Как написать сочинение-размышление? Для некоторых учеников эта задача кажется непосильной. Ведь далеко не все могут излагать свои соображения в логической последовательности. Меж тем, умение аргументировано высказать свое мнение по определенной проблеме придется продемонстрировать во время сдачи ЕГЭ.
И эта миссия вполне выполнима!
Как правильно отмечено на страничке lfirmal.com/sochineniya/, прежде всего надо запомнить алгоритм написания сочинения-размышления, увидеть пути поиска вдохновения и поверить в собственные силы. Благодаря этому реально не только продемонстрировать грамотность, но и раскрыть всю глубину своего понимания темы или любого жизненного феномена! Все реально! Если вы хотите научиться писать сочинения, послушайте несколько советов бывшего преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института со стажем работы более 17 лет Людмилы ФИРМАЛЬ…
С чего начать?
Ответ на вопрос «что такое сочинение-размышление» очень прост. Это связной текст, который характеризуется логически последовательным рядом мыслей, соображений, выводов из определенной темы. Из всех видов произведений он самый сложный. Почему? Да потому, что тут требуется продемонстрировать собственный взгляд на проблему, аргументировать его и определить личную точку зрения.
А это, действительно, не просто. Необходимо обладать нужной для работы информацией. Очевидно, что без изучения и обработки литературного произведения или статей соответствующей тематики, никаких выводов не сделать. Однако просто прочитать — недостаточно! Стоит проанализировать и понять следующие моменты:
- - тема предложенного текста;
- - проблема;
- - авторская позиция;
- - доказательства автора;
- - замысел и его реализация;
- - точка зрения на проблему;
- - доказательства.
Найденные ответы будут способствовать определению основной линии написания сочинение.
Как написать задание на «отлично»
Сочинение-размышление всегда является проявлением творчества и фантазии при строгом следовании четкой структуре написания. Считаете, она слишком сложная и разветвленная? Нет! Ведь все гениальное — простое! «Три кита», на которых строится сочинение, называются:
- вступление;
- основная часть (тезис, аргументы);
- заключение.
Сложно? Вот простой алгоритм и полезные лайфхаки, благодаря которым становится понятно, как писать сочинение-размышление, и поразить самого опытного учителя:
ПЕРВОЕ. Прочитайте тему, найдите вопросы и определите проблему.
Если выделить основную дилемму сразу трудно, то оставьте её на потом! Попробуйте поразмышлять, построить логическую цепочку, подвести итог, а уже потом обобщить. Вот и начало! Не стоит подбирать слишком сложные слова и языковые обороты: это не просто выглядит странно, но и приводит к трате драгоценного времени.
ВТОРОЕ. Определите свое отношение к авторской позиции в форме лаконичного тезиса.
Можно согласиться с предложенной точкой зрения или опровергнуть её в ходе размышлений. Или сформулировать собственный взгляд и доказать его значимость. Начните тезисы следующими выражениями: «Я считаю…», «Мне кажется…», «На мой взгляд…» и т.п.
Помните, любое мнение имеет право на жизнь! Рассматривайте проблему по-разному, ищите новые подходы, не бойтесь быть оппозиционером! Потому что всем известно: большинство сложных задач не предусматривает однозначных решений и традиционных путей. Будьте уверены — не только вы не согласны с автором. Однако отстаивать стоит лишь те позиции, которые способны обосновать и подтвердить.
ТРЕТЬЕ. Аргументируйте свою позицию.
Найдите убедительные доказательства или факты, четко сформулируйте и последовательно их расположите. Следующим важным шагом является приведение примеров к вашим доказательствам, определенная иллюстрация. В роли аргументов могут выступать исторические факты, статистические данные, эпизоды и сюжетные линии литературных произведений, пословицы, поговорки, афоризмы или суждения авторитетных людей. Начните предложения следующими выражениями: «Я так считаю, потому что…», «Почему я так считаю? Поскольку…», «Подтвердить свои соображения я могу следующими аргументами: во-первых,.., а во-вторых,…,», «Возможно, мой взгляд, кажется странным, но я попытаюсь вас убедить такими аргументами:..».
А сколько аргументов можно привести? Оптимальное количество — три. Желательно расположить их в следующем порядке: «весьма убедительный — довольно убедительный — самый убедительный». Также отличным приемом аргументации является использование двух условных типов: «аргумент-плюс» и «аргумент-минус». В первом случае говорим о положительных сторонах тезиса, во втором — о негативных. Главное, чтобы они были взаимосвязаны.
ЧЕТВЁРТОЕ. Сформулируйте вывод.
Такой жанр произведения не предусматривает окончательных выводов. Поэтому следует подытожить то, к чему пришли в ходе размышлений. А если в итоге будут, пусть и неявные, советы, правила, прогнозы — все равно замечательный результат! Но только не стоит снова повторять аргументы. Начинайте вывод фразами: «Итак, заканчивая рассуждения о.., мы приходим к выводу…», «Подводя итоги, хочется снова напомнить о важности проблемы…» и тому подобное. Используйте вступительные слова «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» для перечисления собственных открытий.
