Алексей ШУЛЬГИН — лучший футболист «Кубани» сезона-2020/2021

22 июня 2021

Начиная с 2004 года, посетители нашего сайта выбирают лучшего игрока сезона в составе «Кубани». Происходит это так: после каждого матча происходит голосование за лучшего футболиста прошедшего поединка. Набравший больше всего голосов получает 5 баллов, занявший второе место – 4 балла и так далее. В конце сезона все баллы суммируются и тому, у кого их окажется больше, мы и вручаем наш традиционный кубок.

Лауреатами этого своеобразного конкурса ранее становились: Любомир Кантонистов, Андрей Дикань, Виталий Калешин, Роман Ленгиел, Денис Зубко и Алан Касаев, Андрей Топчу, Георге Букур, Игорь Армаш, Александр Беленов (трижды), Антон Соснин, Денис Якуба, Юрий Дюпин.

И ВОТ В ПОЧЁТНОМ СПИСКЕ НОВАЯ ФАМИЛИЯ

Шульгин Алексей

Лучшим игроком сезона-2020/2021 в составе «Кубани» по версии Greenmile.ru признан Алексей ШУЛЬГИН, набравший 56 баллов. В пятёрку лучших также вошли:

  • - 2. Хасан Мамтов – 47
  • - 3. Илья Грузнов – 39
  • - 4. Нури Абдоков – 37
  • - 5. Валерий Манько – 35

А вообще полную командную статистику вы можете посмотреть на этой страничке нашего портала.

Также мы предлагаем вашему вниманию интервью с Алексеем Шульгиным, которое состоялось благодаря содействию пресс-службы ПФК «Кубань».

Три шага Алексея Шульгина

Шульгин Алексей

- Алексей, что для тебя значит это признание болельщиков?
- Прежде всего, я бы хотел поблагодарить болельщиков за поддержку команды на протяжении всего сезона. Она ощущалась как на выездах, так и в домашних поединках. А то, что болельщики именно меня признали лучшим игроком сезона, безусловно, очень приятно. Для меня это значит то, что я на верном пути, и что люди это видят.

- Расскажи немного о себе. Мы ж про тебя практически ничего не знаем, за исключением того, что заниматься футболом ты начал в Волгограде, потом как-то попал в Краснодарский край, и здесь играл за белоглинский «Колос», «Афипс-2» и Тимашёвск.
- Я окончил волгоградскую школу олимпийского резерва, прошёл обучение, выпустился. Затем поехал к себе домой – я-то сам не из Волгограда, а из Волгоградской области, из небольшого городка Котово. И вот там поначалу играл на чемпионат области. Но как-то раз мой тренер мне сказал, что есть возможность поехать играть в Краснодарский край за «Афипс». А я тогда вообще не знал, что это за команда и куда вообще надо ехать.

Но меня заверили, что там уровень второй лиги. Плюс-минус, конечно. Меня, естественно, заинтересовало, что играть предстоит на более высоком уровне, и я согласился поехать. Приехал и узнал, что там две команды: основная играет в ПФЛ, а дубль – в чемпионате края. Я же по возрасту (до 21) как раз под дубль подходил. Прошёл просмотр и меня в этот дубль взяли. Отыграл я в нём один сезон, а потом сначала дубль закрыли, а вслед за ним и основную команду.

Благо, удалось перебраться в Тимашёвск. Но и тут не повезло. Сыграли мы пол-сезона и начались проблемы с финансированием, из-за которых команду сняли с чемпионата и тоже закрыли. Пришлось возвращаться домой в Котово. Но когда до завершения турнира оставалось месяца два, на меня вышел тренер «Колоса» и предложил играть в его команде. Разумеется, я не мог отказаться.

ШАГ ПЕРВЫЙ. НА ПОКРОВСКИЕ ОЗЁРА

Шульгин Алексей

- А как попал в любительскую «Кубань»?
- За «Колос» я отыграл до конца сезона, потом мы ушли в отпуск, во время которого я узнал, что хозяин «Колоса» решил заявить свою команду на кубок губернатора. Ну а мне хотелось играть, как минимум, на уровне высшей лиги края. Поэтому никакого желания оставаться в Белой Глине у меня не было. А тут я ещё узнал, что в Краснодаре болельщики обанкротившейся «Кубани» своими усилиями, стараниями амбициями возродили команду и воссоздали вокруг неё настоящую футбольную атмосферу. Мне очень импонировало, что они придумали эту идею, и воплотили её в реальность. Кроме того, мне сказали, что эта любительская «Кубань» будет выступать в высшей лиге.

Благо, у меня есть хороший знакомый, у которого я смог узнать телефон главного тренера «Кубани» Юдина Андрея Викторовича. Я ему позвонил и спросил, могу ли я приехать на просмотр, который он как раз тогда проводил. Андрей Викторович выяснил у меня, кто я и откуда, и предложил мне завтра подойти на «Покровские Озёра».

