Итоговая пресс-конференция руководства ПФК «Кубань»

18 июня 2021

16 июня 2021 г. в конференц-зале «Екатеринодар» фешенебельного отеля «Mariott» состоялась пресс-конференция руководства ПФК «Кубань», посвященная итогам футбольного сезона-2020/2021. Перед её началом все желающие могли получить на стойке регистрации Bet365 бонус код для новых игроков и тут же сделать ставки на матчи проходящего сейчас Евро-2020. Чем многие и воспользовались.

А стартовало мероприятие с представления новой эмблемы клуба. Эту почётную обязанность взяла на себя руководитель департамента маркетинга и PR «AVA Group» Наталья СИМОНТЕНКО:

Симонтенко Наталья

- Двадцать лет назад, впервые оказавшись на стадионе, я и представить себе не могла, что когда-нибудь буду рассказывать о новой эмблеме. Итак, поехали. С чего всё началось?

В этом году на пресс-конференции мы объявили о том, что надо провести ребрендинг. Год назад, когда компания «AVA Group» начала работать с футбольным клубом, мы увидели существующий логотип, узнали о нём мнения болельщиков и поняли, что он не пришёлся по вкусу, что он не нравится. И наши взгляды совпали. Поэтому перед стартом второй части сезона мы пообещали, что проведём ребрендинг. В марте этого года мы начали конкурс идей, дабы понять, чего хотят те люди, которые болеют за футбольный клуб «Кубань». В итоге мы получили более 50-ти работ, присланных как из Краснодарского края, так и из-за его пределов. Также мы привлекли дизайнерские студии, которые представили свои варианты.

Но по итогам первого голосования мы так и не смогли определить лидера. Именно поэтому в конце мая мы провели второй этап отбора, по результатам которого победил логотип с рабочим названием «Колос», который мы сейчас видим на экране. За него проголосовало более 42% тех болельщиков, которые приняли участие в голосовании. И эта та эмблема, которую мы сделали с вами вместе. Большое спасибо тем болельщикам, которые были не равнодушны, которые высказывали свою точку зрения, которые были с нами всё это время! Для нас всё это важно и ценно.

Давайте теперь немножечко о стилеобразующих элементах. Как сказал уже автор эмблемы, колос, направленный в правый верхний угол, это стремление вверх, к победе, к удаче. Кроме того, мы всё-таки житница России, Краснодарский край – это, прежде всего, хлеб. Это красивые золотые поля. Они и нашли своё отражение в нашей эмблеме.

Второй элемент – это слово «Кубань». Это было одно из пожеланий, которое звучало практически в каждой идее из тех, которые мы получили. Отсюда и название клуба в логотипе. И обязательная буква «К», которая символизирует как Краснодарский край, так и «Кубань».

Наконец, последний элемент – это неполный круг, в определённой степени напоминающий мяч. Ну и, конечно же, основываясь на полученных идеях и пожеланиях, мы взяли для логотипа зелёно-золотые цвета. Отныне эта эмблема будет и на форме игроков, и на атрибутике, которой мы займёмся в самое ближайшее время.

Второй логотип, набравший много голосов, станет эмблемой болельщиков. Это стилизованная буква «К». Она тоже была прислана на конкурс нашим болельщиком. Здесь два момента, которые соединяются в этой эмблеме. Первый – это ретро-классика, отправляющая нас в те времена, когда этот символ действительно был эмблемой болельщиков. Второй – эта буква «К» довольно сильно напоминает комбайн. А комбайн, как вы знаете, убирает хлеб на наших золотых полях. Эта эмблема болельщиков найдёт своё отражение во всей нашей сувенирной продукции.

Ещё раз хочется поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе идей. Всех, кто был вместе с нами. Огромное спасибо за поддержку на стадионе. Это были очень тёплые непередаваемые эмоции, которые останутся с игроками, со всей командой.

Кристя Николай

Затем ведущий мероприятия – пресс-атташе ПФК «Кубань» Николай КРИСТЯ показал на экране небольшой видеоролик, в котором специально отобранные болельщики рассказали зрителям о том, какие прекрасные нынче наступили времена. И, наконец-то, начались ответы на вопросы.

Первым взял слово исполняющий обязанность президента ПФК «Кубань» Сергей Александрович БЫКОВ (далее – САБ):
— Здравствуйте, друзья! Хочу всех поздравить с победой. Вот мы в ФНЛ (аплодисменты – прим.). Совсем недавно, когда я только пришёл в клуб, я вам обещал, что мы обязательно будем в первой лиге. Правда, тогда было не понятно, как мы это сделаем. Но я и мои партнёры были всегда нацелены на победу. Я ещё раз напомню, что мы с Павлом (Худяковым – прим.) боксёры, занимались боксом, возглавляли федерации бокса, я и сейчас возглавляю, и у нас, в хорошем смысле, задней никогда не было. Поэтому только вперёд!