Украшаем работу
А зачем «украшать»? Сочинение-размышление стилистически похоже на исследование: факты, доказательства, гипотезы, аргументы. Плюс креативность! Стиль изложения должен заинтересовать читателя и вызвать у него эмоции.
- Используйте в качестве своих аргументов общественно значимые, современные и резонансные примеры.
- Применяйте короткие цитаты из литературных произведений.
- Попробуйте подобрать эпиграф, который будет созвучен главной идее. Во-первых, это «украшение», а во-вторых, важный элемент композиции. На него можно ссылаться в тексте: «В словах, указанных в эпиграфе, не случайно указано…». А в заключении прекрасно «закруглить» тему: «Возвращаясь к эпиграфу, хочу сказать…».
Чего не надо писать в сочинении-размышлении
Вот некоторые советы:
- - не ссылайтесь на непроверенные данные;
- - избегайте дисбаланса, когда вступление меньше центральной части;
- - не используйте слова, в написании которых вы не слишком уверены, и повторы. Лучше воспользоваться синонимами.
Каким должен быть объем произведения? Четких требований нет. Все зависит от глубины темы и умения автора найти и целесообразно применить примеры. Ведь каждый тезис можно сформулировать кратко, или же конкретизировать, если в этом есть потребность. Главное не переходить на телеграфный стиль и не насыщать текст «водой».
Как бороться со страхом чистого листа
Мы часто боимся начинать писать. Почему? Существует вредное мнение: литературный стиль присущ только избранным. Также нас сдерживает страх грамматических и синтаксических ошибок. Меж тем, каждый имеет скрытый талант писателя! Поверьте в свои силы, используйте простые конструкции и не сдерживайте фантазию.
С чего начать? С обычного черновика! Поймите, за несколько минут создать достойное произведение не под силу даже опытным литераторам. Попробуйте записывать рассуждения на отдельных листах, а затем совместить их в единое целое. Так проверяются сомнительные места и исправляются ошибки.
А следующие идеи станут вашими верными союзниками в борьбе с собственной неуверенностью:
1. Попробуйте «расписаться», то есть описать свои ощущения в текущий момент. Например: «Я не знаю, с чего начать. Сижу, смотрю в окно…». Конечно, потом такие фразы стоит вычеркнуть, но такой способ поможет начать работу и понять, как написать сочинение-размышление.
2. Представьте, что вы обсуждаете эту проблему с другом или близким человеком и запишите условный диалог. Подумайте, как бы вы доказывали ему свою точку зрения? Какие бы предоставили аргументы? Затем уберите разговорные части и замените их более удачными фразами. Старайтесь не углубляться в подробности, четко придерживайтесь основной темы.
3. Создайте интеллект-карту, где основа — символы, а не слова. Её очень просто разработать! В центре черновика нарисуйте любую простую геометрическую фигуру — вот это и будет тема. От нее начертите во все стороны стрелки и символы — ваши мысли. Далее, как ветви на дереве, изобразите уточнения для каждого суждения. Составлять такую карту веселее, чем план, а нарисованный образ будет способствовать логическому построению.
4. Если есть возможность, используйте гаджеты! Ведь электронный документ легко переделать движением «мышки». А с помощью диктофона очень удобно записывать суждения, а потом выбирать лучшие!
Советы для вдохновения
А что делать, если муза не приходит? Искать её! Умение генерировать новые идеи пригодится не только в школе, но и во взрослой жизни! Но можно ли этому научиться? Да!
Вот несколько простых советов:
- - собирайте как можно больше данных по вашей теме. Худшая почва для появления гениальных идей — отсутствие информации;
- - не отсекайте сразу плохие идеи. Возможно, они помогут вам взглянуть на проблему с другой стороны и станут основой для рассуждения в нужном направлении;
- - ненадолго переключайте внимание с одной задачи на другую. Изменение фокуса даст время мозгу подсознательно проработать новую информацию перед тем, как вы вернетесь к главному вопросу вновь;
- - запишитесь на курсы по русскому языку, чтобы научиться лучше выражать мысли;
- - используйте метод «резиновый утенок» — объясняйте проблемы тому, кто с ней не знаком.
И напоследок, есть отличный способ для запоминания алгоритма того, как написать хорошее сочинение-размышление! Представьте, что ваше произведение — вкусный торт и вспомните процесс приготовления! По этой технологии можно приготовить и ваше произведение! Подготовьте 2-3 лепешки (аргументы) и крем для каждого (примеры), поставьте на основу (вывод) и залейте вкусной заливной (тезис). При правильном приготовлении получится настоящий шедевр!
Пишите тексты как можно чаще и читайте! Овладевайте искусством рассказывания историй: смешных, страшных, лирических, фантастических и правдоподобных! Учитесь находить сюжеты, обращайте внимание на детали и выражайте чувства! Тогда творчество станет привычным занятием и не принесёт никакого дискомфорта при написании сочинения-размышления!