ФНЛ перед стартом. Чувство тревоги или боевая готовность?

8 июля 2021

Главная краевая команда сменила клубное руководство, главного тренера, две трети игрового состава, вернула клубные цвета, поменяла эмблему, провела короткие сборы и вышла на старт турнира ФНЛ с амбициозными планами.

Кубань - Торпедо

Появление «жёлто-зелёных» в лиге, из которой лишь шаг до элиты российского футбола, разумеется, главное событие для многих кубанских болельщиков. Однако в какой мере обновлённая «Кубань» сегодня готова к очередному в своей истории испытанию? Насколько коллектив, собранный в экстренном порядке, вообще способен решать непростые задачи в окружении финансово состоятельных соперников? Да и что, наконец, можно будет назвать неудачей или успехом на длинной дистанции в 38 туров, финиш которой в мае будущего года?

Ответы на эти и другие вопросы, принято говорить, сможет дать лишь игра. Уровень «состоятельности» подопечных Сергея ПЕРВУШИНА, впрочем, прояснят уже ближайшие игры. Первая проверка на прочность – 10 июля. Да и соперник, что надо – один из клубов верхней части турнирной таблицы прошлого сезона – московское «Торпедо».

Нынешнее лето, между тем, полярных событий разного уровня и эмоционального накала кубанским фанам дарит с избытком. Тут тебе и решающие игры в южной зоне ПФЛ, и чемпионат Европы с участием нашей сборной.

Чемпионат Европы и «торжество кубанского футбола»

Кубань Холдинг

После затянувшейся паузы большой футбол вновь ворвался в нашу жизнь. Новый формат Чемпионата Европы показался любопытным, а сам турнир подтвердил, что на континенте способны играть в невероятно интересный и привлекательный футбол. Выступление же нашей сборной на ЧЕ лишь подтвердило смутную догадку, что мы чужие на этом празднике жизни. Болевые ощущения от увиденного в исполнении нашей команды, впрочем, постепенно стихают, и мы вновь перестраиваемся на свою собственную и любимую в России народную игру.

Сам российский футбол совсем не добавил в качестве, зато приобрёл в последнее время две «фишки». Теперь любая наша команда – дворовая, сельская или выступающая в Премьер-лиге – в случае победы непременно фотографируется в раздевалке в полураздетом состоянии и выкладывает эти фото на официальных ресурсах. Вторая состоит в том, что горечь любого, даже самого кошмарного поражения теперь можно легко «смыть», извинившись перед болельщиками без контакта с ними. Прощения у нас просят многие, однако в невероятной изобретательности здесь всех превосходит Артём ДЗЮБА. Перед объективом камеры за бездарно проведённые игры он в этот раз сумел извиниться так, что виноватыми оказались сами российские болельщики, которые плохо, по мнению Артёма, на Чемпионате Европы поддерживали нашу сборную.

Ну, а если с футбольных небес спуститься на несколько ступенек, то в этом сезоне впору вести речь о «торжестве кубанского футбола». Весь пьедестал почёта в южной зоне турнира ПФЛ остался за кубанскими клубами. Лидировавший практически весь турнир «Кубань Холдинг», удивительным образом на финише проиграл на своём поле ярко выраженному аутсайдеру «Краснодару-3» (1:2) — команде, которая после сезона прекратила своё существование. Футболисты из Павловской тем самым перед заключительным туром предоставили возможность краснодарской «Кубани» взобраться на вершину таблицы. «Бронза» у ещё одного представителя нашего края — футболистов новороссийского «Черноморца».

«Кипящий котёл» ФНЛ

ФНЛ

Для болельщиков «Кубани», которые прежде не особо следили за Первым дивизионом, теперь есть повод погрузиться в детали этого турнира. Интересен он не только географией своих участников на двух континентах, но и регламентом, с которым в последнее время не очень-то ладится.