Очень бы сейчас хотелось построить диалог так: вы задавайте вопросы, а мы постараемся на них вам ответить.

- Скажите, пожалуйста, кому пришла в голову гениальная мысль провести пресс-конференцию на следующее утро после триумфальной победы и как вы предполагаете проводить итоги сезона без главного тренера? Может, стоило организовать это мероприятие в другой день?
- САБ: Ну, почему? Мы ж не нарушали режим. Видите, мы свеженькие. Мы сразу после празднования сюда приехали. Ну а на счёт главного тренера… Могилевский Павел Викторович не будет главным тренером. Это озвучено. По тренерскому составу и по главному тренеру, если захотите, ответит Павел Худяков.

- Почему Павел Могилевский не будет тренером в новом сезоне? И кто станет главным тренером?
- Павел Борисович ХУДЯКОВ (далее – ПБХ): По поводу не продления контракта с Павлом Викторовичем (Могилевским – прим.) — это совместное решение всего руководства. Причина в том, что перед началом весенней части первенства у нас были немножко другие планы. Мы хотели решить задачу гораздо раньше. Но получилось так, что до самого последнего тура шла борьба, и только в самом крайнем туре всё решилось. Поэтому селекция такого качества, какого мы собирались провести, сейчас уже не получится ввиду того, что первенство ФНЛ закончилось 15-го мая, а у нас – 15-го июня. Все команды уже давно собрались, и у нас уже не будет возможности взять футболистов нужного нам качества.

Если б мы решили задачу раньше, как и планировали, то было бы всё по-другому. Павел Викторович сделал большое дело. Он хороший тренер и хороший специалист. Но общее решение, которое было принято, состоит в том, что дальше мы идём с другим тренером.

Новым главным тренером будет Первушин Сергей Александрович – тот тренер, который два года работал в премьер-лиге с «Тамбовом». Он приходит со своим тренерским штабом.

Худяков Павел

- Какие задачи будут поставлены перед «Кубанью» на следующий сезон и кто из игроков нынешнего состава останется в команде?
- ПБХ: Почему никому ничего не предлагали? Потому, что мы сами не понимали, где мы будем – в ПФЛ или ФНЛ. Я ещё раз повторяю, что шла борьба до самого последнего тура. И только вчера после свистка всё стало ясно и понятно, что мы вышли в ФНЛ. А комплектация команды должна проводиться исходя из того, в какой лиге мы продолжим играть.

По составу скажем так, что мы оставляем практически весь костяк. Процентов на 70%-80% состав сохранится. Но будем точечно усиляться по всем позициям.

- А по задачам?
- ПБХ: Задача на сезон – создать хороший коллектив и быть хорошим середняком. Ну и, естественно, задача – побеждать в каждой игре. Она всегда была и есть. Но вы сами понимаете, что за такой срок… Через три недели стартует первенство, а мы только вчера поняли, что будем играть в ФНЛ. Поэтому надо реально ко всему подходить. Пока задача – быть хорошим середняком, создать хорошую команду, а уже через год, через два будем ставить серьёзные задачи.

- Пока у нас получается какая-то предсезонная пресс-конференция. А была заявлена итоговая. Поэтому вопрос каждому: Когда вы поняли, что мы всё-таки выходим, и был ли момент, когда казалось, что ничего уже не получится?
- ПБХ: Поняли, что выходим, когда вчера прозвучал финальный свисток на 90-й минуте. И мы никогда рук не опускали, мы знали то, что мы выйдем в ФНЛ на самом деле.

САБ: Полностью согласен с Павлом Борисовичем. У нас были задачи, у нас было огромное желание, мы верили. Правда, у нас была конкуренция с командой «Кубань Холдинг», которая очень хорошо играла. Но и не только с ней. Ещё были СКА и «Легион», в поединках с которыми, как вы знаете, мы теряли очки. Была интрига, которая держала в напряжении до самого конца. И лишь тогда, когда в последнем матче счёт стал 4:0, я немного расслабился.

Наталья Владимировна Избицкая (далее – НВИ): Как в жизни, так и в футболе, никогда нельзя считать себя победителем, пока не прозвучит свисток. Соответственно, когда закончилась последняя игра, тогда мы и стали считать себя победителями.