Но я-то не местный! Вот «прям завтра» я никак не мог. Мне ещё предстояло как-то добраться до Краснодара. Так что в итоге договорились на послезавтра. Просмотр проходил три дня, затем я принял участие в контрольной игре и мне сказали, что меня берут в команду.

- Что для тебя вообще любительская «Кубань»?
- Для меня это был старт, толчок. Потому, что я оттуда попал сюда. Для меня очень многое значат те матчи, которые я провёл в её составе. Особенно мне запомнились поединки, которые проходили на стадионе «Кубань» при четырёх-пяти тысячах зрителей. Это не передать словами! У меня такого не было никогда. Это было потрясающе! Незабываемые эмоции! Ты вышел, на трибунах 5.000 болельщиков! Конечно, когда ты играешь, то в игре этого не осознаёшь. Но зато потом начинаешь вспоминать, пересматривать какие-то моменты, фотографии и понимаешь: Ты там был!

- Сейчас следишь за любительской «Кубанью»?
- Конечно. Слежу в Инстаграмме и в группе ВКонтакте. Очень интересно, кто там играет, кто приходит. Бывает, встречаю фамилии игроков, с которыми ранее где-то пересекался и думаю: «О, люди всё те же, всё там же».

- Как произошёл переход целого ряда футболистов любительской «Кубани» в «Урожай»?
- Да достаточно просто. Нам предложили — мы согласились. Лично я с удовольствием принял данное предложение, поскольку для меня это был первый профессиональный контракт. Каждый любитель хочет играть на профессиональном уровне, и я не исключение. Ключевым фактором, конечно, стала возможность играть в ПФЛ. Кто ж от этого отказывается?

- Буквально сразу после вашего ухода в «Урожай» любительской «Кубани» предстояло провести поединок в рамках краевого кубка. Естественно, у неё возникли проблемы с составом. Ходят слухи, что вас звали отыграть этот матч, но якобы Станислав Анатольевич Лысенко запретил это делать.
- Лично я про такой разговор, что мы могли сыграть, вообще ничего не знал. То, что там народа не хватало – это да, об этом я слышал, об этом говорили. Как и о том, что любительская «Кубань» обращалась с просьбой помочь игроками. Возможно, что-то решалось на уровне руководства клуба. Но никакого запрета не было. Лично мне никто не запрещал играть. Я был на сборах и спокойно тренировался.

ШАГ ВТОРОЙ. НА БИТВУ ЗА УРОЖАЙ

Шульгин Алексей

- Уровень нашего чемпионата края частенько любят сравнивать с уровнем второго дивизиона. Ты поиграл и там, и там. Насколько всё-таки существенны различия?
- Не сказал бы, что они серьёзные. Первоначально мы, конечно, начали неудачно. Но это просто календарь так сложился. Сначала поехали играть с лидером — «Волгарем». Я прекрасно помню тот матч. Там кардинальное отличие почувствовалось сразу. Но так у соперника игроки были подобраны под задачу. Было чуть сложно адаптироваться. Мне на адаптацию потребовалось 4-5 матчей. Надо было просто привыкнуть к скоростям, и всё. Ибо больше никакого особого отличия нет. Во всяком случае, по сравнению с первой пятёркой чемпионата края.

- Тем не менее, результаты «Урожая» были не очень хорошие, если не считать концовку первенства.
- И это естественно. Ведь у нас больше, чем половина команды, никогда не играла на профессиональном уровне. И адаптация проходила у всех по-разному.

- То есть, причины неудач были скорее моральными, нежели спортивными?
- Пожалуй, да. Второй момент такой, что на край ты, по сути, играешь с пятью командами, а остальные исполняют роль статистов. В ПФЛ же каждая команда относится к матчам очень ответственно. Здесь практически нет проходных матчей. Здесь люди играют за деньги, с желанием показать себя. Ведь профессиональный футбол, в отличие от любительского, больше на виду.

Вот именно поэтому половина нашего первого сезона в «Урожае» сложилась столь неудачно. Ведь мы были обычной командой, которая вышла из любительского футбола. Надо было, чтоб нас полгода потрепали, потом мы чуть отбились и вторую половину сезона провели уже лучше. А концовка так вообще показала, что мы реально прибавили.

- После одного из проигранных на старте сезона-2019/2020 матчей Антон Поправкин сказал фразу, которую я запомнил: «Нам просто надо перестать их бояться». Что, был какой-то страх перед командами ПФЛ?
- Не знаю. У меня такого не было. Я выходил делать то, что я люблю делать — играть в футбол. Для меня психологически нет никаких отличий, что на край играть, что во второй лиге. Просто мне потребовалось немного времени, чтобы адаптироваться к другим требованиям, к другим скоростям и всё.