Сокращение числа участников здесь, правда, было запланировано. В сезоне 2020/2021 в ФНЛ играли 22 клуба, в этом — на старт выходят 20. В календаре 38 туров, и стартует турнир, как сказано, 10-го июля. Завершится он 21-го мая будущего 2022-го года.

Первые два клуба в итоговой турнирной таблице сразу выходят в Российскую Премьер-лигу, а коллективы, занявшие 3-е и 4-е места, в стыковых матчах сразятся с двумя клубами РПЛ (13-14 места) за повышение в классе. С 17 по 20-е места — зона вылета. Всё вроде ясно и понятно, однако прошедший сезон запомнится сплошными нестыковками и прочими любопытными решениями руководства лиги.

Повышение в классе получили чемпион — «Крылья Советов» и третья в таблице команда — «Нижний Новгород». Занявший второе место «Оренбург» не пустили в РПЛ из-за недостаточно подготовленного для лиги стадиона. Были отменены и стыковые матчи, так как «Алания», которая была четвёртой, тоже не получила лицензию для участия в Премьер-лиге. Причина та же – недостроенный стадион. И это не всё.

Буквально «на флажке» лишили профессионального статуса и исключили из розыгрыша ФНЛ песчанокопскую «Чайку», которая усилилась и практически завершила свою трансферную кампанию, пригласив легионеров. Команде припомнили договорные матчи трёхлетней давности. Два года не вспоминали, а теперь вот время пришло. Вместо неё в турнире оставили вылетевшую «Томь». А вместо обанкротившегося «Тамбова», который в сезоне на своём стадионе не сыграл ни одного матча, в лиге оставили тольяттинский «Акрон». В общем, не лига, а какой-то бурлящий котёл.

В него и ныряет нынче краснодарская «Кубань». Возможно, правда, что именно поэтому сейчас в команду пришли генеральный директор Павел ХУДЯКОВ и главный тренер Сергей ПЕРВУШИН. Первой лигой их точно не испугаешь. Сквозь дебри турнира на лужайку российской Премьер-лиги они уже выбирались.

30-й Юбилейный… Претенденты

Оренбург

Кто же в этом сложном турнире лучше других готов к повышению в классе? Желающих шагнуть вверх в юбилейном 30-м розыгрыше ФНЛ хоть отбавляй. От своих замыслов, безусловно, не откажутся «ОРЕНБУРГ» и «АЛАНИЯ», которые не станут в новом сезоне слабее, и уж наверняка постараются достроить свои проблемные стадионы. Не скрывает своих планов по возвращению в РПЛ волгоградский «РОТОР», который прилично перекроил состав с целью усиления. В числе очевидных претендентов калининградская «БАЛТИКА», московское «ТОРПЕДО», «НЕФТЕХИМИК» … До призовых мест в ушедшем сезоне они не дотянулись за малым. И можно не сомневаться, эти клубы после корректировки инфраструктуры и своих игровых принципов снова пойдут в бой. С деньгами у этих команд порядок, а это значит, что и задачи будут высокие. Таким образом, примерно треть футбольных коллективов (а скорее — гораздо больше) поведут в этом первенстве планомерную атаку на «первую четвёрку».

Какое место среди этих клубов отыщет для себя «Кубань», сказать пока сложно. Среди специалистов есть мнение, что истинные планы каждого будут видны после первых семи туров. Что-то в этом есть, хотя в случае с Первым дивизионом срабатывает не всегда. Так или иначе, но для болельщиков «Кубани» этот календарный отрезок вполне может стать поводом для уныния или оптимизма.

Возрождённая «Кубань»

Худяков и Первушин

Но чего всё же следует ждать от команды, биография которой хоть и ведётся от 1928-го, но в официальных бумагах теперь пишется с 2018-го года? Тут, как всегда, свои минусы и плюсы. Плюсов, вроде бы, больше.