- Ну а был всё-таки момент, когда руки опускались?
- САБ: У нас такого в принципе не может быть.

НВИ: Знаете, в футболе, как и в жизни, надежда умирает последней. Поэтому мы всё время старались надеяться только на лучшее.

Избицкая Наталья

- Сергей Александрович, пожалуйста, коротко о планах развития клуба…
- САБ: Ну, смотрите… «AVA Group» — большая коммерческая структура. Мы занимаемся строительством, торговлей, производством. Компания многофункциональная. Мы хотим, чтобы наш общий клуб… А я ещё раз хочу сказать, чтоб все жители и болельщики «Кубани» знали, что профессиональный футбольный клуб «Кубань» — это команда не «AVA Group», это ваша команда, а мы, даст бог, всегда будем рядом, вместе. «Кубань» — это команда всего Краснодарского края.

И сейчас огромная задача – это усилить наш управленческий состав. Потому что, помимо расходов, мы должны ещё понимать, какие у нас будут доходы в команде. Есть спортивная составляющая, а есть ещё составляющая экономическая. Чтобы нам играть в РПЛ и не опозориться, как многие команды до этого делали, выходя с задачей, а потом обнаруживали, что нет финансов. Мы так не хотим. Мы должны чётко понимать наши приходы и наши расходы. Если мы почувствуем, что помимо сильной спортивной части мы ещё и финансово обеспечены, то пойдём только к высоким задачам. Но это работа внутри клуба.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу новой эмблемы клуба. Насколько это важно для клуба? Насколько она понравится болельщикам?
- САБ: Вы знаете, я был на презентации предыдущей эмблемы. В тот момент я как раз только пришёл в клуб и не успел ещё даже недели проработать. Я пришёл улыбающийся, собралось много людей, болельщиков. И происходит презентация нашего «солнца». Я увидел и услышал столько негатива в сторону новой эмблемы, что сразу подумал, мол, только начинаем, а уже сразу какой-то негатив идёт. Когда стали общаться с болельщиками, когда стали общаться с людьми, для которых «Кубань» это практически вся их жизнь, конечно, услышали много критики и тогда решили эмблему менять, но только с помощью наших болельщиков. Чтоб они занимались, чтоб они смотрели, чтоб они помогали, подсказывали. Что и случилось. Вы же знаете, что жёлто-зелёную эмблему, которая до этого была, которую все любят, помнят, которая часть нашей истории, мы никак не могли применить. Поэтому мы сделали то, что сделали. И в основном нашим всем ребятам, кубанским жителям эта эмблема понравилась.

- Будете ли вы привлекать наших ветеранов к работе в клубе и собираетесь ли возвращать кого-то из бывших наших игроков? Если да, то скажите, кто на карандаше.
- САБ: Мы пригласили и очень ждём Виталия Калешина. Хотим, чтобы он с нами работал. Об остальном Павел Борисович скажет.

ПБХ: Что касается возвращения в «Кубань» её бывших игроков, вы должны правильно понимать, что до старта ФНЛ осталось всего три недели. Есть много очень качественных футболистов, которые из Краснодара, из «Кубани» и которые хотят здесь играть, но все они уже нашли себе клубы и подписали контракты. Конечно, мы смотрим и ищем футболистов, которые родом отсюда. И стоит задача привлекать местных футболистов. Вот, Володю Лобкарёва подтянули. Сейчас в этом направлении мы тоже работаем. Но, ещё раз говорю, нынче мы ограничены лишь теми, кто остался и кто свободный.

- Ходили слухи… Вернее, сначала было объявлено, что наша цель – премьер-лига, и это потребует несколько сезонов. Также в последнее время активно развивается мысль, что мы проскочим ФНЛ. Какие планы сейчас имеются?
- ПБХ: Ну, я же сказал, что мы должны быть реалистами. На данный момент надо собрать хороший боевой коллектив, тренерский штаб, руководящий состав, спортивную часть, конечно же. Чтобы быть хорошим середняком. В первый год нам нужно просто закрепиться и показать хороший футбол. А также вернуть болельщиков на стадион. Потом уж посмотрим.

Руководство ПФК Кубань

- Команда 2004 года, которую возглавляет Руслан Гомлешко, выиграла первенство России в своей возрастной категории. Там есть перспективные игроки. Какие-то планы на этих игроков у руководства клуба имеются? И как это команда будет сотрудничать с футбольным клубом «Кубань»?
- ПБХ: Обязательно. У нас запланирован первый сбор, который будет проходить в Краснодаре на нашей базе. На него точно будет приглашены футболисты возраста 2004 года. Три-четыре человека будут точно привлечены из этой команды и, возможно, они поедут вместе с нами на второй сбор.

