Рейтинговая система в Dota 2. Основные понятия

17 ноября 2021

Несмотря на то, что первый выпуск Dota 2 датируется аж 2013 годом, это игра до сих пор остаётся одним из самых популярных видов электронного спорта. А в киберспортивном беттинге она вообще удерживает лидерские позиции, поскольку именно ставки на Доту-2 приносят самые большие барыши.

Действительно, ведь для того, чтобы заключать успешные пари на Доту, нужно не так уж много – хорошо знать правила игры, да верно оценивать уровень игроков. Но если первое это всего лишь вопрос времени, то для второго вам потребуется Таблица рангов Дота 2 и умение в ней разбираться. В этом мы вам сейчас и поможем…

Система ранжирования

Таблица рангов Дота 2

На первый взгляд она может показаться достаточно сложной, но если вникнуть, то довольно быстро становится понятно, что ничего необычного тут нет. Всего существуют восемь уровней:

  1. Рекрут

  2. Страж

  3. Рыцарь

  4. Герой

  5. Легенда

  6. Властелин

  7. Божество

  8. Бессмертный

Каждый из них, кроме последнего, имеет пять подуровней, первый из которых является самым низким, а пятый – самым высоким.

Изначально вся эта карьерная лестница является недоступной для новичка. Дабы разблокировать к ней доступ, начинающий дотер должен сыграть двадцать пять матчей в обычном режиме и верифицировать номер своего мобильного телефона в Steam.

Затем необходимо пройти так называемую «калибровку». То есть, провести 10 матчей, по результатам которых система присвоит начальный ранг.

Далее, чтобы перейти с одного подуровня на другой, надо уже в рейтинговом режиме Доты набрать примерно 150 MMR (от англ. Match Making Rating). За победу дают 25 этих очков, за поражение столько же отнимают. Учёт ведётся по десяти последним поединкам. И только выигрыши или проигрыши влияют на MMR каждого конкретного игрока. Отдельные его выступления, хорошие или плохие, никак не сказываются на изменении этого показателя.

Нетрудно подсчитать, что для повышения, скажем, с Рекрута-1 до Рекрута-2 дотеру надо одолеть минимум шестерых соперников. Путь же от одного ранга до другого составляет 30+ успешных игр.

Правила системы ранжирования не меняются по мере продвижения игроков по лестнице, но в начале каждого нового рейтингового сезона все прошлые достижения обнуляются, и геймерам приходится всё начинать сначала.

Зачем всё это надо?

Всё достаточно просто. Как Вы, наверное, поняли, ранг – это показатель уровня мастерства, продемонстрированного дотером на протяжении текущего сезона. Исходя из него, удобно подбирать соперников и участников одной команды для равного противостояния. Ну а для кибер-бетторов система рангов Dota 2 – это отличная подсказка при составлении прогнозов и выборе ставок.