Всякий, кто когда-либо боролся с избыточным весом, прекрасно осведомлён о том, что оптимальный пульс при занятиях физическими упражнениями должен находиться в пределах 60-70% от максимально допустимого. Именно при такой частоте сердечных сокращений (ЧСС) происходит процесс сжигания подкожного жира. А запускается он потому, что организму перестаёт хватать собственной энергии, и он начинает её пополнять из внутренних жировых запасов.
Более высокий или низкий пульс не даст должного эффекта. Частота меньше 60% от максимума подходит разве что новичкам для постепенного привыкания к нагрузкам. А при пульсе выше 70% жиры перестают сжигаться. Вместо них для получения энергии организм начинает потреблять углеводы.
Как рассчитать максимально допустимый пульс?
Вообще, существует формула: 220 (для женщин — 226) минус количество прожитых лет. Но это весьма приблизительно, потому что в реальности верхний предел зависит от множества факторов, в числе которых:
- - физическое состояние;
- - пол;
- - комплекция;
- - наличие заболеваний;
- - предыдущая подготовка.
Поэтому правильным будет произвести точный расчёт с помощью специального калькулятора, который можно найти на сайте nabor-massa.ru. Потребуется только ввести возраст и количество ударов пульса в состоянии покоя (сделайте замер утром, сразу после пробуждения). Всё остальное программа сделает автоматически.
По итогу вы получите не только ваше индивидуальное максимально допустимое значение ЧСС, но и рекомендуемый пульс для различных тренировок.
Как контролировать пульс?
Для этого существует ряд устройств. Например, датчики пульса, которые крепятся на пальце, руке, мочке уха и передают данные прямо на смартфон или персональный компьютер. Модным девайсом сейчас считаются часы для спорта с пульсометрами, которые постоянно показывают текущий пульс. А если вы занимаетесь на беговой дорожке или эллипсоиде, то сможете следить за частотой сердечных сокращений на дисплее этих тренажёров.
А нужно ли худеть?
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала надо узнать свой ИМТ (индекс массы тела). Это не сложно Поделите свой вес в килограммах на квадрат своего роста в метрах. Какое число получилось? Если больше тридцати, тогда бегом в спортзал!
Ну а если меньше, то всё равно имейте в виду, что физическая активность очень важна, поскольку она не только поддерживает наше физическое и психическое здоровье, но и оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. И последнее, но не в последнюю очередь – не забывайте о здоровом питании!