- Ещё при предыдущем руководстве был вопрос о привлечении талантливых игроков из чемпионата края. На что последовал ответ, что там перспективных футболистов нет. Но тот же Шульгин, ставший лучшим бомбардиром «Кубани», – отличный контрпример. Он пришёл именно из чемпионата края. Поэтому и к вам тот же вопрос: будете ли вы обращать внимание на низшие эшелоны нашего футбола?
- САБ: Наша Кубань всегда была богата хорошими футболистами. А футболисты начинаются с детско-юношеского спорта. Однозначно, если будет выбор между двумя игроками, один из которых – житель Краснодарского края, а другой – нет, то выбор будет сделан в пользу нашего футболиста. Когда мы приходили в команду, то у нас были ещё простые задачи: мы хотим с помощью взрослой команды возрождать детско-юношеский футбол, чтобы приходили ребята и занимались футболом. У нас сейчас работает Олег Терёхин, ему поставлена эта задача – заниматься селекцией, смотреть мальчишек, поддерживать. Мы той же команде 2004 года помогали с оплатой перелётов и проживания. Да и вообще помогали максимально, чтоб ребята ни в чём не чувствовали себя ущемлёнными. А это тоже большие деньги и не маленькие затраты. Так что мы надеемся на наших футболистов и хотим, чтобы главная команда была по возможности сформирована из жителей Краснодарского края.

- Из какого города автор нашей новой эмблемы? Где она родилась?
- НВИ: Уфа.

- Насколько серьёзной будет реконструкция стадиона и тренировочной базы футбольного клуба «Кубань»? Какова будет ваша степень вашего участия в работе футбольной школы? Когда новый главный тренер сможет встретиться с журналистами?
- САБ: Давайте начнём с реконструкции стадиона. Всё-таки стадион имеет отношение к министерству спорта Краснодарского края. Насколько мы знаем, реконструкция будет, и она будет проводиться под чемпионат Мира по регби. Больше никакой информации у нас нет. То, что мы будем играть на этом стадионе, это сто процентов. А если будет реконструкция, если будет что-то улучшено – это замечательно.

ПБХ: Как вы правильно заметили, в следующем сезоне команда 2004 года будет играть в ЮФЛ. Это очень серьёзный прорыв на самом деле. Наши мальчишки с Краснодарского региона будут играть с такими командами как «Зенит», «Спартак»… Конечно, здесь потребуется большая работа по селекции молодых ребят, которые живут и тренируются здесь.

- Матчи ЮФЛ будут проходить на главном стадионе или в посёлке Афипском?
- ПБХ: Сейчас будет всё решаться. Вы ж понимаете, что нужно соблюдать регламент. Мы всё сообщим. Что касается главного тренера, то, думаю, за 3-4 дня до старта он обязательно пообщается с журналистами. Сейчас у нас запланированы сборы. Первый недельный сбор будет проводиться здесь, в Краснодаре. А потом команда, скорее всего, поедет в Минск на семидневный сбор. И вот когда они приедут, обязательно состоится пресс-конференция с представлением тренерского штаба и всех футболистов, среди которых однозначно будут новички.

Пресс-коференция руководства ПФК Кубань

- Будет ли продолжена практика организованных выездов болельщиков в ближайшие города? И второй вопрос: будет ли перед началом следующего сезона проведена открытая тренировка команды?
- ПБХ: Что касается выездов в ближайшие города, то они обязательно будут организованы. Но, вы сами понимаете, что это не Хабаровск и не Красноярск. А что касается ближайших городов, то, конечно, будем организовывать, как мы это и делали. Обязательно сделаем и открытую тренировку перед стартом сезона.

Mikola (обращаясь к Михаилу Пономарёву, автору предыдущего вопроса – прим.): Миша, бесплатно нельзя ездить. Ты – не болельщик, если ездишь за счёт клуба. Поэтому, пожалуйста, хотите ФНЛ пробивать – пробивайте за свои (аплодисменты – прим.).

- Какое отношение имеет афипская учебно-тренировочная база к «Кубани»?
- САБ: Нет, напрямую к «Кубани» они никак не относится. Потому, что это база Минспорта Краснодарского края. А вот сотрудничать мы будем обязательно. Сегодня ж как раз был вопрос о молодых спортсменах. Так откуда ж их брать, как не с Академии? Естественно, будем договариваться, будем заключать какие-то договоры.