- Как за два года пройти путь от игрока, которого Андрей Юдин в чемпионате края после первого тайма сажал на скамейку, до лучшего футболиста команды-победительницы второго дивизиона и одного из лучших бомбардиров первой группы ПФЛ?
- Я даже не знаю, как на этот вопрос ответить. Я тренировался, хотел играть и забивать голы. Мне нужно было только игровое время. Потому что да, тогда я 45 минут сыграл, не забил и меня поменяли. А кто знает, как бы я сыграл во второй половине матча? Но нападающим, к сожалению, давали играть только по тайму.

Ну а на более высокий уровень удалось выйти благодаря более серьёзной подготовке, которая ведётся в профессиональном футболе.

ШАГ ТРЕТИЙ. ВПЕРЁД, В ФНЛ!

Шульгин Алексей

- Ты – единственный игрок «Кубани», который сыграл во всех тридцати двух матчах этого сезона. Как удалось пройти всё первенство без травм и дисквалификаций? Насколько это вообще сложно отыграть сезон в таком ритме?
- Ну, в первой половине сезона я мало играл. Что касается удалений и карточек… Я просто такой игрок. За сезон всего одна карточка. Потом, правда, на меня ошибочно ещё одну записали, но, слава богу, отменили. А что касается удалений, так меня вообще никогда ещё не удаляли с поля.

- Давай вспомним сезон. Так хорошо всё начиналось – разгромы «Туапсе», «Машука», победа в гостях над «Форте». И потом вдруг провал в виде трёх поражений и одной вымученной победы над «Краснодаром-3». Что произошло?
- Действительно, с «Краснодаром» был очень тяжёлый матч. Я первый тайм смотрел со скамейки запасных и видел, что, вроде бы, и контролируем мяч, но ничего создать и реализовать не можем.

А в целом по всему этому отрезку мне трудно ответить. Там ещё и два домашних поражения по 0:2. Пропустить, конечно, всегда можно. Но когда 0:2 – это уже совсем другая ситуация. Если вспоминать, то с тем же «Холдингом» — первый гол получили со стандарта, а второй в результате грубой ошибки обороны. И больше «Холдинг» ничего и не создал. Мы же атаковали, не раз могли забить и вполне могли свести ту встречу вничью 2:2. Помню, у меня было несколько хороших моментов. Не знаю, непруха, наверное, какая-то. Даже вспоминать те матчи не хочется.

Я считаю, что, прежде всего, пропускать не надо. На ноль надо сзади играть. А там уж мы как-нибудь заковыряем. Хотя бы, как тому же «Краснодару». Это я к тому, что сложно играть, когда пропускаешь первым. А когда мы забиваем быстрый гол, совсем по-другому игра идёт.

- Матч «Холдинга» с «Краснодаром-3» внимательно смотрели?
- У нас в этот момент как раз было 4 выходных дня – такой своеобразный мини-отпуск. Поэтому не знаю, как все остальные, но я эту игру в прямом эфире не смотрел. Не люблю я смотреть такие матчи, в которых решается твоя судьба, а ты сам ничего не в силах изменить. Вот концовку поединка «Легиона» с «Холдингом» глянул. Уж очень интересно было, чем всё закончится. А онлайн-трансляцию встречи «Холдинга» с «Краснодаром» даже не включал. Но за результатом я, разумеется, следил.

- Итоговый счёт ошарашил?
- Честно говоря, я надеялся, что будет ничья. Ибо знаю, что «Краснодар-3» хоть и аутсайдер, но может сыграть неуступчиво — достаточно вспомнить их матчи с нами. А вот то, что они выиграли, действительно, сильно удивило.

- А вообще ожидал, что «Холдинг» может потерять очки в концовке?
- После их матча с «Легионом» уже нет. Только оставалась небольшая надежда, что «Краснодар» сможет зацепить ничью.

- Почему так тяжело даются матчи с «Краснодаром-3»? И «Урожай» с ними мучился, и «Кубань»…
- В «Краснодаре-3» собраны обученные и техничные ребята. Они играют в авантюрный футбол, не боятся идти в атаку. Они могут и пропустить пять, и забить пять. Это реально неудобный соперник. Кроме того, не зря же говорят, что это дерби. Оно так и проходит, как положено всякому дерби – в упорной борьбе. У них соответствующий настрой, и у нас тоже.

- Ты за этот сезон забил 15 голов. Какой из них самый важный? Какой самый памятный? Какой хотел бы отдельно выделить?
- Прежде всего, хочу отметить гол «Краснодару-3» в первом круге. Как уже правильно сказано, у нас тогда был провальный отрезок. И если б мы ещё и эту игру провалили, то это уже ни в какие рамки бы не лезло. Не могло бы быть никаких объяснений и оправданий. Поэтому очень хотелось выиграть. Поэтому тот мой гол на 90+5 минуте – это один из ключевых моментов сезона.