Ну, во-первых, на встрече с журналистами новое руководство хоть и сияло оптимизмом, «наполеоновских планов» не озвучивало и в ответах на вопросы представителей СМИ о перспективах клуба преобладал взвешенный подход. Задачи при этом были поставлены, цели намечены. Этот сезон — присматриваемся, в следующем – «стреляем».

Верной представляется и смена рулевого на тренерском мостике. Вместо не всегда уверенного Павла МОГИЛЕВСКОГО пришёл куда более опытный и искушённый в делах российского футбола Сергей ПЕРВУШИН. При всех организационных и игровых проблемах «Тамбова», который он возглавлял, это был непонятно как сформированный, но боевой коллектив без звёзд, в котором «равные среди равных» игроки были способны испортить настроение любому из наших лидеров. Не всегда, разумеется, в игровом плане всё ладилось, но в самоотдаче, тактической выучке и желании играть на победу «Тамбов» упрекнуть сложно. И в этом сложно не увидеть целенаправленную тренерскую работу. Всё пошло под откос, когда стало ясно, что команда лишилась финансирования.

«Методы хирургии»

Первушин Сергей

На переправе от Второго дивизиона к Первому в «Кубани» впечатляют «методы хирургии» при формировании игрового состава. Клубная заявка в итоге потеряла около 15 футболистов и примерно столько же приобрела. С одной стороны, это настораживает, с другой – обвинить руководство команды и тренерский штаб в бездумном комплектовании вряд ли будет верным. Появление по ходу сезона при содействии нынешнего руководства таких защитников, как РЫБИН и ТАКАЗОВ, которые заметно наладили и усилили игру «Кубани», тому подтверждение.

Перечислять всех пришедших, впрочем, пока преждевременно. Во-первых, «ещё не вечер», и возможны новые приобретения. А во-вторых, поговорим об этом, когда увидим игроков в деле. Кандидатура каждого, впрочем, не выглядит случайной. При этом все новобранцы, и даже из команды второго дивизиона «Кубань Холдинг» — Роланд и Ника ГИГОЛАЕВЫ, а также Аслан ДЫШЕКОВ, имеют опыт выступлений в РПЛ.

Есть и ещё один плюс, который непременно понравится кубанским болельщикам. На краснодарские стадионы возвращается дерби. Да, пока это «Краснодар-2», который в системе своего клуба решает специфические задачи, но лиха беда – начало. В рамках контрольных поединков первая такая встреча, кстати, уже состоялась, и «Кубань» в этой игре вышла победителем (2:1).

Что касается подготовки к сезону и наигрывания нового состава, то здесь скорее речь о минусах. Времени для плодотворной работы было крайне мало. Кроме спарринга с «Краснодаром-2» коллектив Первушина провёл ещё две тренировочные, а по сути, селекционные встречи, на которых просматривал новичков. На своём поле «Кубань» уступила (0:1) нашей краевой команде «Биолог-Новокубанск», а затем отправилась в Сочи, где на стадионе «Фишт» сумела взять верх (2:1) над представителем российской Премьер-лиги.

Не касаемся пока и темы финансирования команды, которая, безусловно, является определяющей в судьбе нашего футбольного коллектива. Руководство клуба, правда, призывает не беспокоиться по этому поводу, и в это хочется верить.

Ну, а если кто-то полагает, что многое, в самом деле, станет ясно после семи сыгранных туров, то вот график этих встреч:

  • - 10.07.2021 «КУБАНЬ» – «Торпедо» (Москва)
  • - 17.07.2021 «Енисей» (Красноярск) – «КУБАНЬ»
  • - 25.07.2021 «КУБАНЬ» — «Велес» (Москва)
  • - 31.07.2021 «КУБАНЬ» — «Спартак-2»
  • - 08.08.2021 «Алания» (Владикавказ) — «Кубань»
  • - 14.08.2021 «КУБАНЬ» — «Текстильщик» (Иваново)
  • - 21.08.2021 «Олимп-Долгопрудный» — «Кубань»

Вячеслав Иванов,
специально для Greenmile.ru




Добавить комментарий