- Вы знаете, что среди болельщиков произошёл раскол. Выход в ФНЛ – это повод для объединения. Многие задумались. Скажите, помимо спортивных результатов, что планируется делать для сближения и объединения болельщиков?
- САБ: Вы что имеете в виду, говоря про неспортивное объединение?

- Спортивные результаты уже будут подтягивать настоящих болельщиков на стадион. Но, может, провести какие-то совместные мероприятия? Например, тот же турнир по боксу между ЛФК и ПФК.
- САБ: «Кубань Холдинг» против «Кубани»… (смеётся – прим.)

- Да, наподобие. Что-то такого плана.
САБ: А вот как раз и будет новым предложением. Может даже в виде конкурса. Давайте подумаем, чего бы наши болельщики хотели, что б мы для них сделали, чтобы они объединились?

- Обоснуйте более обстоятельно выбор Сергея Первушина в качестве главного тренера?
- ПБХ: Футбольная Национальная Лига очень специфическая. Большая география – от Калининграда до Хабаровска. Очень сложный график игр, в котором есть даже «тройники». Чтоб успешно работать в этой лиге, нужен хороший опыт. У Первушина такой опыт есть. Он прошёл эту ФНЛ. Вот на этом и основан наш выбор.

САБ: Сейчас многие обсуждают ситуацию, связанную с футбольным клубом «Тамбов». Ходят разные отзывы и сплетни. Но чем лично мне Сергей Александрович понравился, так это тем, что он умеет решать максимальные задачи с минимальными затратами. Человек работал с футболистами, по несколько месяцев не получающими зарплату. Но мог их организовать, вывести на поле и не то, что игру, а огонь дать. Он никогда не плакал, не ныл, а только шёл вперёд. Поставили задачу – он её выполняет. В этом плане он мне очень понравился.

Пресс-коференция руководства ПФК Кубань

- В каком качестве клуб хочет видеть у себя Виталия Калешина? Что он предварительно ответил на ваше предложение? И ещё один вопрос. Известно, что одним из условий лицензирования в ФНЛ является наличие собственной футбольной школы, в которой занимаются 8 возрастов. То есть, помимо 2004 года, на какие ещё детские коллективы вы хотите опереться?
- САБ: Виталия мы видим помощником главного тренера. Он – парень для нас довольно понятный, известный и, как человек, он нам подходит. Другой вопрос, что сам Виталий ещё не согласился. Он – многодетный отец. Он сейчас думает, как это делать. Это ж надо летать. Это ж надо ездить. А как же супруга? А как же дети? Так что пока ведём переговоры. Но, правда, мы хотим его видеть в команде.

НВИ: По школе. Начнём с того, что при переходе клуба из ПФЛ в ФНЛ имеется огромный перечень требований по лицензированию. Соответственно, процедура эта не быстрая. Для того, чтобы все эти возраста завести в клуб, у нас было ранее создано подразделение – Центр Подготовки Молодых Футболистов. Возглавляет его Олег Иванович Терёхин. И все эти возраста, как 2005-й, 2006-й, 2007-й и далее, они будут заведены в ближайшее время. Эти дети будут нашими детьми. Они будут у нас расти и дальше уже переходить в профессионалы. Но, ещё раз, процедура эта не быстрая. Это, минимум, до конца августа. Это официально по регламенту РФС.

- Тогда получается, что речь должна идти о базе. Ибо одно дело – Академия, с которой пока не подписаны никакие договоры. Другое дело – база, на которой тренируется «Кубань» и некоторые другие возраста. Какова судьба этой базы? За последние годы она пришла в такое состояние, что она требует серьёзных материальных и организационных вмешательств.
- НВИ: Да, действительно, там требуется ремонт. Но, что касается полей, то они в шикарном состоянии. Мы поддерживаем их ежедневно, чтобы не только наша профессиональная команда тренировалась, но и наши дети могли заниматься. Тренировочный процесс в плане детей уже заведён. У нас есть расписание, по которому они тренируются. Конечно, со временем график будет очень плотный. Но мы рассчитываем, что они у нас все поместятся. У нас на базе 5 полей. Будем как-то помещаться. Если не будет хватать места, то будем придумывать варианты.

- Во сколько клубу обойдётся участие в ФНЛ? Сколько денег необходимо для спокойного присутствия в этой лиге?
- САБ: Нет никаких секретов. Когда мы проходили процедуру лицензирования, мы предоставляли гарантию на 180 миллионов рублей. Вот на эту сумму мы будем стараться жить. Если мы сможем привлечь больше финансов, ну, значит, будет лучше.

