный голевой эпизод. Вышедший на поле под занавес встречи Алексей БАРЦОВ после идеальной передачи от Ахмедханова бил в створ буквально с одного метра, но выше всяких похвал сыграл вратарь Денис САФРОНОВ. В шпагате он выбил мяч на угловой.
—
Кавказская ничья
«МАШУК-КМВ» (Пятигорск) — «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» — 2:2 (2:1)
Голы: Соловьёв, 2 – 1:0. Хачиров, 13 – 1:1. Соловьёв, 26 – 2:1. Хачиров, 87 – 2:2.
Одни выходили вперёд, другие их догоняли. Результативная ничья, в принципе, реально отражает события этой встречи.
—
Надежда жила один тайм
ФК «ТУАПСЕ» — «АНЖИ» (Махачкала) — 2:6 (2:1)
Голы: Оболенцев, 12 – 1:0. Оболенцев, 25 – 2:0. Ягьяев, 44 (с пенальти) – 2:1. Шихбабаев, 58 – 2:2. Ягьяев, 81 (с пенальти) – 2:3. Агабалаев, 82 – 2:4. Магомедов, 89 – 2:5. Абдулкадыров, 90+ — 2:6.
Надежда, которую туапсинцы подарили своим болельщикам, прожила лишь один первый тайм. Хозяева поначалу выглядели неплохо и сумели организовать два забитых мяча. Гости начали приходить в себя ближе к перерыву, а во втором тайме окончательно проснулись после переезда в наш краевой портовый город. По дублю на свой счёт записали у хозяев Александр ОБОЛЕНЦЕВ, а у гостей – Магомеднаби ЯГЬЯЕВ. Туапсинец свои мячи забил с игры, а вот махачкалинец оба раза бил пенальти.
—
«Скромная» победа
СКА РОСТОВ — ФК «ЕССЕНТУКИ» — 1:0 (0:0)
Гол: Гыстаров, 59 – 1:0.
Скромный результат в пользу хозяев в игре против аутсайдера немного удивляет. Ростовчане, конечно, имели игровое и территориальное преимущество и создавали голевые моменты, но гости несколько раз и сами ставили оборону армейцев в сложные ситуации. Победный гол всё же состоялся во втором тайме после удара слёта Расула ГЫСТАРОВА.
—
Шестая крупная
«ДРУЖБА» (Майкоп) — «БИОЛОГ-НОВОКУБАНСК» (п. Прогресс) — 0:4 (0:2)
Голы: Циберкин, 32 – 0:1. Циберкин, 45+ — 0:2. Селеменев, 55 – 0:3. Охрименко, 76 – 0:4.
«Биологи» продолжают крушить соперников из нижней части турнирной таблицы, от которых, впрочем, и сами ушли недалеко. В этот раз под «горячую ногу» им попали футболисты из столицы Адыгеи. Это шестая крупная победа в сезоне подопечных Леонида НАЗАРЕНКО. Неплохо для команды, которая завязла на одиннадцатой позиции.
—
Цена одного стандарта
«ИНТЕР» (Черкесск) — «ДИНАМО» (Ставрополь) — 1:2 (0:1)
Голы: Далиев, 37 – 0:1. Кишев, 76 – 1:1. Колесников, 90+ — 1:2.
Гости повели после точно выполненного штрафного. Хозяева отыгрались, когда им удалась атака по правому флангу. Залим КИШЕВ мощно пробил с линии штрафной в верхний угол ворот. Дело шло к ничейному результату, но динамовцам в добавленное к основному время всё же удалось вырвать победу. Длинная передача со стандарта на левый фланг завершилась подачей вдоль ворот, где мяч выловил Константин КОЛЕСНИКОВ и головой отправил его в сетку.
—
Вячеслав Иванов, специально для Greenmile.ru