Ещё запомнился гол, забитый в домашнем матче в ворота ростовского СКА. Мы тогда поначалу полностью контролировали игру, но на 20-й минуте остались в меньшинстве. Тем не менее, должны были «забирать» эту игру. Поэтому когда через три минуты после удаления Соловьёва я забил гол, у меня были просто непередаваемые эмоции. Пришло понимание, что эта игра теперь по любому будет нашей, что мы её выиграем даже в меньшинстве. Это был очень нужный гол, и очень вовремя он был забит.

- А гол, забитый «Легиону» в Махачкале, не входит в перечень памятных? Уж дюже хорош он был по эстетике.
- Нет. Мы проиграли. Поэтому он не может быть памятным, хоть и получился красивым. Но за красоту очки не дают.

- Свои голы иногда пересматриваешь?
- Конечно, пересматриваю. И не только голы. Упущенные возможности тоже пересматриваю. Это нужно делать.

- Есть досада, что всего чуть-чуть не хватило для того, чтобы стать лучшим бомбардиром первой группы ПФЛ?
- Главное – что выполнили задачу. Удалось бы забить больше – было б хорошо. А нет – так нет.

- Немного отвлечёмся. Давай о Евро-2020. Игра какой сборной больше всего нравится?
- Пока очень впечатляет Италия. Интересно будет посмотреть, как они пройдут весь турнир. Удастся ли им держать этот уровень во всех матчах.

- Кого считаешь фаворитами Евро-2020?
- Францию, Бельгию и, конечно, теперь Италию.

- Кто из ныне действующих игроков атакующего плана является для тебя примером?
- Лионель Месси.

- А из европейцев?
- Мбаппе. Это вообще какой-то запредельный уровень. Но не в том плане, что мне хотелось бы у него что-то взять. Просто очень нравится его игра, его дриблинг на очень высокой скорости.

- Ты пришёл из любительского футбола, смог удачно адаптироваться в ПФЛ. Впереди – ФНЛ. Это ещё более высокий уровень. Потянешь?
- Уверен, что да. Силы в себе чувствую. Конечно, снова потребуется некоторое время на адаптацию. Ведь, действительно, у этого турнира иной уровень. Там каждая игра очень сложная. Там вообще нет проходных матчей, там очень трудные выезды, перелёты. Это всё сказывается. Мы играли с некоторыми командами ФНЛ на сборах, и там я почувствовал, что у них уровень сопротивления совершенно иной. Но я не сомневаюсь, что потяну и смогу.

- «Кубань» находится в неравных условиях с остальными командами ФНЛ. Они месяц отдыхали, у них есть время на подготовку. Вы же остаётесь без отпуска, и играть придётся практически с листа. Справитесь?
- Безусловно, всё это в какой-то мере скажется. У нас был очень тяжёлый сезон с эмоциональной концовкой, накопилась усталость и сейчас, только отыграв в одном турнире, надо сразу начинать играть в другом. Определённые проблемы, конечно, будут. Но ничего не поделаешь, сыграем.

- Календарь уже смотрел? Как тебе первый соперник – московское «Торпедо»?
- Хороший матч будет!

- Что с контрактом? Продлить уже предлагали?
- Скажем так: на стадии переговоров.

Поскольку, как ни крути, но получается, что путь в большой футбол Алексею Шульгину дала любительская «Кубань», то мы решили немного поговорить и с главным тренером той команды – Андреем ЮДИНЫМ…

Юдин Андрей

- Андрей Викторович, посетители нашего сайта лучшим игроком «Кубани» минувшего сезона назвали Алексея Шульгина. Ваше мнение?
- Абсолютно справедливо, я согласен.

- Во многом благодаря Вам он попал сначала в Краснодар, а потом и в профессиональный футбол. Как всё происходило?
- Как-то раз друзья в процессе очередного общения обмолвились, что есть, мол, неплохой мальчишка в белоглинском «Колосе». Я заинтересовался, пригласил его. Он приехал, жить ему было негде, так что на первых порах обитал у меня. Потом мы ему квартиру сняли.

Начинал он с нами, с первых шагов, когда болельщики организовали любительскую «Кубань». Парень своеобразный, со своим характером, но есть в нём качества, которые подкупают. Возможно, он бы смог раскрыться и в другом месте, но оказался у нас и я увидел в нём большой потенциал. Некоторые, правда, относились скептически. Некоторые так – мол, ничего особенного.

Но на самом деле, парень просто был запущенный, не был готов к тем нагрузкам и к той работе, которую мы ему предложили. Понятно, что поначалу ему было тяжело. А вот теперь все увидели и говорят: «Да, хороший футболист». Ну, я рад, что не ошибся, и что Алексей прибавляет с каждым годом, с каждой игрой.




Добавить комментарий