- Это финансы «AVA Group» или есть ещё другие источники?
- САБ: Основные финансы – это «AVA Group».

- Музей погибает. Обратите, пожалуйста, внимание на его проблемы. Надо как-то их решать. Надеюсь, что с выходом в ФНЛ начнётся и возрождение музея, и возрождение взаимоотношений между болельщиками. Я хотел бы от вас услышать моменты, связанные с нашей историей, с нашими болельщиками и ветеранами.
- САБ: Я с вами полностью согласен. Основа объединения – это история «Кубани». Мы будем музею помогать. Потом подойдите к Наталье Владимировне (Избицкой – прим.), расскажите, какие у вас есть вопросы, какие проблемы. А мы в ближайшее время создадим рабочую группу, сделаем дорожную карту и всё, что в наших возможностях, будем обязательно делать. И делать не только для болельщиков, но и потому, что свою историю не надо забывать. У того, кто историю забыл, нет будущего. Я э правильно говорю? Так что будем заниматься.

Иванов Вячеслав

- В какой бы лиге не находилась «Кубань», она всегда в статусе главной краевой команды. Понятно, что основная нагрузка сейчас лежит на вашей коммерческой структуре. Но как выстраиваются сегодня взаимоотношения с краевым руководством? Понятно, что по ряду причин мы сейчас об этом вслух не говорим. Но всё же, каковы перспективы этих отношений?
- САБ: Нет никаких секретов. Вчера на награждении был вице-губернатор, был министр спорта. Это ребята, с которыми мы общаемся, у которых мы арендуем и стадион в том числе. Я могу так сказать, что когда мы обращаемся с какими-то вопросами, они стараются помогать. Другой вопрос, получается ли это? Увы, не всегда у них есть соответствующие возможности. Мы стараемся наши краевые власти ни чем не обременять. Я ещё раз говорю, что финансово мы надеемся только на себя. Финансирования из бюджета, пока мы в руководстве, не будет никогда. Потому, что это чревато разными ситуациями. Ведь если мы вспомним историю, она такая – не очень хорошая история. Поэтому клуб будет и как народный клуб, и как коммерческий.

- Есть три вопроса, которые звучат из пресс-конференции в пресс-конференцию. Задам их по традиции. Правда, первый вопрос — про музей – здесь уже озвучили. Так что осталось два. Один – про аллею славы. Какова её судьба? Другой – про Павла Борисовича Худякова. Когда он уже наконец займёт хоть какую-то официальную должность в ПФК «Кубань»?
- НВИ: Поскольку мы только вчера вышли в ФНЛ, процедура лицензирования до конца не завершена. И крайний срок подачи документов, вот как раз по детской школе, — 30 августа. Соответственно, до этого момента мы не можем произвести смену руководства. Потому, что эта процедура довольно-таки длительная. Необходимо подписывать документы. Как только мы подадим все документы, Павел Борисович (Худяков – прим.) сразу же станет генеральным директором нашего клуба.

САБ: Я ещё добавлю. Мы с Павлом друзья. Но если бы задача по ФНЛ не была бы выполнена, Павел бы не был в руководстве. Так, если честно. У нас была такая договорённость. Поэтому мы до последнего момента ждали, когда мы выйдем.

НВИ: Что касается реконструкции музея и аллеи славы, которая должна была быть построена на территории стадиона «Кубань». Когда будет производиться реконструкция стадиона, этот вопрос так же будет затронут. И она будет и произведена, и построена. Оно никуда не отпало. Оно всё так и осталось.

- Не собирается ли «AVA Group» построить новый стадион для футбольного клуба «Кубань»?
- САБ: Мини-стадион, такой маленький. Вы поймите, «AVA Group» может много чего построить. Компания и её руководство много для этого делают. У нас много проектов. И спортивных, и не только спортивных. Чтобы строить стадион, надо заработать деньги. Вот когда мы научимся это делать с помощью нашей любимой команды, и когда мы подойдём к тем цифрам доходов и расходов, которые есть у «Спартака», вот тогда мы сможем об этом поговорить. Почему бы нет? У нас же есть хороший пример – Галицкий. Вот, стремимся.

Возглас из зала: Галицкий – это плохой пример!

САБ: Плохой пример в чём? В том, что он построил для Краснодара стадион? Не надо было строить? Мы передадим ему, что он зря построил, будем рушить теперь. Тем самым, объединим болельщиков «Кубани», опять же (смеётся – прим.).

Руководство ПФК Кубань

- Про мини-стадион можно подробнее?
- САБ: На самом деле у нас были идеи не в плане мини-стадиона. Это футбольные поля. Но я пока не могу подробно рассказывать. Есть идея по строительству учебно-тренировочной базы. Но мы ещё в процессе этого.

- А как мы узнаем?
- САБ: Мы пресс-конференцию сразу соберём. У нас всё делается через пресс-конференцию.

- Где хотите построить эту базу?
- САБ: В Геленджике или Сочи.

- В этом году клуб организовал большой праздник – «Матч Легенд». Будет ли продолжена эта практика? И вопрос по селекции. Следует ли нам ожидать приглашения каких-нибудь звёзд?
- САБ: По празднику, который был организован третьего мая. Наша команда ветеранов проиграла команде «Забей». Их это сильно огорчило, они разозлились и вызвали команду «Забей» на матч-реванш, который состоится в сентябре.

Насчёт знаменитых игроков. Да хотелось бы своих вырастить, если честно. Конечно, когда будут такие возможности и задачи – а я вам и в прошлый раз говорил, что на ФНЛ мы не остановимся, и что в итоге будет поставлена задача выхода в РПЛ. Мы сейчас обкатаем команду, у нас руководство усилится, и когда пойдём в РПЛ, уже совсем другие имена будут. Но, опять же, хотелось бы воспитать своих.

- Кто будет заниматься селекцией в новом сезоне?
- САБ: Я, вот, микрофон Павлу отдам и, думаю, вам всё станет понятно.

ПБХ: Руководство будет заниматься, кто ж ещё?

- Кантонистов остаётся?
- ПБХ: Возможно.

- Можно ли назвать, кто точно остаётся, и кто точно приходит в команду?
- ПБХ: Кто точно уходит, так это Хасан Мамтов. Он закончил играть на профессиональном уровне. А по остальным ребятам я ещё не готов вам сказать. Есть главный тренер, он должен принять решение. В ближайшие дни информация появится, и мы разместим её на сайте.

- Проясните ситуацию с Артёмом Архиповым.
- ПБХ: Сейчас Артём Архипов – футболист «Кубани». Но, если у него будет предложение уйти в премьер-лигу, он уйдёт в премьер-лигу. А в каком статусе? Либо в аренду, либо будет какое-то конкретное предложение. Вот такой момент. А если нет, то будет играть с нами в ФНЛ.

- Но если мы в перспективе собираемся в премьер-лигу, то такого футболиста грех отпускать…
- ПБХ: Я ещё раз говорю, что решить этот вопрос должен главный тренер. К тому же, если у футболиста есть возможность продолжить своё развитие в премьер-лиге, то мы его никогда держать не будем. Неправильно сдерживать футболиста, если у него есть предложение из турнира, который рангом выше.

- Ходят слухи, что наш первый домашний матч с московским «Торпедо» перенести в Москву. Если есть возможность, не соглашайтесь. Ибо это очень знаковый матч. Плюс, это будет громкая афиша.
- ПБХ: 10-го июля мы играем дома. Это однозначно.

Павел Худяков и Сергей Быков

- Какой срок вы отводите на то, чтобы «Кубань» оказалась в элите российского футбола?
- ПБХ: Самое главное – это сделать коллектив. Если будет коллектив, он сделает всё. Самое главное – это Сергей Александрович говорил, на самом деле – собрать в этом году хороший боевой коллектив. Причём, не только по спортивной части, а и во всех направлениях. Вот он решает всё. И поэтому я думаю, что за первый год мы соберём команду. А потом, если руководство в следующем году поставит задачу выхода в РПЛ, будем выходить.

САБ: Я ещё дополню, что эта задача будет стоять через один сезон. Мы будем уже конкретно стараться выходить в РПЛ.

- Какие планы по атрибутике и по магазину «12-й игрок»?
- НВИ: Постараемся успеть. На первую игру, которая у нас будет 10-го июля, у нас должно быть увеличено количество точек питания, и в обязательном порядке у нас должна быть точка по продаже атрибутики. Приложим максимум усилий, чтоб к десятому июля она у нас уже открылась.

- Что можете сказать по билетной и абонементной программе?
- НВИ: Конечно, не будем забывать, что билетная программа будет пересматриваться. А с учётом того, что мы только вчера вышли в ФНЛ, то в ближайшее время мы её озвучим, и, конечно же, появятся абонементы, о которых так часто уже спрашивают.

САБ: Я хочу дополнить, что билеты – это тоже доходная часть бюджета клуба. У нас есть идея — и мы для её реализации сейчас привлекли специалиста – чтоб была категория бесплатных билетов. Ветераны, пенсионеры… Я думаю, что для них вообще будет выделена часть стадиона, куда они смогут приходить. То есть, надо старших уважать. Это первое.

Молодое поколение, которое работает, может себе позволить купить билеты. Это будет их лепта в развитие нашего клуба. Потом билетную программу будем развивать.

- Хотелось бы узнать ориентировочную цену билета. И второй вопрос… Зачастую у тренеров есть такая практика – приводить с собой своих игроков. Скажите пожалуйста, нам ждать вала футболистов из «Тамбова» или Сергей Александрович будет работать с теми, кто есть?
- ПБХ: Я уже говорил, что процентов на восемьдесят тот коллектив, который сейчас есть, остаётся. Это однозначно. Весь костяк, который был, он остаётся. Точечное усиление по всем позициям – оно будет. Потому, что оно нужно обязательно.

САБ: По стоимости билетов не могу пока сказать.

- Вопрос к Сергею Быкову. Вы по-прежнему остаётесь исполняющим обязанности? Так и будет или вы укрепитесь? И поясните, что вы имели в виду, когда говорили об усилении в руководстве?
- САБ: Знаете, я – исполняющий обязанности, это счастливая такая должность. Может, продолжать будем дальше задачи. Вот услышьте: если бы мы не вышли в ФНЛ, я бы ушёл с этой должности. Как Борисовича (Худякова – прим.) не было бы, так и меня бы не было. Мы приходили работать под результат. Мы так привыкли делать. Сейчас, конечно, проговорив о моей должности, как она будет называться – не важно. Важно, чтоб результат был у команды.

А вот в плане как мы будем усиливать руководство, это вопрос очень интересный. Менеджмент. К нам придут и сейчас уже пришли грамотные маркетологи, пиарщики — те люди, которые умеют работать с болельщиками. У нас есть такие специалисты, которые работают в этом плане. Потому, что мы не всегда видим, что нужно нашему болельщику. Когда ребята находятся с ними на поле, на улице, они общаются, они разговаривают, они вместе ходят в спортивные залы, вместе в футбол играют. Вот тогда все ситуации увидишь. Мы всё это делаем для болельщиков, для вас для всех. Мы хотим, чтоб у нас были полные стадионы. Всем никогда мы не будем хорошие. И с ребятами я сам дело вёл. Со многими нашими известными болельщиками. Я всегда звал: «Давайте, приходите на стадион! Нам нужна ваша поддержка!». И сейчас я говорю: «Нам нужна ваша поддержка! Приходите! Болейте за нас! Это ваша команда!».

- Есть ли какая-то модель, на которую футбольный клуб «Кубань» сегодня ориентируется в плане своих приоритетов в отношении, скажем, серьёзных зарубежных клубов? Или мы идём своим собственным путём?
- САБ: Вы знаете, мы – патриоты России, нет у нас авторитетов среди зарубежных футбольных команд. Но так, конечно, если честно, есть чему поучиться. Зарубежный опыт мы, разумеется, тоже будем смотреть. Но для этого нужны специалисты. Они умеют зарабатывать. У них нет финансирования из бюджета. Это надо чётко понимать. Многие наши команды, которые играют сейчас, они финансируются из краевых, областных, республиканских бюджетов. Вообще-то, это не правильно. В этом плане будем изучать, смотреть.

Мусаев Анар

- В какой форме будет выступать команда?
- САБ: В хорошей спортивной форме будет она выступать. А цвета? Цвета у нас жёлтые… зелёные… золотые… (аплодисменты – прим.). Перед сезоном будет презентация новой формы с новой эмблемой. Вы всё это увидите.

- Почему для проведения сборов выбран город Минск?
- САБ: Во-первых, мы Белоруссию очень любим. Это правда. Там Лукашенко, очень замечательный президент. И нас ребята хорошие там ждут. Ну а основное – это, конечно, спарринги, игры с другими командами. Посмотрим, как наши ребята будут играть с их вышкой. Правильно, Павел?

ПБХ: Безусловно!

Кристя Николай

На сим ведущий решил, что весь запал у представителей СМИ иссяк, и мероприятие прекратил.

P.S. По имеющейся информации, приехавший вчера в Краснодар новый главный тренер команды Сергей ПЕРВУШИН первым своим распоряжением отменил проведение учебно-тренировочного сбора в Минске. Теперь, вероятно, второй сбор, как и первый, пройдёт на УТБ «Северная».


Комментарии
- что за эмблема, (в первые увидел) - самолёт падающий..


Добавить комментарий